Зарплаты не хватает до конца месяца, поэтому приходится занимать или максимально ограничивать расходы – с такой проблемой сталкивается очень много трудящихся. Как распределять деньги так, чтобы хватило на каждый день до следующего расчетного дня, в материале Нурфин.
Многие сталкивались с тем, что, не совершая крупных покупок, зарплата и другие ежемесячные доходы заканчивались раньше, чем через месяц.
Если так происходит слишком часто, то рекомендуется проанализировать ежедневные расходы и составить финансовый план.
Свои советы на эту тему дали специалисты проекта Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК FinGramota.
Определяем свой чистый доход
Большинство людей ежемесячно получает какие-то доходы – зарплаты, пенсии, стипендии, социальные выплаты, пособия и так далее.
Но, как правило, далеко не всей суммой получатель может распоряжаться, как хочет. Ведь часть денег, иногда даже основная, уходит на обязательные и первостепенные траты.
Обязательные расходы это: оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, лекарств, траты на проезд и оплата кредитов.
Если вычесть из дохода месячные обязательные расходы, останется чистый доход получателя.
Оставшиеся после первостепенных трат деньги нужно поделить на количество дней до следующей зарплаты или другой гарантированной выплаты. Получившуюся сумму можно потратить за один день на второстепенные расходы.
Например, зарплата составляет 150 000 тенге, а на коммуналку, продукты, лекарства, транспорт и кредиты уходит 100 000 тенге. Чистый доход - 50 000 тенге.
Откладываем 10 000 тенге в копилку, где хранится неприкосновенный запас, оставшиеся 40 000 делим на количество дней в месяце. В итоге дневной бюджет получится 1 333 тенге. Эти деньги можно потратить на расходы, которые не были заранее запланированы.
Если поставлена цель «растянуть» свой чистый доход до следующего месяца, то не нужно превышать свой дневной лимит. В случае, если было потрачено больше, то расходы в последующие дни нужно сократить, чтобы равномерно распределить оставшиеся деньги до следующей получки.
Начните записывать свои расходы
Если денег на ежедневные расходы остается мало, да и в других случаях, будет полезно вести учет расходов. Обязательные расходы можно фиксировать заранее, чтобы запланировать неприкосновенную сумму. А второстепенные записывать после их свершения.
Все покупки, которые совершаются с банковской картой, можно легко проследить по мобильному приложению. С помощью выписки за неделю или месяц можно проанализировать свои прошлые траты и сократить будущие.
Наличные траты можно записывать в блокнот, специальное приложение, чат в мессенджере, то есть куда угодно. Здесь же можно делать и сохранять расчеты дневного денежного лимита.
Как не совершать спонтанных покупок
Вся вышеизложенная система может рухнуть из-за спонтанных покупок.
Если это вещь первой необходимости, то расходы себя оправдывают. А если этот товар был приобретен на распродаже, на акции или в результате других маркетинговых уловок, то, возможно, деньги потрачены не рационально.
Чтобы избежать неосмысленных, спонтанных и ненужных покупок, специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Если появилось желание купить товар, его нужно рассмотреть, потрогать и отложить, то есть ни в коем случае сразу не покупать. Когда эмоции от первого впечатления утихнут, возможно, придет осознание, что эта вещь не настолько необходима.
- Ходить за продуктами лучше по старинке – со списком. Это поможет не совершить лишние покупки и уложиться в выделенный бюджет. При этом можно купить три необходимые вещи не из списка, но при условии выполнения предыдущего пункта.
- Не стоит посещать магазин на голодный желудок. Голодные покупатели по статистике покупают больше продуктов, чем запланировано, а сытые совершают покупки менее эмоционально.
- В том или ином отделе магазина будет полезно изучить товары, стоящие на разном уровне. В том числе на нижних и верхних полках, с краю и в труднодоступных местах. Там может стоять товар, аналогичный тому, который сразу бросается в глаза, но стоит дешевле.
- Нужно сравнивать цены акционных товаров, определяя размер скидки, и в внимательно читать ценники, ведь низкая цена может быть, например, при оптовых покупках, а при розничных она становится более высокой.
- И еще один совет касается оптимизации транспортных расходов, которые могут быть достаточно большими. Например, часто дешевле отправиться на работу на автобусе или ездить на одном автомобиле с кем-то из родственников или соседей.
Решить глобальные финансовые проблемы такие советы, возможно, и не в силах, но анализ доходов и расходов поможет более бережно относиться к деньгам.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1903702-kak-tratit-dengi-kazhdyy-den-chtoby-zarplaty-hvatilo-do-kontsa-mesyatsa/