KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Будут ли у банкротов забирать единственное жилье в Казахстане

Опубликовано:

Игрушечный домик стоит на банковском графике
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

В Казахстане ведется активная работа по разработке и утверждению законопроектов, предусматривающих банкротство физических лиц. Данная процедура вызывает много вопросов. В частности, будет ли отниматься у банкрота его единственное жилье. Некоторые ответы узнали журналисты NUR.KZ.

В Комитете государственных доходов МФ РК сообщили, что на сегодняшний день завершена работа по проекту закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».

Согласно его нормам, гражданам предлагается три вида процедур, включающих в себя банкротство и восстановление платежеспособности. Рассмотрим их подробнее.

1. Внесудебное банкротство

Пройти упрощенную процедуру внесудебного банкротства смогут граждане, имеющие долги только перед банками, микрокредитными организаторами и коллекторскими агентствами.

При этом гражданин, желающий пройти внесудебную процедуру банкротства, должен соответствовать следующим условиям:

  • его долг не превышает 1600 МРП, или 4,9 млн. тенге в 2022 году;
  • официальный доход отсутствует или не превышает прожиточный минимум (36 018 в 2022 году) в среднем на должника и его иждивенцев (членов семьи);
  • у должника не должно быть своего имущества.

Перед тем, как объявить себя банкротом, гражданину также будет необходимо пройти процедуру урегулирования вопроса по задолженности непосредственно с кредитором.

Внесудебное банкротство будет оформляться онлайн, на веб-портале «Электронное правительство». Затем в информационной системе Комитета госдоходов будет проводиться автоматическая сверка с данными других государственных органов на предмет наличия доходов и имущества, а также судебных решений.

По результатам проверки должнику будет направлено соответствующее уведомление - отказ либо начало внесудебного банкротства.

Девушка держит в руках пустой кошелек
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

2. Судебное банкротство

Все остальные граждане по всем видам долгов, превышающих 4,9 млн. тенге, смогут объявить себя банкротами, обратившись в суд.

В ходе процедуры судебного банкротства имущество должника может быть продано на торгах. С помощью вырученных средств будут погашаться долги банкрота перед кредиторами.

Что касается единственного жилья должника, то здесь могут быть два варианта:

  • если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе изъять его в ходе судебного банкротства;
  • если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать.

Если после продажи всего имущества осталась непогашенная сумма долга, то она будет списана. При этом у должника не должно быть признаков недобросовестности, то есть во время процедуры он не скрывал имущество или информацию о нем, не предоставлял ложную информацию и так далее.

Отметим, что долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека, списанию не подлежат.

3. Восстановление платежеспособности

В случае, если размер всех долгов гражданина не превышает стоимость его имущества, будет применяться процедура восстановления платежеспособности с обязательным утверждением пятилетнего плана.

То есть вместо объявления себя банкротом должнику предложат сохранить свое имущество, восстановить платежеспособность и самостоятельно погасить долги.

Также законом о банкротстве предусмотрено обязательное прохождение банкротами курсов по повышению финансовой грамотности.

При этом напомним, что процедура банкротства имеет ряд негативных последствий для должника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1962565-budut-li-u-bankrotov-zabirat-edinstvennoe-zhile-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 13

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Galtay

Вы один раз напишите понятно, а то уже сколько новостей то так то так, один раз и четко ясно можно разъяснить, тоже самое и по легализации авто такая же беда то так то так не могут один раз четко разъяснить, про это Банкротство сколько уже писали так так и так

Comment reaction

NeverBoyMan

Этот закон всех гребет под 1 ребенку. Поэтому одни увеличивают свои проблемы до космических и на нытье проскакивают на кайенах и майбахах записаных на жену,на мать в беззаботное будущее. А другие отстреливаются насмерть за ед.жилье ,отсюда и жопа. До сих пор бюрократы не всасывают нам насрать что деюра он прав,а дефакто мы лохи потому что он голый на бумаге но имеет все по факту и еще ему пособие страна платит, а их жены не отработав и 1 дня ,получают в этом сраном енпф по 1 млн пенсии. Потому что по бумажкам они спецы.

Comment reaction

Nur111ik

У меня такой вопрос если закрыли производство где работал, квартира есть но потребительский кредит не могу оплачивать как тогда? Продовать квартиру единственное жилье? Где логика? хотите людям помочь с жильем, а получается что наоборот забрать квартиру.

Алекс9797

Подаёте заявку в организацию, которая ищет работу, забыл как называется. И пока у вас нет работы до 3 или 6 месяцев(точно не помню) оплачивает 30% от вашей бывшей ЗП.

Нұрман

У некоторых людей по пять и больше квартир и здают квартиры и еще хотять купить для бизнеса, а некоторые годами не может купить. Когда это прекратится, какойта закон надо претпринять чтоб все могли взять а не только комерсанты для свей пользы

Алекс9797

Работать надо и копить. Вот у меня скоро построится квартира. А пока живу в съёмном домике.

Нұрман

Такая огромная земля Қазакстана и не можем землю для учаска купить очень дорого, очень обидно

Правда123

А если у человека зарплата средняя, но кредиты больше чем зарплата что тогда? Или он на время без работным стал? Нормальный закон делайте со всеми нюансами

Алекс9797

По закону у человека суммарная ежемесячная плата не может превышать 50% от зп.

russaud

баговорят одно итудже идёт противоречие и вот как понимать потом ну вот как если пишется что не должно имущества быть и тудже что имущество может быть продано а как если уже не продает под условие описание ранее

Воланд

Богатейшая страна с нищим населением ...

OSHO

Потому что многие берут недвижимость в ипотеку по различным государственным программам, это госслужащие, военные, многодетные семья и другие социально уязвимые слои населения.

Gj

почему банкам разрешено принимать единственное жилье в качестве залога? раздувают искусственно пузырь из-за жадности

jitsu gif