KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Кому из казахстанцев могут автоматически назначить пособия и соцвыплаты

Опубликовано:

Женщина держит деньги на фоне планшета
Планшет и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Благодаря новой информационной системе, при установлении права на какие-либо пособия или соцвыплаты казахстанцам могут назначить их автоматически. Но для этого получатели должны быть зарегистрированы в Базе мобильных граждан. Какие выплаты можно оформить таким образом, узнали журналисты NUR.KZ.

“Цифровая карта семьи” - это информационная система, аккумулирующая сведения из различных государственных органов.

Она позволяет в автоматическом режиме определять потенциальных получателей пособий и соцвыплат, а также оказывать им проактивные услуги, то есть инициированные госорганами и предполагающие минимальное участие самих граждан.

Какие выплаты назначаются проактивно

В текущем году, пока еще “Цифровая карта семьи” запущена в пилотном режиме, проактивно может быть назначено девять видов пособий и социальных выплат:

  • соцвыплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами;
  • соцвыплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком;
  • соцвыплата на случай потери работы;
  • соцвыплата по потере кормильца;
  • пособие родителю (опекуну), воспитывающему ребенка с инвалидностью;
  • пособие по инвалидности;
  • пособие многодетным семьям;
  • пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа»;
  • адресная социальная помощь.

Если с помощью системы выявляются обстоятельства, которые влекут за собой назначение пособия или соцвыплаты из вышеуказанного списка, то гражданину, который в них оказался, матпомощь может быть назначена проактивно.

Например, на проактивное назначение соцвыплаты по беременности и родам может претендовать ушедшая в декретный отпуск казахстанка, на пособие для многодетной семьи - мать, родившая четвертого ребенка, на пособие по инвалидности - казахстанец, которому была присвоена группа инвалидности, и так далее.

Купюры и монеты тенге лежат на столе
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Отметим, что уже со следующего года перечень проактивных услуг обещают расширить, а с 2025 года “Цифровая карта семьи” охватит все виды государственных гарантий.

Откуда у системы номер телефона получателя

Теперь отметим важное условие: на автоматическое назначение пособий и социальных выплат могут рассчитывать казахстанцы, чьи действующие номера телефонов зарегистрированы в Базе мобильных граждан.

Это номер, который указан в личном кабинете на портале “Электронного правительства” или в мобильном приложении eGov mobile. То есть, если пользователь авторизуется на данных ресурсах с помощью своего номера телефона, то он зарегистрирован в Базе мобильных граждан.

Если номер телефона гражданина не зарегистрирован в данной базе или зарегистрированный номер на данный момент не активен, то даже при наличии права на выплату она не может быть назначена проактивно.

При этом ее можно оформить по старинке, обратившись в центр обслуживания населения (ЦОН).

Что еще нужно сделать потенциальному получателю

Дело в том, что связь с потенциальным получателем необходима как минимум для того, чтобы получить его согласие на назначение выплаты.

Также в системе может не оказаться некоторых необходимых для проактивного назначения пособий и соцвыплат данных. Например, реквизитов банковского счета для их зачисления.

В целом процедура выглядит таким образом: с номера 1414 казахстанцу приходит сообщение о возможности назначения пособия или социальной выплаты, на которое нужно лишь ответить.

И только в случае его согласия выплата будет назначена без необходимости дополнительного обращения в ЦОН и предоставления документов, которые система уже автоматически взяла из баз данных госорганов.

Отметим, что проактивная услуга оказывается бесплатно. А сообщение о ее назначении приходит только с номера 1414.

В ответ на него не должны требовать полные данные банковской карты с указанием ее срока действия и CVV-кода с обратной стороны, пришедшие с других номеров пароли и прочие данные, которые под видом госслужащих могут выманивать мошенники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1992680-komu-iz-kazahstantsev-mogut-avtomaticheski-naznachit-posobiya-i-sotsvyplaty/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Alexandra11

Почему матерям одиночкам никто не помогает?Бывает что "папа"вписан в документах у ребёнка но ничем не помогает.и мать одна живёт на съёмной квартире с ребёнком и ей нужна помощь.

Comment reaction

Gesha

Какие нужны документы

Comment reaction

Афродита

Я прошла всё, документы 1000 раз перепроверяли,что то приходилось дополнять,довозить. 14 октября получила пособие по утери работы.Очень мне эти деньги были необходимы именно сейчас. Спасибо. Все работает честно,но надо побегать

Gesha

Какие нужны документы

Люсьен

подумали бы о повышении пенсии для тех кто всю жизнь отпахал,начала 2000 были пенсии математически низкие ,а это несправедливо их сравнивать с сегодняшними суммами,но почему-то никто не задаётся этим вопросом, очень скоро те кто не работал и с работающими пенсии сравняются,ВО справедливость,так справедливость

Lekfn1984

Хватает на хлеб вот и достаточно. Молодым деньги нужнее. У молодых детишки садики расходов куча, за стариками пусть дети ухаживают

Gj

для того, чтобы начислить выплаты автоматически, надо гражданину пройти все бюрократические цифровые круги)

Афродита

Конечно,а как иначе?

jitsu gif