Накопительная пенсионная система Казахстана является финансово устойчивой, потому что выплаты производятся в рамках тех сумм, которые накопили сами получатели. С мнением эксперта на эту тему ознакомились журналисты NUR.KZ.
Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в своем YouTube-канале продолжает публиковать интервью с основателями накопительной пенсионной системы страны в честь ее 25-летия.
Очередная беседа состоялась с председателем Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Еленой Бахмутовой. В частности, эксперт рассказала, на что могут претендовать будущие казахстанские пенсионеры.
"Пенсионная система Казахстана трехуровневая. Первый уровень – это то, что гарантируется каждому из бюджета страны. Как правило, это сумма на уровне прожиточного минимума.
Второй уровень – это то, что должен себе обеспечить каждый человек за счет своих доходов. Третий уровень вообще-то был добровольный – предполагалось, что человек сам сверх обязательных взносов еще будет накапливать дополнительно", – рассказывает глава Совета АФК.
Отметим, что по сравнению с накоплениями, сформированными за счет обязательных взносов, которые исчисляются триллионами тенге, объем добровольных взносов совсем маленький.
Поэтому в качестве третьей составляющей пенсионной системы Бахмутова отмечает уже утвержденные казахстанским законодательством обязательные пенсионные взносы работодателя, которые будут введены с 2024 года для обеспечения будущих пенсионеров новыми пенсионными выплатами.
Эксперт при этом намеренно не внесла в составляющие пенсионной системы страны солидарную пенсию, которую получают казахстанцы, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года.
В частности, она отметила, что уже сейчас никто из выходящих на пенсию не имеет полный стаж работы до указанной даты, который составляет 25 лет – для мужчин и 20 лет – для женщин. То есть постепенно эта часть совокупной пенсии будет снижаться.
Поэтому в будущем за счет государственного бюджета казахстанцы смогут претендовать только на базовую пенсионную выплату, максимальный размер которой, напомним, планируют увеличить до 120% от прожиточного минимума. А вся остальная нагрузка будет возложена на накопительную пенсионную систему.
Председатель Совета АФК также ответила на вопрос о ее финансовой устойчивости, которым часто задаются казахстанцы. То есть, насколько накопительная пенсионная система Казахстана платежеспособна.
"Проблемы финансовой устойчивости в принципе в такой системе с фиксированными взносами быть не может. Дело в том, что у пенсионного фонда нет обязательств по выплатам, он их производит в пределах тех сумм, которые каждый из вкладчиков накопил", – объясняет эксперт.
Единственное, с чем может возникнуть проблема, это ликвидность финансовых инструментов, в которые пенсионные накопления вложены для получения инвестиционного дохода, защищающего от инфляции. Но, по словам Бахмутовой, это не стоит путать с финансовой устойчивостью.
Например, в 2021 году вкладчикам ЕНПФ позволили использовать пенсионные накопления на жилье и лечение, в результате чего из накопительной системы было выведено более трех триллионов тенге. Для нее это было "шоком", который увеличил необходимость в ликвидных инструментах.
"Но почти 50% пенсионных активов у нас сегодня находится в государственных ценных бумагах. Это сверхликвидные активы, которые всегда можно превратить в деньги. Поэтому, если говорить о проблемах, связанных с ликвидностью, то вот они решаются таким образом", – подытожила глава Совета АФК.
Эксперт также напомнила, что в Казахстане развивается аннуитетное страхование, в рамках которого казахстанцы могут раньше времени выйти на пенсию.
В случае заключения такого договора у компании по страхованию жизни как раз появляется обязанность выплачивать клиенту определенную страховую сумму. Но на случай ее ликвидации выплаты гарантируются специальным фондом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2037214-naskolko-ustoychiva-nakopitelnaya-pensionnaya-sistema-kazahstana-rasskazal-ekspert/