KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Чего не хватает пенсионной системе Казахстана, по мнению иностранных экспертов

Опубликовано:

Деньги и смартфон.
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Иностранные эксперты посоветовали Казахстану сократить отток пенсионных накоплений, стимулировать их рост, а также улучшить поддержку бедных пенсионеров. Подробности читайте в материале NUR.KZ.

В 2023 году, как сообщает Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), аналитики института CFA и австралийской консалтинговой компании Mercer Consulting впервые добавили Казахстан в свой Глобальный пенсионный индекс, являющийся совместным исследовательским проектом этих организаций.

Страна заняла в рейтинге 20 место, набрав 64,9 балла и получив оценку "C+". С этим показателем Казахстан обогнал Гонконг, США, ОАЭ, Колумбию, Францию, Испанию и Хорватию, заработавших такую же оценку.

Глобальный пенсионный индекс анализирует десятки показателей пенсионных систем передовых стран, объединенные в три суб-индекса: "адекватность", "устойчивость" и "целостность", включающих 50 различных критериев.

По адекватности казахстанская система набрала 46,9 балла – это выше, чем в Малайзии, Турции и ЮАР. По устойчивости страна получила 74,8 балла, что выше, чем в Сингапуре, США и Германии. По целостности страна заработала 80 баллов, обогнав Швецию, Швейцарию, Китай и некоторые другие страны.

Однако не везде казахстанская система отличилась с лучшей стороны. Как считают иностранные эксперты, у нее есть над чем работать. Например, Казахстану необходимо увеличить минимальный уровень поддержки наиболее бедных пожилых людей и пенсионеров.

Также, по мнению авторов индекса, необходимо стимулировать повышение уровня пенсионных сбережений домохозяйствами и сократить отток средств из ЕНПФ в предпенсионный период путем ограничения доступа к ним. Напомним, казахстанцы могут изымать часть своих накоплений для улучшения жилищных условий или на лечение.

Помимо этого эксперты считают, что нужно увеличивать уровень трудоустройства людей старшего возраста по мере увеличения продолжительности жизни, а также ввести требование по отражению прогнозных пенсионных выплат в годовых выписках участников пенсионной системы.

Таким образом, впервые попавшая в рейтинг казахстанская пенсионная система смогла опередить по некоторым показателям многие другие страны, однако при этом имеет и некоторые недостатки, которые необходимо устранить для того, чтобы у граждан страны была достойная пенсия в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/2045795-chego-ne-hvataet-pensionnoy-sisteme-kazahstana-po-mneniyu-inostrannyh-ekspertov/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Areke76

Главная проблема будущих пенсионеров - это сильное расслоение общества по доходам. Из-за этого средняя зарплата у нас в разы отличается от медианной. И большинство работников получают очень низкую заработную плату, из-за которой соответственно будет и низкая пенсия в будущем.

Comment reaction

Businessman

Сам себя не похвалишь...

Comment reaction

МаразНасПогубит

В стране воров и дураков, на пенсионеров не хватает средств. А в будущем их вообще не будит. Каждый будит выживать сам.........

Areke76

Кого вы со своим маразмом будите??? :-))))

Серж1965

Не хватает разворованых денег. Поэтому и пенсии поднять не на что.

Степькругом

Пенсионной системе, как воздуха не хватает 95% сокращения штатов всех сотрудников ЕНПФ. Почему финансовой пирамидой управляют 2 человека, а ЕНПФом 1000 человек? Хороший вопрос, не?

rene

Ежегодное повышение пенсии - мизер. Нужно что было на много выше инфляции

GMK

В стране много молодых , верните 55 лет для женщин и max 58 лет для мужчин - всем будет хорошо , и молодежи рабочие места вOвремя освобождаться и предпенсионным не мучаться

jitsu gif