Мошенники угрожают сбережениям казахстанцев в различных сферах. Немалая доля подобных схем совершается и в сфере недвижимости. О том, как защитить себя от потери денег, читайте в материале Нурфин.
За прошедший 2020 год в Казахстане зафиксировано более 12 тыс. онлайн-преступлений. Это на 58% больше, чем в 2019 году.
При этом ущерб, нанесенный мошенниками, достиг 24 млн тенге. А наиболее популярным видом обмана стали схемы с похищением личных данных казахстанцев.
Как сообщает ассоциация “Цифровой Казахстан”, следует придерживаться определенных правил безопасности. Особенно высокий риск возникает при использовании сайтов бесплатных объявлений, включая и сферу недвижимости.
Как обманывают жертв мошенничества
При продаже недвижимости или любого другого товара казахстанцы часто пользуются интернет-площадками для объявлений.
В них размещаются данные об объекте продажи и контакты продавца. На основе этих данных мошенники используют несколько сценариев для обмана.
1. Злоумышленники представляются покупателями недвижимости. Они тщательно интересуются жильем и убеждают вас в готовности к покупке.
Далее у продавца просят данные банковской карты, чтобы передать задаток. Эта же схема действует при продаже любого другого товара или услуги.
Далее выясняется, что произошла ошибка при переводе денег. Поэтому у продавца просят назвать другие данные карты, включая CVV-код. Как только его сообщили, деньги снимаются со счета жертвы.
2. Мошенники, также притворяются покупателем, но якобы из другого города. Они также уверяют продавца в готовности купить товар или услугу.
Они сообщают, что якобы уже оплатили деньги, но через специальную систему с задержкой платежей. Отправляется ссылка на страницу этой обманной системы.
И продавцу, чтобы получить деньги, якобы необходимо зарегистрироваться или внести данные своей карты на странице, указанной в ссылке. Делать этого не рекомендуется.
Этот же обман задействован при мошеннической схеме, когда действует лжепродавец. То есть злоумышленник просит внести предоплату по тому же принципу обманного фишингового сайта.
3. Наиболее распространенная схема. В этом случае мошенники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов.
Они сообщают о том, что по карте жертвы проходят подозрительные транзакции, и просят сообщить данные для защиты денег на счете.
Также они могут предложить перевести деньги на якобы безопасный счет. В итоге средства жертвы также снимаются с карты и исчезают.
Правила защиты от мошенников
Главным правилом защиты своих денежных средств является бдительность и конфиденциальность. То есть, не рекомендуется делиться личными данными с кем-либо в Сети. Это касается и фотографий документов, банковских карт.
Также следует помнить, что для перевода денег достаточно озвучить 12-значный номер карты. Остальные данные (CVV-код, срок действия) должны сохраняться в тайне. Это относится и к кодам, получаемым через sms-уведомления при онлайн-платежах.
Куда сообщить о мошенничестве
Если мошенники все же списали ваши деньги, то следует обратиться в Службу реагирования на компьютерные инциденты по горячей линии 1400. Также можно написать в телеграм-чат по Информационной безопасности (https://t.me/kzcert).
Дополнительно необходимо обратиться в правоохранительные органы и службу безопасности своего банка, чтобы заблокировать карту.
Напомним, что мошенники также охотятся за данными ЭЦП. Поэтому не передавайте его третьим лицам и вовремя меняйте пароль для ЭЦП.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1899234-kak-ne-poteryat-dengi-pri-prodaze-nedvizimosti/