KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Будут ускорять рост цен на квартиры": аналитики о новых льготных условиях ипотеки

Опубликовано:

Деревянные кубики
Иллюстративное фото: freepik.com

Новая программа льготной ипотеки должна помочь казахстанцам приобрести жилье. Однако специалисты считают, что в текущей ситуации эффект может оказаться противоположным. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Льготная ипотека – это специальные условия кредитования, при которых кредитная ставка оказывается значительно ниже, чем при рыночных условиях.

Напомним, что ранее сообщалось о внедрении новой программы, которая должна сделать жилье более доступным для населения. Предполагается, что она направлена на замену ипотеки "7-20-25".

Сообщалось, что новая ипотека будет рассчитана на представителей среднего класса, а ставка может составить 11-12%.

Однако, как отмечают аналитики Telegram-канала Risk Takers, в итоге это может только усугубить проблему с подорожанием жилья.

Переполненная копилка
Иллюстративное фото: freepik.com

Почему дорожает недвижимость

В 2022 году жилье в Казахстане продолжает дорожать рекордными темпами. В результате все меньше казахстанцев могут позволить себе приобрести собственные квартиры, а иногда – даже арендное жилье.

Ранее специалисты отмечали основные причины роста цен:

  • Льготная ипотека – результатом внедрения специальных программ было подорожание жилья в 2020 году. В итоге проценты по ипотеке снизились, а количество займов резко выросло, что привело к росту цен.
  • Пенсионные излишки – в 2021 году возможность снять часть накоплений привела к еще большему подорожанию, создав ажиотаж на рынке жилья.

Причина такого негативного влияния инициатив, которые должны были дать обратный эффект, также могла быть связана с фиктивными сделками по обналичиванию пенсионных накоплений и массовым выкупом жилья за наличку для отмывания денег.

Мужчина передает ключи от дома
Иллюстративное фото: Witthaya Prasongsin / Getty Images

Квартиры могут остаться недоступными

Учитывая тот эффект, который ранее оказали льготные условия кредитования, аналитики указывают, что новая программа может привести к схожему результату.

"Мы не понимаем, зачем государство вновь разрабатывает новые программы, после того как уже цены на рынке недвижимости были раздуты из-за принятых программ и иных решений.

Вероятнее всего, эти программы будут ускорять рост цен на квартиры. Тем более, планируется, что программа будет охватывать квартиры в строящемся доме", – сообщают аналитики Risk Takers.

То есть новые условия льготной ипотеки направлены только на первичное жилье. При этом специалисты считают, что это сделано в качестве замены ранее закрывшейся ипотека "Орда".

Она также имела ставку в 12%, но позволяла купить жилье до 65 млн тенге даже на вторичном рынке.

"Если для поддержки рынка, с уже космическими ценами, будет выделяться заявленный триллион тенге на 4 года, то квартиры будут недоступны для простого населения.

Текущий подход правительства продолжает разгонять цены, хотя президент поручал сдерживать стоимость жилья", – указывается в сообщении источника.

Напомним, что ранее мы рассказывали, реально ли купить квартиру в ипотеку под 7% по льготной программе в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1967437-budut-uskoryat-rost-tsen-na-kvartiry-analitiki-o-novyh-lgotnyh-usloviyah-ipoteki/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Азиза01

недвижимость хоть и дорожает но нет желающих покупать за бешеные миллионы.во первых %большой(ежемесячно платить больше 200.000 при з/п меньше 100.000),или же наличными 000.000 нет!

Comment reaction

Oljas2022

Если говарите что цены будут подниматься ,так следите не давайте им поднимать ,у нас народ такой что как только видят гдето что у кого то что сразу начинают поднимать цены ,вопрос почему?потому что все так делают ,мы удивляемся нашему правительству так почему вы даете поднимать цены?????

Comment reaction

Веасси

Землю надо давать не застройщикам, а нуждающимся в квартирах людям, объединённых в кооперативы. Тогда цены будут в два раза ниже, так как люди буду строить для себя, а не для продажи с наценкой.

ЕвгенХан

Складывается впечатление , что государство помогает застройщикам продать квартиры , а не народу купить эти квартиры . Все льготные программы кредитования должны регулироваться , т.е. выдавать кредиты только при покупке квартир по стоимости не выше 500 тыс Тг за кВ м .

экскалибур

ну если бы ты строил дома. ты бы думал о клиенте или о своем кармане?

Рузик

Это надо взять под контроль цены на жилье. Государство выделяет деньги для народа улучшить жизнь. А застройщики и посредники поднимают цену ничего не делая. !!! Жесткий контроль - это деньги тоже народа ! Получаються народу выделяют а эти сразу подымают цену на жилье??? Зависть или нельзя жить народу???

Веасси

Стоимость жилья - это рыночный ответ на доступность ипотеки и наличие предложения жилья. Снижение стоимости - это больше нерыночные механизмы, так как частный застройщик напротив всегда будет стремиться максимизировать прибыль. Решений несколько: 1) социальное жилье через Акиматы, но это однотипные и некачественные дома, 2) стимулирование частных застройщиков продавать часть жилья (10%-15%) по себестоимости, 3) строительство жилья по себестоимости через кооперативы, так в развитых странах строят примерно 20% жилья.

Марсианин

До 2025г карупция фактический узаконена так как только 2025г начнётся всеобщее декларирование доходов. Поэтому рост цен на всё и вся будет продолжаться до 2025г. Если же конечно лобби опять не перевернёт всё под себя.

Дмитрий_М

В общем смотрим по объектам. Если достраиваются новые и не начинают строить ранее планируемые - то всё в стране ожидается коллапс.

Веасси

КЖК разрабатывает программу субсидирования рыночной ипотеки, выданных через БВУ. Ставка субсидирования планируется в размере до 7 процентов, что позволит оживить рыночную ипотеку и завершить строящиеся объекты. Конечная ставка для заёмщика ожидается в размере 11,5 процентов. В случае отсутствия стимулирования рыночной ипотеки имеется риск снижения занятости в строительном секторе и появления долгостроев примерно на 30 тыс. квартир.

Кайсао

 Лучщеб так,чем взвинчивать цены

jitsu gif