KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Автоматические пособия и повышение пенсии: правительство Казахстана одобрило Социальный кодекс

Опубликовано:

Документы, деньги и смартфон в руках у женщины.
Оформление пособия. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Правительство Казахстана одобрило новый Социальный кодекс, который позволит заметно улучшить социальную сферу страны. Какие нововведения ждут казахстанцев, узнали журналисты NUR.KZ.

Как сообщается на официальном информационном ресурсе премьер-министра РК, на заседании правительства Казахстана был одобрен проект Социального кодекса, который направлен на повышение благосостояния и качества жизни граждан страны. Изменения в первую очередь коснутся сферы назначения государственной поддержки.

Уже сейчас в пилотном режиме действует созданная в рамках проекта Цифровая карта семьи (ЦКС), которая позволяет проактивно назначать некоторые пособия и социальные выплаты.

"В рамках Цифровой карты через информационную систему будет определяться потребность в получении социальной поддержки. То есть гражданин может получить господдержку без обращения в соответствующие органы. Государство само определит эту необходимость и автоматически оформит все процедуры", – отметил премьер-министр Алихан Смаилов.

Пилот этой системы был запущен в сентябре текущего года, однако она уже успела себя хорошо зарекомендовать – всего за два месяца было проактивно назначено более 7 тыс. пособий и соцвыплат. После принятия Социального кодекса ЦКС будет включать все больше государственных услуг.

Впрочем на Цифровой карте семьи нововведения не заканчиваются. Как отмечается на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК, Социальный кодекс также предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми.

Напомним, с нового года, семьи, воспитывающие младенцев, будут получать пособия в течение полутора лет вместо одного года. Увеличатся и размеры пособий для многодетных матерей, которые родили семь и более детей.

Иллюстративное фото
Семья. Иллюстративное фото: pixabay.com

Также именно в рамках Соцкодекса планируется ввести в стране стартовый капитал для детей до 18 лет, который будет формироваться за счет перераспределения 50% инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана.

Напомним, ранее Министр национальной экономики подсчитал, сколько смогут в итоге накопить к своему 18-летию дети, которые родятся в 2024 году.

Из важных нововведений, которые также планируется ввести в рамках Социального кодекса, некоторые касаются граждан с особыми потребностями. В правительстве планируют вовлечь членов семей в оказание услуг лицу, имеющему инвалидность.

"Родственников человека с инвалидностью будут оформлять в качестве индивидуальных помощников или соцработников с соответствующей оплатой труда и социальными отчислениями", – объяснила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

Изменения также коснутся и трудовой сферы. Так, планируется увеличить размер компенсации в связи с потерей работы.

Сейчас потерявшие трудоустройство казахстанцы, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца могут получать до 40% от размера зарплаты. В будущем планируется увеличить размер компенсации до 45%.

Женщина считает деньги в разной валюте
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Изменения ждут и казахстанских пенсионеров. Как сообщила глава Минтруда, для пенсионеров старшего и сегодняшнего поколения в ближайшие 5 лет будет увеличена базовая пенсия.

Также размер максимального дохода, используемого для расчета размера трудовой пенсии, увеличится с 46 до 55 месячных расчетных показателя (МРП) или до 70% от средней заработной платы.

Для будущих пенсионеров, формирующих пенсию за счет собственных накоплений, с 1 января 2024 года будет введен обязательный пенсионный взнос работодателя (ОПВР).

Напомним, изначально планировалось ввести новый взнос уже со следующего года, но, чтобы избежать большой налоговой нагрузки на бизнес, было принято решение перенести запуск на год.

Стоит отметить, что это не все нововведения, которые планируется внедрять в рамках Социального кодекса РК. Проект состоит из 5 разделов, 19 глав и 267 статей, которые охватывают многие сферы жизнедеятельности казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2003241-avtomaticheskie-posobiya-i-povyshenie-pensii-pravitelstvo-kazahstana-odobrilo-sotsialnyy-kodeks/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

kun20

Почему ,не оплачивают опекунам Опекунство не просто ведь дается ,значит инвалид недееспособен ,а значит опекун производит уход за ним . Понимает тот ,кто узаживает и смотрит за инвалидом.Всем здоровья .

Comment reaction

arhipovatamara

Добрый вечер. Вышла на пенсию в 2016 году. В тот год был очень низкий 41 МРП и низкий коэффициент. Считаю, что нас в этом году незаслуженно обидели и пенсия у нас получилась низкая. Куда можно обратиться для пересмотра и где этот вопрос могут рассмотреть?

Comment reaction

rene

Инфляция сьест опять эти повышения. Все дорожает.Нужно везде убрать посредников, от них никакого толку государству и людям. Нужно всех убрать кто ничего не производит или просто не работает

Снайпер

Аскер вышел на пенсию не по возрасту ,а по стажу . Поэтому он оплачивает ИПн и за него работодатель соц.налог. Я поняла что он пишет о перерасчёте его пенсии , так как по возрасту у него не большая и он работает

Асентай

Аскер, ИПН и СН эти налоги не имеют отношения к пенсии и пенсионном фонду. А работающие пенсионеры уже не оплачивают ОПВ Соц.отчисления и ОСМС. А пенсия оплачивается за счет ОПВ.

Юлия_

Получаю 26000 на каждого ребенка по потере кормильца. Все. Зачем пишут что 50тыс?

Аскер

А почему бы не сделать перерасчёт пенсии в сторону ее увеличения тем пенсионерам, которые после выхода на пенсию продолжают работать. Ведь они оплачивают ИПН -10%, работодатель платит за них соцналог 9,5%. Например, у меня трудовой стаж после выхода на пенсию составляет 20 лет, у кого то может быть и поменьше, но все же... От налогов ни кто не уклоняется. А вот государство что даёт взамен?

толика

только сейчас дошло,что членам семей имеющих родственников инвалидов надо оплачивать их труд а то если соцработник ухаживает три часа,то оплачивали,а если родственники круглые сутки,то неположено,а как жить?и уход нужен и работать не могут из-за этого

Алтайй

Просим военнослужащим пенсионерам контрактникам добавить президентскую пенсию . Старшины сержанты контрактники и МЧС и МВД и пожарники выходят на пенсию 50-60 тысяч тенге . Те кто вышел на пенсию до 2016 года получают пенсии в два раза больше . Почему такие маленькие пенсии ? Админ пропусти пожалуйста . Депутаты просим обратить внимание на это .

Габеке

все это ерунда для успокоение чинуш. бизнес тоже готовится к повышению цен. и куда уйдет повышение пенсии известно

Qwertyu

Перепишешь имущество, автоматом получишь СОЦПОМОЩЬ...

МаразНасПогубит

С ними жить народу скоро станет невозможно. Все проблемы в стране, дело их деятельности.

26z90h

Штрафы и налоги присылают на телефон мгновенно, а как выплатить пенсионерам и инвалидам соцпособие то сразу посылают собирать по инстанциям разные бумаги. И не факт что выплатят. Ну и где этот Цифровой Казахстан???

one

инфляция ваше повышение сразу обнулит!

Самозанятый

Обнуление - это сейчас мировой тренд!

BraVo

А потом банки второго уровня будут просить поддержку в финансировании от государства. Из года в год одна и та же история! Может необходимо смотреть на первопричины и уменьшать уровень инфляции в стране?

jitsu gif