KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца

Опубликовано:

Часто вопрос о наследстве не остается закрепленным завещанием усопшего. В таком случае могут возникнуть вопросы и споры среди наследников. Как делится наследство между многочисленными родственниками скончавшегося, разбирались журналисты Нурфин.

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Завещание – документ, который определяет, кому достанется имущество человека.

Оформить такой документ можно как открыто, так и тайно на третье лицо. При этом можно ставить условия, которые наследник обязан выполнить, чтобы вступить в право владения наследством.

Подробнее о стоимости завещания и его видах мы писали в предыдущих материалах. Но бывают случаи, когда человек не успел оставить такой документ.

Тогда раздел того, чем владел человек, может вызвать споры и конфликты между претендующими людьми.

Категории наследников

Вопрос об отношениях между наследниками регулируется Гражданским кодексом Республики Казахстан. Этой части выделена 59 глава закона.

Согласно кодексу, наследники разделяются на несколько категорий:

  • первая очередь – дети, в том числе усыновленные и те, что родились после кончины наследодателя, а также родители и супруга усопшего человека,
  • вторая очередь – родные братья и сестры, родные бабушки и дедушки с обеих сторон,
  • третья очередь – родные дяди и тети усопшего,
  • наследники последующих категорий – это прародители, двоюродные внуки и внучки, и так далее.
Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Каждая категория вступает в право на наследуемое имущество, когда нет родственников из предыдущих очередей. Или при их добровольном отказе.

То есть, если у скончавшегося есть дети, родители, супруг или супруга, то наследство делится только между ними. А если такого рода родственников нет, то приходит очередь родных братьев и сестер вместе с дедушками и бабушками. И так далее.

При этом наследство делится поровну между равноправными очередниками.

В числе последних наследующих также отмечены сводные сестры или братья, мачехи с отчимами, падчерицы, пасынки.

Но эти лица могут претендовать на наследство, если нет родственников из более приоритетных очередей. А они сами совместно прожили с усопшим не менее десяти лет.

А если человек был усыновлен, то он и усыновившее лицо становятся по статусу "родственными", а биологические родители и другие родственники усыновленного не могут рассчитывать на наследство.

Действует это правило и в обратном направлении – на наследство биологических родителей и родственников не может претендовать человек, который был усыновлен посторонними.

Как делится наследство между родственниками скончавшегося казахстанца
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Обязательные наследники

Если скончавшийся завещал все свое имущество не наследникам, а третьим лицам, то есть родственники, которые в обязательном порядке должны получить наследство.

Обязательная доля предусмотрена для несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных супругов и родителей погибшего человека.

Объем этой части должен составлять половину от наследства, которое они получили бы законно.

А специальные условия для такого наследника, которые можно указать в тексте завещания, будут влиять только на наследуемое поверх этой доли.

Лица-иждивенцы и их часть наследства

Если усопший имел кого-то на иждивении, то есть в официальном порядке содержал неработающего по уважительной причине человека, то он тоже имеет право на наследство.

Иждивенец не входит в какую-то очередь наследников и получает наследство вместе с претендующими.

А если в нижних очередях, до которых распределение не дошло, есть нетрудоспособный наследник, то он также вместе с претендующей очередью получает равную долю наследства.

Но эти правила работают для тех граждан, которых усопший содержал как минимум один год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1861770-kak-delitsa-nasledstvo-mezdu-rodstvennikami-skoncavsegosa-kazahstanca/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

87054552632

Добрый вечер.Если кто сведущ ответьте пжл я в тупике.Тетя оставила завещание В РК на двоих племянников.Один мой отец умер и у него есть сын(разные браки и ни с кем не жил),второй племянник Рос иянин.Брат отказывается продать мне ¼свою долю а продал третьему лицу ,которой россиянин дал ген доверенность,итак собрав ¾ она имеет права ,а я думаю что имею приорететное право на покупку доли брата.Как быть?Может ли он продать без моего согласия?У меня 4-ро детей и я хотела бы иметь эту часть наследства

Comment reaction

Боташев

разьясните, что значит наследники первой, второй и последующей очередей

Comment reaction

Samuel_Langhorne_Cle...

Там же русским по белому написано, что это порядок наследования при отсутствии завещания, то есть если есть наследники первой очереди и нет завещания, то остальным очередникам ничего не светит. При отсутствии первых, получают наследники второй очереди и т.д.

ДжонWeed

Это же сколько... кхм.. конкурентов надо устранить, будучи пасынком :D

GGG83

Обязательная доля несовершеннолетним вообще бред. Купили мы с мужем квартиру, а от прошлого брака у него есть маленькие дети. То есть они получат в независимости от его завещания. Получают алименты, еще и могут претендовать на то что им не положено вне зависимости от его желания.

Adi

Актуальные вопросы поднимают к сожалению(

KairatҚайрат

Ой не говори

ккккккккк

Поэтому пишите завещания, чтобы поставить все точки .

jitsu gif