KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Не могу купить квартиру даже по льготной программе": житель Алматы о росте цен на жилье

Опубликовано:

Люди подписывают жилищный договор
Иллюстративное фото: sukanya sitthikongsak/Getty Images

Многие казахстанцы мечтают приобрести собственную квартиру. Для этого были внедрены программы льготного ипотечного кредитования. Однако для некоторых граждан жилье остается все так же недоступным. Подробности читайте в материале Нурфин.

Чтобы помочь казахстанцам приобрести собственное жилье, внедрены различные программы льготного ипотечного кредитования.

Однако на фоне рекордного подорожания жилья в Казахстане для некоторых граждан уровень доступности квадратных метров стал ниже даже при использовании льготной ипотеки.

С подобной проблемой столкнулся Ержан (имя изменено), читатель Нурфин из Алматы.

Ержан женат, имеет двоих детей и является молодым специалистом-бюджетником. Родился и проживает с родителями в Бостандыкском районе Алматы.

Работа также находится не далеко, поэтому стремится приобрести жилье именно в этом районе города.

План квартиры
Иллюстративное фото: freepik.com

Планы на приобретение жилья

Планы о приобретении недвижимости читатель вынашивал уже несколько лет. Однако из-за отсутствия высоких доходов и финансовых проблем накопления на жилье оказались незначительными.

Он решил брать недвижимость по ипотечным программам для молодых специалистов, в которых можно купить жилье только в новостройках.

На тот момент, пока читатель изучал программы, был достаточный выбор первичных квартир и домов в городе.

"Хоть и сумма денег, которую может дать государство, относительно небольшая – до 18 млн тенге, мы оптимистично рассчитывали хотя бы на двухкомнатную квартиру, ведь у нас двое детей.

И цены на тот момент еще соответствовали возможностям, учитывая и то, что мы могли найти небольшие дополнительные суммы, если бы денег не хватало", – рассказывает Ержан.

После подачи документов на участие в программе и некоторого ожидания результатов, Ержан получил одобрение.

Однако к этому времени ситуация с недвижимостью в Казахстане значительно изменилась.

Рука держит график над столбиками монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Недоступное жилье

После получения одобрения Ержану были вручены данные объектов с ценами, в которых можно было приобрести жилье.

Однако, как выяснилось уже на момент поиска квартиры, цены в указанных объектах выросли и оказались недоступными.

То есть объекты ближе к работе читателя и его жены стали слишком дорогими, и даже однокомнатные квартиры оказались недоступными или уже выкупленными.

А более доступных вариантов оказалось мало. Это были в основном однокомнатные квартиры, которые находились очень далеко. Однако даже эти дома в итоге также стали дороже.

"Например, в одном из объектов предлагались трехкомнатные частные дома в чистовой отделке за 18 240 000 тенге по льготной ипотеке, согласно рекламной брошюре. Хоть и район был очень далеко от работы, решил обратиться туда из-за цены.

Но когда я позвонил им, чтобы уточнить цену, то оказалось, что эти дома уже стоят 20 800 000 тенге даже в рамках программ кредитования. А прошел всего месяц с даты печати этой брошюры.

Кому-то такие цены могут показаться приемлемыми, но в моем случае с довольно низкими зарплатами жилье стало менее доступным", – сообщает Ержан.

Столбики монет
Иллюстративное фото: freepik.com

Теперь, по словам читателя Нурфин, у него осталось всего несколько вариантов: это небольшие однокомнатные квартиры в новостройках, которые расположены очень далеко от его работы.

То есть выбор все же есть, но он оказался значительно меньше и по размерам жилья и по удобству расположения. А учитывая, что жена находится в декретном отпуске, расходы на кредит и дорогу будут существенными для семейного бюджета.

Ранее в Нурфин мы рассказывали, почему льготная ипотека делает жилье менее доступным для казахстанцев.

Также напомним, что ранее озвучивались прогнозы о ценах на жилье в Казахстане. Так, с одной стороны независимые аналитики указывали на негативный прогноз, а представители государственной сферы считали, что к середине 2021 года цены могут снизиться.

Вы также можете поделиться своей историей, которая касается кредитов, личных финансов, мошенничества и других ситуаций, связанных с деньгами. Истории присылайте на электронный адрес или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +7 775 812 69 30.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1908928-ne-mogu-kupit-kvartiru-dazhe-po-lgotnoy-programme-zhitel-almaty-o-roste-tsen-na-zhile/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Советник

Пройдите по ул. М. Тулебаева, по Ч. Уалиханова, по Д. Конаева, вообще, по Алма-Ате, посмотрите на вывески на домах и вы сами все поймёте. Здесь жили и творили Великие Люди! Какая здесь аура! Если можете в своём воображении отбросить 50 лет и искренне поверить, что все в этой жизни все зависит только от вас - вы наш человек! Слюни и сопли, простите, можете разводить перед одной из четырёх своих жен.

