
Сдавая квартиру, можно или зарегистрировать ИП и платить все налоги и отчисления, или же продолжить без регистрации, но платить большой ИПН и сдавать декларацию. Подробности читайте на NUR.KZ.
Сдача жилья в аренду может быть достаточно прибыльным делом, а значит, чтобы все было по закону, гражданам, которые получают таким образом доход, нужно платить налоги.
Раньше достаточно было ежемесячно производить единый совокупный платеж, который включал в себя все необходимые отчисления, однако с 2024 года его упразднили. Теперь арендодателям можно зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). Для них доступно несколько налоговых режимов, и каждый может выбрать наиболее подходящий.
Однако на деле регистрация ИП – не обязанность, а скорее один из способов узаконить свою деятельность. Казахстанцы при сдаче квартиры могут не оформлять ИП, однако в этом случае налоговая ставка будет значительно выше – 10% от дохода.
Кроме того, если не регистрировать свое дело, гражданам придется ежегодно декларировать свои доходы. Раньше это нужно было делать через декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240, но теперь вместо нее нужно сдавать декларацию о доходах и имуществе по форме 270.
Как отмечает портал "Учет", отчетность нужно сдавать ежегодно не позднее 15 сентября. После сдачи декларации до 25 сентября нужно будет уплатить индивидуальный подоходный налог (ИПН) в размере 10% от полученной прибыли.
Например, если казахстанец сдает квартиру за 200 тыс. тенге в месяц, то его ежегодный доход составляет 2,4 млн тенге. Именно с этой суммы нужно будет удержать 10%, то есть 240 тыс. тенге, и уплатить в качестве ИПН.
Декларацию по индивидуальному подоходному налогу ранее сдавали до 31 марта. Поэтому у арендодателей теперь есть больше времени.
К слову, важно учесть, что в ставке 10% нет пенсионных взносов, социальных платежей и медицинской страховки (ОСМС) – это только налог. Этот режим в первую очередь подойдет официально трудоустроенным гражданам, за которых все отчисления платят работодатели. В противном случае человек должен самостоятельно производить за себя взносы на ОСМС и прочие платежи.
Напомним, что казахстанцам лучше не избегать обязательств по уплате налогов. Если обман вскроется, то придется платить штрафы, которые могут оказаться больше налоговых ставок.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2225880-nuzhno-li-deklarirovat-dohod-kazahstancam-sdayushchim-kvartiry/
Азамат707