Приходит время, когда мы должны рассказать нашим детям все, в том числе и откуда берутся деньги. Финансовая грамотность – важный элемент в воспитании ребенка. Педагоги утверждают, что карманные деньги необходимо давать ребенку с шести лет, независимо от его поведения, оценок в школе и других успехов. Но при этом надо объяснить, как правильно ими пользоваться.
В каждой семье разные методы воспитания финансовой грамотности. Рассмотрим, что на эту тему думают среднестатистические родители и родственники несовершеннолетних детей.
Ксения, сын Давид, 7 лет:
"Я очень много разговариваю с сыном на разные темы. По поводу финансов, стараюсь ему объяснить, что, если он не будет учиться, он не будет хорошо зарабатывать и у него не будет в будущем ничего. А он у меня хочет хорошую работу, машину и свой дом. Поэтому я ему говорю, что он учится не для меня, а для своего будущего. Если он будет плохо учиться, его ждет соответствующее будущее. Он сразу с энтузиазмом начинает делать уроки.
Карманные деньги я ему даю не регулярно, он и так всем обеспечен – в школе заранее за столовую платим, дома сами все покупаем. Но если у него появляются деньги, он их не транжирит. Наоборот, складывает в копилку все, что ему дают, потому что копит деньги на смартфон. Но, когда он что-то просит купить, и у меня нет денег в данный момент, он спокойно достает их из своих запасов".
Инна, дочь Ангелина, 17 лет:
"Я своей дочери начала давать деньги с первого класса. На воду и перекус. Чем старше, тем потребности выше. В 15 лет доверила свою платежную карту и отслеживала покупки по смс-оповещению. В 16 лет заказала ей именную карту того же банка. Я очень довольна размеренной тратой средств и в любой момент могу сделать ей перечисления в приложении. Все ее покупки обоснованы. Научитесь доверять своему ребенку, но при этом проверять".
Юлия, сын Станислав, 10 лет:
"Карманные деньги еще не даем, только в магазин, чтобы купил все по списку и вернул сдачу. О заработке особо не разговариваем. Только говорим, чтобы учился хорошо и в будущем освоил хорошую профессию с достойной зарплатой. О деньгах тоже не разговариваем, только иногда могу сказать, что, если у него и появились деньги, пусть не тратит на что попало, а сначала подумает, нужна ему эта вещь или нет".
Оксана, сын Алексей, 9 лет:
"У нас в семье главный источник дохода - это папа, поэтому серьезные разговоры ведет с сыном именно он, объясняя каково это - зарабатывать деньги. Мне очень нравится такая черта в характере моего сына, как умение копить деньги. Конверты на день рождения, бабушка с пенсии подкидывает, каждую купюру или монетку он кидает в копилку. Просто однажды мы ему объяснили, что он может сам накопить себе большую сумму на желаемую покупку. Таким образом он уже себе купил планшет, трюковый самокат. В данный момент копит на новый ноутбук.
А вообще, он у меня стал ходить самостоятельно в магазин в 4 года! Это была вынужденная ситуация, потому что у меня только родилась младшая дочь и я не всегда могла ее оставить. И я отправляла сына в ближайший магазин, где нас знали продавцы, за самым необходимым: хлеб, картошка, молоко, одноразовые подгузники. Сейчас как подумаю, как я могла его отпускать?! Зато теперь это моя «палочка-выручалочка», главный по покупкам. Самое интересное, он никогда не попросит оставить себе сдачу и не потратит ее без разрешения".
Юлия, племянники Ульяна и Глеб, 11 и 7 лет:
"У племянницы есть свои карманные деньги с семи лет, через месяц ей уже будет 11. И у нее постоянно есть свои сбережения: родственники дарят на дни рождения и так дают. Племяннику семь лет и история повторяется. С детьми постоянно ведется беседа, сообщаем им, что деньги зарабатывают на работе, объясняем, что на них можно приобрести, и зачем необходимо копить. Даже бывают задачки для племянницы посчитать стоимость продукта в разной валюте. Ведь мы часто заказываем товары в интернет-магазине. Ну и объясняют на своем примере, что, когда я была в их возрасте, тоже копила деньги и даже занимала родным. Теперь племянники делают так же".
Благодаря этому небольшому соцопросу мы поняли, что многие современные дети знают, что такое деньги и даже стараются накопить на мечту. Теперь посмотрим, какие советы по воспитанию финансовой грамотности у ребенка, дают профессиональные психологи:
- Уже с 4-х лет с ребенком можно обсуждать семейный бюджет. Просто говорить ему, сколько вы потратили на покупки в магазине, на оплату коммунальных услуг, за его детский сад и даже погашение кредитов. Этот процесс можно визуализировать: взять мандарин, который олицетворяет ваш семейный бюджет, и рассказывать ребенку о тратах, разделяя его на дольки.
- Не стоит раздражаться на просьбу ребенка что-то купить. Нужно избежать ситуации, когда вы начинаете ругать его за определенные желания. Если ребенок действительно хочет эту игрушку или другую вещь, объясните ему, что семейный бюджет вы уже распределили. И предложите потерпеть до следующего месяца или ближайшего праздника, такого, как Новый год или день рождения.
- От слов к делу! Поход с ребенком в магазин может сыграть хорошую роль в финансовом воспитании. Объясняйте ему, почему из множества аналогичных товаров вы выбираете только один. Расскажите ребенку не только о цене, а также о качестве, сроке годности и других параметрах, которые влияют на наш выбор.
- Не превращайте разговоры с детьми о деньгах в нудные лекции. Помните, что ребенок лучше все воспринимает через игру. В магазине попросите его самому найти самый дешевый йогурт, позвольте сделать покупку самостоятельно отдельно от вас, а дома поиграйте в «Монополию» или другие игры, где нужно зарабатывать игровую валюту и распоряжаться ей.
- И напоследок. Регулярно выделяйте ребенку определенную сумму, пусть и небольшую. Благодаря собственному карманному бюджету, он научиться самостоятельно распределять деньги и определять для себя приоритеты в покупках. Его первые шаги в финансовом мире могут быть неудачными, но постепенно ребенок начнет относиться к деньгам более осознанно.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1816043-cto-nuzno-znat-o-dengah-vasim-detam/