В Казахстане ведется активная работа по разработке и утверждению законопроектов, предусматривающих банкротство физических лиц. Данная процедура вызывает много вопросов. В частности, будет ли отниматься у банкрота его единственное жилье. Некоторые ответы узнали журналисты NUR.KZ.
В Комитете государственных доходов МФ РК сообщили, что на сегодняшний день завершена работа по проекту закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».
Согласно его нормам, гражданам предлагается три вида процедур, включающих в себя банкротство и восстановление платежеспособности. Рассмотрим их подробнее.
1. Внесудебное банкротство
Пройти упрощенную процедуру внесудебного банкротства смогут граждане, имеющие долги только перед банками, микрокредитными организаторами и коллекторскими агентствами.
При этом гражданин, желающий пройти внесудебную процедуру банкротства, должен соответствовать следующим условиям:
- его долг не превышает 1600 МРП, или 4,9 млн. тенге в 2022 году;
- официальный доход отсутствует или не превышает прожиточный минимум (36 018 в 2022 году) в среднем на должника и его иждивенцев (членов семьи);
- у должника не должно быть своего имущества.
Перед тем, как объявить себя банкротом, гражданину также будет необходимо пройти процедуру урегулирования вопроса по задолженности непосредственно с кредитором.
Внесудебное банкротство будет оформляться онлайн, на веб-портале «Электронное правительство». Затем в информационной системе Комитета госдоходов будет проводиться автоматическая сверка с данными других государственных органов на предмет наличия доходов и имущества, а также судебных решений.
По результатам проверки должнику будет направлено соответствующее уведомление - отказ либо начало внесудебного банкротства.
2. Судебное банкротство
Все остальные граждане по всем видам долгов, превышающих 4,9 млн. тенге, смогут объявить себя банкротами, обратившись в суд.
В ходе процедуры судебного банкротства имущество должника может быть продано на торгах. С помощью вырученных средств будут погашаться долги банкрота перед кредиторами.
Что касается единственного жилья должника, то здесь могут быть два варианта:
- если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе изъять его в ходе судебного банкротства;
- если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.
Если после продажи всего имущества осталась непогашенная сумма долга, то она будет списана. При этом у должника не должно быть признаков недобросовестности, то есть во время процедуры он не скрывал имущество или информацию о нем, не предоставлял ложную информацию и так далее.
Отметим, что долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат.
3. Восстановление платежеспособности
В случае, если размер всех долгов гражданина не превышает стоимость его имущества, будет применяться процедура восстановления платежеспособности с обязательным утверждением пятилетнего плана.
То есть вместо объявления себя банкротом должнику предложат сохранить свое имущество, восстановить платежеспособность и самостоятельно погасить долги.
Также законом о банкротстве предусмотрено обязательное прохождение банкротами курсов по повышению финансовой грамотности.
При этом напомним, что процедура банкротства имеет ряд негативных последствий для должника.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1962565-budut-li-u-bankrotov-zabirat-edinstvennoe-zhile-v-kazahstane/