KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как и зачем казахстанцам приписывают фальшивые медуслуги

Опубликовано:

Приложение Damumed на смартфоне и лекарство в руках
Приложение Damumed на смартфоне. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Недобросовестные сотрудники медицинских организаций приписывают казахстанцам фальшивые услуги, желая получить за них оплату. Как и зачем они это делают, рассказали в Фонде медицинского страхования.

В Фонде медицинского страхования (ФМС) сообщают, что, несмотря на увеличение финансирования сферы здравоохранения, со стороны населения имеется обоснованная критика качества и доступности медуслуг.

В частности, граждане жалуются на большие очереди в поликлиниках, долгое ожидание узких специалистов и направлений на компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ), грубое отношение медперсонала, отсутствие квалифицированных врачей.

При этом 70% всех поступивших жалоб связаны с работой поликлиник, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Почему у пациентов возникают проблемы

Один из факторов имеющихся проблем заключается в том, что с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) появилось два источника финансирования и соответственно два пакета медпомощи:

"Однако такие виды медпомощи, как консультативно-диагностические услуги и стационарная помощь, предусмотрены в обоих пакетах. Источник финансирования зависит от статуса пациента – «застрахован» или «не застрахован».

Не говоря уже о населении, сами медорганизации начали путаться. Это привело не только к неправильному использованию источников финансирования медорганизациями, но и к необоснованному отказу гражданам в бесплатной медпомощи", – отмечает председатель правления ФМС Сабит Ахметов .

Зачем казахстанцам приписывают медуслуги

Одну из основных ролей в возникновении данных проблем также играет коррупция. Она влияет на лекарственное обеспечение, завышение стоимости оказанных услуг, перепотребление, связанное с передачей на соисполнение большого объема денежных средств, и так далее.

Мужчина считает стоимость медицинских услуг
Фонендоскоп и калькулятор. Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

Отдельно в фонде отмечают, так называемые приписки – фальшивые медуслуги, которые не были оказаны. Их динамика показывает ежегодный рост. К примеру, в 2020 году была зафиксирована 21 тысяча приписок, в 2021 году – 35 тысяч, а в 2022 году – 52 тыс. фактов на 403,3 миллиона тенге.

Фальшивые медицинские услуги казахстанцам между тем приписываются следующим образом:

  • фонду выставляются акты с фактически неоказанными медуслугами;
  • вместо одной фактически оказанной услуги, указывают две-три и более;
  • взимают оплату за услугу и с пациента, и с Фонда медицинского страхования.

"При этом следует отметить, что мы не можем выявить такие виды нарушений, так как у фонда отсутствует доступ к медицинским информационным системам частных клиник, которые оказывают услуги на платной основе.

На рынке существуют свыше 30 частных мединформсистем, которые между собой не интегрированы", – озвучил проблему глава ФМС.

Для решения всех этих проблем в настоящее время Министерством здравоохранения совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и ФМС начата масштабная работа по полной оцифровке системы здравоохранения.

Она ведется в рамках единой IT-платформы eDensaulyq. При этом также планируют внедрить персонифицированный финансовый учет и отслеживание движения денежных средств на виртуальных счетах потребителей медуслуг.

Это позволит использовать механизм индивидуальной верификации для подтверждения приема у врача посредством цифровых инструментов – SMS-сообщений или сканирования QR-кодов. Фонд же сможет отслеживать, куда, кому и на какие цели были направлены средства медицинскими организациями.

При этом напомним, что казахстанцы могут сами проверить, не были ли им приписаны фальшивые медицинские услуги, а в случае их обнаружения сообщить в Фонд медицинского страхования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/2021664-kak-i-zachem-kazahstantsam-pripisyvayut-falshivye-meduslugi/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

JamesBond

Такие махинаций давно практикуют, гражданин имеющий инвалидность проживал в одном городе а его услуги были регистрированы совсем в другом городе, вот такие махинаций по воровству денег.

Comment reaction

astana2018

Лучше пусть будут государственные учреждения медицины. Нет доверия порой им, а про частные и говорить нечего, опасаюсь их.

Comment reaction

Воланд

Власть создала коррупционую кантору , сама же в этом и признается , но и не собирается закрывать такую лавочку !!!! Вот вам новый КЗ ! Как говорится , получите и распишитесь !!!

Marden

Прежде чем принять новшество, рассмотрите отсутствия возможности кражи, если есть, меняйте или ищите другое, в противном случае, сами и есть расхитители бюджетных средств. Уже и на суде не интересуются совестью, честью, а спрашивают наличие иждивенцев.

