KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Самыми бедными в Казахстане оказались жители Туркестанской и Мангистауской областей

Опубликовано:

Мужчина держит в руках кошелек
Иллюстративное фото: pixabay.com

Не секрет, что доходы населения различаются в зависимости от регионов. В каком из регионов Казахстана больше всего малоимущих семей и как изменился уровень бедности в стране, узнали журналисты NUR.KZ.

Как передает Бюро национальной статистики, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в 2021 году составила 5,2%. Этот показатель немного ниже прошлогоднего. В 2020 году доля малоимущего населения составляла 5,3%.

Малоимущими в Казахстане считаются те семьи, чей совокупный доход не превышает 70% от прожиточного минимума на душу населения, который может отличаться от региона к региону.

Если смотреть в разрезе регионов, то самые высокие показатели уровня бедности зафиксированы в Туркестанской и Мангистауской областях - 9,8% и 8,6% соответственно. Самый низкий уровень показала столица - всего 2,2%.

Уровень бедности по регионам РК 2021 год
На основе данных БНС АСПиР РК. Инфографика: NUR.KZ

Как отмечают эксперты, в Казахстане по прежнему сохраняется сильная разница доходов между городским и сельским населением.

Так, среди горожан доля граждан, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 3,8%, тогда как в сельских районах этот показатель значительно выше - 7,2%.

разница между сельским и городским бедным населением
На основе данных БНС АСПиР РК. Инфографика: NUR.KZ

Наибольшую разницу между уровнем городской и сельской бедности выявили в Атырауской (9,1 раза) и Мангистауской (4,3 раза) областях. Регионов, где среди горожан уровень бедности оказался бы выше сельского, в стране нет.

Стоит отметить, что на разницу в уровнях бедности по регионам мог также повлиять и региональный прожиточный минимум. Как упоминалось выше, в зависимости от региона он может отличаться.

Например, по данным Бюро национальной статистики, самый большой показатель ПМ в первом квартале 2022 года в Мангистауской области - 43 882 тенге, а самый низкий - в Актюбинской области - 35 629 тенге. Из этого следует, что семья, которая будет считаться малоимущей в Мангистауской области, может не попадать под это определение в Актюбинской.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1966882-samymi-bednymi-v-kazahstane-okazalis-zhiteli-turkestanskoy-i-mangistauskoy-oblastey/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Азиза01

кто трудиться от зарплаты до зарплаты тот бедный!а про других промолчу.

Comment reaction

Don

Самые бедные в г.Семей. кроме базара и студентов ничего и никого нет

Comment reaction

Калилулла

Не спешите, а! Всю жизнь притворяются бедными!

OSHO

Самые бедные люди не приезжают специально в Алматы и не проводят в ресторанах тои и другие знаменательные мероприятия, не смотря на то, что в Алматы самые высокие цены на проведение банкетов. Самые бедные люди банкеты по случаю своих семейных мероприятий, проводят у себя, в своем городе, и не летят с одного конца страны в другой. Сколько были лично свидетелями таких крутых банкетов, заказчиками которых были прилетевшие с Мангистауской и Туркестанской областей

Dondi

 3 млн живут. ЮКО. Не все летают как ты сказал

0006

Это не значит что там одни богатые живут

Марсианин

Туркестан Духовная Столица Тюрского Мира.!!!! Мангистау богатейший регион страны!!!!

schamil

у правящей верхушки и обычных людей,разные прожиточные минимумы.кому то и 50 тыс хватает для выживания,а кто то и за 600 тыс "выживает" от зарплаты до зарплаты!!! прожиточный минимум должен быть хотя бы 200-300 тыс.

Патриот_17

ну все правильно, куда активно переселяли возвращенцев на историческую родину там и больше всего малоимущих, большинство из них просто не желают трудиться и плодятся без ограничения

Семск

В Казахстане все бедные

jitsu gif