Comment reaction

ManUnited

Пока не поднимется уровень оплаты труда все эти программы льготного кредитования бесполезны. Зарплаты уже 4 года не поднимают, средние зп на уровне 150- 200 застряли.

Comment reaction

ленивец

Мы начали жить с пригорода. Ездили два часа в город и два часа обратно. Десять лет. А кому жаловаться? Потом потихоньку обустроились.

Шымкент2018

надо у Джуринской спросить, где за 3недели можно 60лимончиков поднять,поделится наверное

Неравнодушный

😂😂😂😂😂😂😂

SDS

С такой ситуацией думаю, сейчас столкнулось много людей. Полагаю, что нужно обращаться в государственные органы (Антимонопольное агентство, акимат, Министерство индустрии и инфраструктурного развития) с вопросами касательно необоснованно завышенных цен на жилье в строящихся жилых комплексах. Почему не проводятся работы по выявлению и пресечения фактов злоупотребления доминирующим или монопольным положением, а также недобросовестной конкуренции, направленных на необоснованно рост цен. В Послании Народу Казахстана от 02.09.2019г., одной из задач отмеченных Президентом РК, является реализация концепции "Слышащего государства", т.е. оперативное и эффективное реагирования на запросу граждан государственными органами. Вот и посмотрим, как государственные органы понимают задачу поставленные Президентом РК, вместо своих отписок.

Даулет075

я не пойму из чего складывается стоимость жилья? в 2011-2012 гг. стоимость 1 кв по соц. программе было 78 тыс. в у.е. 500, сейчас по соц программе 360-420 тыс. в зависимости от района в у.е. 837- 976. учитывая инфляцию поправку на курс $ все равно цена через чур завышена. если посмотреть по смете застройки соц. жилья и в целом жилья среднего класса то КАЗ содержание там от 80-100% там все что Казахстан производит сам! тут возникает вопрос? налоги у нас не подняли, з/п на уровень инфляции но это не более 7-15% с чего тогда так подорожал металл на который они ссылаются? цемент? строй материалы? которые производятся у нас! делаются Казахстанцами на Казахстанской земле из Казахстанских природных ресурсов???

Toreto

а у нас что то производится?) или все же собирается из зарубежного сырья?) метал вывозим в китай - от туда покупаем товар с добавленой стоимостью... утеплители - материал чей? у нас только сырьё за бугор, и крупноузловая сборка завезённого товара...

SDS

Да Вы правы насчет производства строительных материалов, но хочу добавить, что у нас имеются Специальные экономические зоны, где охотно регистрируются строительные компании, для получения налоговых льгот и освобождение от уплаты таможенных пошлин и т.д. Но об этом стройкомпании предпочитают молчать, но зато говорят что стройматериалы дорогие и завозятся из зарубежа, и строить им невыгодно.

Служивый

Точно такая же ситуация с ростом цен на недвижимость сложилась в той же Москве! Где в погоне за прибылью строят уже 44 этажные человейники, с квадратурой малогабаритных квартир в основном от 18 до 24 кв метра, они дешевле и быстрее продаются. Эксперты говорят о пузыре в этой сфере, который скоро лопнет по объективным причинам. И ещё, если раньше квартиры в Москве продавались в течении недели, то сейчас приходится ждать 3-6 месяцев. Кроме того, наши власти должны перераспределять людские потоки в другие регионы с помощью льгот, пособий и финансирования! Территория Алматы не рассчитана на такое большое количество людей! Во времена СССР с учётом горной местности и землетресений, эксперты и ученные писали, что оптимальная численность для Алматы не более 600 тысяч! А сейчас население Алматы почти 2 млн человек!

Лисапет

Служивый - коренной москвич, как я вижу. Чуть что, сразу в пример приводит Россию или Москву. Ну или у него какие-то комплексы, связанные с Россией. По поводу любой негативной новости у нас сразу пишет : А вот в России... Лучше бы думал, как своей стране хорошо сделать, а не на других кивать.

abonent

Странно, вроде бы кто-то говорил, что с нашим "средним доходом на семью" в 500 тысяч, вообще не проблема квартиру купить?

Джамшут

В бостандыкском точно не найдет за такие цены, но медеуский или алатауский можно подобрать....

Джамшут

В бостандыкском точно не найдет за такие цены, но медеуский или алатауский можно подобрать....

Banuka

Даже не живя в Алматы, знаем,что за 18 млн тг даже хорошую 1-ку не купить!! Там всегда были цены высокими, а счс подросли..и будут еще расти.

КК8

Цены на квартиры крайне неадекватные для РК! Не знаю кто это берет все за бешеные деньги еще и в ипотеку пусть даже «льготную» где переплата почти 100% и выше(!). Потом становятся проблемными у людей и для банков. Этот мыльный ипотечный пузырь рано или поздно даст о себе знать еще и застройщики потом пожалеют еще о своей жадности!

jitsu gif