Aliyahanum

Я простая пенсионерка, болею, но стараюсь в крайне тяжёлых случаях вызывать скорую помощь. Недавно серьёзно заболел муж. Приехала скорая помощь, послушали, осмотрели, прочитали лекцию о здоровом образе жизни и дали 2 таблетки ИБУПРОФЕНА, т.к. остальные 8 таблеток раздали другим больным. Кровь на сахар не взяли, у них закончились глюкоизмерители. Руководство, выдают большой чемодан на руки фельдшеру, но он там ПУСТОЙ .... нечего дать больному((( Порекомендовали обратиться к узким специалистам, но через терапевта. Утром позвонила, там очередь на 3 недели вперёд к терапевту и потом ещё ждать 2-3 месяца к кардиологу и гастроэнтерологу. Вот, такие издевательства от Министерство здравоохранения, где министр уверяет, что наша жизнь улучшилась и прибавила 4 года. Недавно, внук случайно отравился. Приехала скорая помощь, и у них кроме 6 таблеток активированного угля, тоже ничего не было, чемодан пустой... Напрашивается вопрос: в фонде ОСМС миллиарды тенге, сотрудники ваши получают в среднем 450-700 000 тенге, а мы простые люди НИ в поликлинику попасть не можем, ни от скорой помощи элементарную медпомощь НЕ можем получить, куда тратите и в чей карман капают народные деньги??? Мы, же здоровье нервы и время теряем обращаясь в поликлинику.... Возвращайте, тогда нам наши обратно деньги, мы же всё равно НЕ получаем от медицины доступного лечения, на эти деньги мы лучше поедем в санаторий, где действительно улучшим здоровье.

Братбек

У нас на работе есть ДМС то есть добровольная медицинская страховка. Дает карточку, с этой карточкой едем в любую клинику и обращаемся напрямую к узкии специалистам. А по ОСМС нужно обращаться только к одной поликлинике и одному терапевту. Для того чтобы попасть к травматологу, нужно сначала получить направление от терапевта. А терапевту запись за 3 недели вперед

МаразНасПогубит

Министра кто то надоумил издеваться над людьми. Президент этих остолопов на места сажает. А они над народом издеваются. В СССР пришел в поликлинику. Пациента сразу к профильному врачу направляют. А сейчас бег по кругу. Что бы на этой показухе деньги списать, да видимость создать.

Қазақбай

До введения ОСМС государственная медицина не плохо работала. Надо было усовершенствовать только. Сравнили с развитыми странами. И взяли создали на ровном месте проблемы- создали фонд с миллиардными расходами. Кому это выгодно? Качество услуг еще хуже стало и не доступно многим.

МаразНасПогубит

В СССР была хорошо отлаженная система здравоохранения. Признанная лучшей в мире. Но как только мошенники да глупцы за дело взялись. Сразу сообразили как можно дурачить народ. Создав лазейки для личного обогащения. Так появилось ОСМС. Деньги платит народ, а медицины нет. Лечить давно не лечат.

Liberal

Да забудьте уже совок, бывшие комуняки которые сидят наверху, не позволят качественное медобслуживание, пилить бюджет выгодней)))

Sergei

Закрыть эту кормушку для чиновников и их родственников

МаразНасПогубит

Одну кормушку закрываете, две новые создаёте. В чём же суть? А в том что желание обогащаться и не попасться сохраняется. Инструменты мошенничества совершенствуются. А если у пациента нет телефона, что бы метку дьявола (QR code) прочитать? Ему откажут в оказании медицинской услуги?

ХайямОмар

Вы мне покажите человека у которого нет телефона или каспия? Даже у нашей 90 летней бабушки он есть

МаразНасПогубит

Не смеши людей. Не все стали идиотами. Ещё есть умом обладающие. Они то как раз этой дурью не пользуются. Их права система нарушает.

ХайямОмар

Капец кормушку устроили себе!!! Нужно, чтобы всё частные мед.центры страны, а так же лаборатории такие как инвиво, олимп, аквалаб и другие услуги типа УЗИ, МРТ, КТ, Холтеры всякие оказывали услуги населению в рамках этой ОСМС, тогда и не будет никаких очередей. Я считаю, что это будет правильно и справедливо по отношению к населению, которое ежемесячно оплачивает не малые деньги!!! И при оказании этих услуг народ должен поддтверждать это путем смс или эцп, неужели это так сложно сделать??? Или просто не хотят??? А лучше попросите каспий это сделать, они это сделают лучше всех.

Владимир60

Наверно есть такие случаи, но тогда для чего штат ФОМС с большими зарплатами, идите, проверяйте, взыскивайте, а не хотят потому, что всё связано, нам, пациентам, все равно кто виноват, где приписки, мы платим деньги и дайте нам достойное лечение, а то развели, извините срач, тот виноват, этот виноват, виноваты - разгоняйте и берите под государственный контроль..

jitsu gif