
Казахстанцам могут предложить работу через оформление ИП вместо трудового договора, обещая больше денег за счет снижения налогов. Но это создает риски для работника. Об этом читайте на NUR.KZ.
- Компании могут применять схемы дробления бизнеса, оформляя ИП на сотрудников для снижения налоговых расходов, как отмечает налоговый эксперт Айдар Масатбаев.
- Работник с оформленным ИП сталкивается с обязательствами самостоятельно производить отчисления и сдавать налоговую отчетность, неся при этом полную ответственность.
- Хотя дробление бизнеса может быть обоснованным, умышленное дробление в целях ухода от налогов несет риски, однако в законодательстве Казахстана пока нет четкого определения ответственности за такие действия.
Вопрос налогообложения является одним из самых важных для бизнеса, поэтому компании стремятся к снижению соответствующих расходов.
Однако помимо законных способов по оптимизации налогов могут применяться непрозрачные схемы с дроблением бизнеса. При этом привлекать к этому могут не только родственников, но и наемных сотрудников, оформляя на них индивидуальное предпринимательство (ИП).
Чем это может грозить казахстанцам, рассказал Айдар Масатбаев, налоговый эксперт, управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez и автор Telegram-канала "ProНалоги Казахстан".
Зачем дробят бизнес
Как отмечает эксперт, ставка налогов обычно зависит от размера бизнеса, и чем он меньше, тем ниже налоги. Также имеются определенные виды налогов, которые предприниматели начинают платить при достижении определенного потолка по размеру оборота средств.
В данном случае – это налог на добавленную стоимость (НДС).
"В Казахстане ранее оборот для уплаты НДС составлял 30 тыс. МРП, но потом его уменьшили – условно сумма снизилась с 80 млн до 50 млн тенге.
Потом неуклонно росло само значение МРП, и сейчас государство столкнулось с той ситуацией, что сейчас даже 20 тыс. МРП являются довольно внушительной суммой – порядка 80 млн тенге в год.
При превышении этого порога нужно платить НДС. Естественно, у бизнеса возникает соблазн снизить эти расходы", – отмечает эксперт.

Поэтому могут применяться схемы дробления бизнеса: когда сам бизнес на общеустановленном налоговом режиме уже подходит к указанному порогу по обороту, оформляется ИП на имя, например, супруги или работника.
И таким образом у них на двоих допустимый оборот составляет уже 160 млн тенге. При этом они не платят НДС и могут претендовать на упрощенную систему налогообложения.
"Пример недавно приводил министр финансов, когда есть развлекательный комплекс, в котором, допустим, ресторан принадлежит самому предпринимателю, дискотека – другому (его супруге), караоке – у дочери, и вот так вот формируется определенный "пирог" раздельного бизнеса, который не платит НДС, а всего 3% налогов со всех своих оборотов", – сообщает эксперт.
Чем это грозит для работника с ИП
Как сообщает эксперт, схемы с оформлением ИП на сотрудника также связаны с попыткой снизить налоговые и прочие социальные расходы.
"Сотрудника увольняют и нанимают его уже как ИП. В этом случае у предпринимателя есть возможность самостоятельно определять размеры пенсионного взноса и прочих соцотчислений.
И обычно они устанавливаются исходя из минимальной зарплаты (МЗП) – 85 тыс. тенге в 2025 году.
Для сравнения: у работника зарплата на руки составляет 300 тыс. тенге, а работодатель вынужден платить 30 тыс. тенге в ЕНПФ, а также соцналог, медстраховку и прочее исходя из этой суммы.
А если он уволит сотрудника и наймет его уже как ИП с тем же доходом в 300 тыс. тенге, то предприниматель будет сам платить отчисления уже не с 300 тыс. тенге, а с 85 тыс. тенге. То есть такой вот маневр приводит к резкому снижению расходов работодателя", – отмечает эксперт.
Однако сам работник при участии в подобных схемах сталкивается с обязательством самостоятельно производить отчисления в свою пользу и сдавать налоговую отчетность. При этом ответственность будет нести он сам, а не работодатель.

"Например, обычно ведение отчетностей и бухгалтерии для такого ИП предоставляет работодатель, и в итоге работнику не нужно об этом сильно беспокоиться.
Но как только они "поругаются", работодатель закроет доступ к своим возможностям и в итоге все это придется решать физлицу – нужно пройти проверки, оформить ликвидацию ИП, а также можно столкнуться с последствиями каких-либо злоупотреблений работодателя за счет доступа к счетам ИП.
И все это придется решать самому работнику. Поэтому участие в подобных схемах может нести серьезные риски для казахстанцев", – отмечает Айдар Масатбаев.
Законность и ответственность за дробление
Как сообщает эксперт, дробление бизнеса может быть обоснованным – например, у супруга есть ресторан и лишние помещения в нем, которые он берет и просто сдает в аренду своему родственнику.
Тот тоже открывает ресторан, но с принципиально другой концепцией. То есть дробления как такового нет – на законном основании помещение сдается в аренду, взаимодействия нет у них. Налоговые декларации сдаются с разных IP-адресов, нет общих сотрудников и так далее.
"Но когда в умышленных целях сдается в аренду ради дробления бизнеса, а налоговые отчетности сдаются с одного IP-адреса, одни и те же официанты обслуживают в обоих ресторанах, которые имеют одинаковые концепции, синхронизируются проводимые мероприятия и так далее – тут явное дробление и должны наступать определенные последствия.
При этом технически в Казахстане пока что нет ответственности за дробление бизнеса. Даже такого термина и точного запрета на это нету.
Например, в конце февраля премьер-министр выступил с громким призывом, выставили уведомления некоторым предприятиям – были ситуации, когда налоговые органы выявляли взаимодействия.
Поставщики компаний работали по упрощенной декларации, они формировали ненадежных поставщиков, с отсутствием действующих сотрудников. То есть там было не как таковое дробление, а концепция неблагонадежного поставщика", – сообщает эксперт.
То есть для бизнеса пока что законом не определены последствия дробления. Однако казахстанские работники, которых могут привлекать для подобных схем, точно будут самостоятельно нести риски.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/fines-and-taxes/2230577-rabotodatel-prosit-oformit-ip-chem-eto-grozit-kazahstancam/
Загрузка комментариев