KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Половину своих доходов казахстанские семьи тратят на еду

Опубликовано:

Покупатели выбирают продукты питания в супермаркете
Иллюстративное фото: Aja Koska/Getty Images

Цены на многие товары и услуги растут, а вместе с ними увеличиваются и расходы казахстанских семей. О том, на что в основном тратят деньги казахстанцы, читайте в материале NUR.KZ.

В Казахстане наблюдаются рекордные темпы инфляции. Цены на продукты, товары и услуги с каждым месяцем становятся все выше и выше. Такая ситуация не могла не повлиять на финансовое состояние казахстанцев.

По данным аналитиков Finprom, за год расходы казахстанских семей увеличились на 17%, а доходы тем временем всего на 15,5%. На данный момент средняя сумма расходов одного домохозяйства составляет 754,6 тысячи тенге за один квартал текущего года. Доходы лишь немногим выше - 777,8 тысячи тенге за три месяца.

доходы и расходы казахстанских семей в 1 квартале 2022 года
Инфографика: finprom.kz

Среди регионов РК самые высокие расходы в первом квартале 2022 года наблюдались у домохозяйств Алматы (935,9 тысячи тенге на семью). Несколько меньше тратятся семьи в Кызылординской (881 тысяча тенге) и Карагандинской (862,3 тысячи тенге) областях.

денежные расходы семей в разрезе регионов Казахстана
Инфографика: finprom.kz

В трех регионах РК расходы домохозяйств вообще превысили доходы:

  • в Туркестанской области - на 15%;
  • в Алматинской области - на 14,8%;
  • в Алматы - на 11,2%.

На что тратят деньги казахстанцы

В структуре затрат домашних хозяйств в первом квартале 2022 года почти 92% составили потребительские расходы, это в среднем 693,2 тысячи тенге. Из них:

  • на продовольственные товары - 377,4 тысячи тенге;
  • на непродовольственные товары - 182,6 тысячи тенге;
  • на платные услуги - 133,1 тысячи тенге.
на что тратят свои деньги казахстанцы
Инфографика: finprom.kz

Прочие расходы выросли на 25,5%, но составили при этом лишь 61,4 тысячи тенге в среднем на домохозяйство.

Затраты непосредственно на еду и безалкогольные напитки также выросли - на 12,9% за год и теперь составляют 349,2 тысячи тенге на семью. Это равно 46,3% от всех расходов и 92,5% от суммы затрат на продовольственные товары.

затраты казахстанцев на еду
Инфографика: finprom.kz

Отметим, темпы роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки ускорились. Так, по итогам первого квартала текущего года показатель составлял 11,9%, против 11,2% в первом квартале предыдущего года.

рост цен на продукты питания в Казахстане
Инфографика: finprom.kz

То есть казахстанские семьи тратят почти половину своих доходов на еду. Это значительно больше аналогичных затрат среднестатистической семьи в США. Там, по данным на 2020 год, на еду уходило лишь 6,4% доходов американцев.

Данную ситуацию может улучшить недавнее повышение прожиточного минимума, от которого зависит размер адресной социальной помощи. Также не стоит забывать об увеличении пенсий и о планах правительства повысить размер стипендий для студентов.

Хоть и трудно утверждать, что этих мер будет достаточно, однако они могут помочь снизить финансовую нагрузку на казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1974809-polovinu-svoih-dohodov-kazahstanskie-semi-tratyat-na-edu/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 23

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Elya9090

Работаем чтобы только покупать продукты, а скоро в школу как одевать детей?

Comment reaction

OM

Вроде до подорожания так тратили, а сейчас...

Comment reaction

Алтайй

Всё что сейчас происходит из-за коммунистов 💯 процентов .

Free

ой как бесят со своей надуманной статистикой. Если з/п 80 тыс тг, то тратиться всё на продекты

ZEMLIAK

Весь бардак в стране из-за того ,что не можем перейти полностью на казахский язык,как только все начнём на казахском ,тогда и будет улучшение

Vita

Жить в беспокойстве и тревоге о завтрашнем дне. В цивилизованных странах есть базовый доход. Каждый нуждающийся его имеет, и и это важно у нужно, чтобы не доводить людей до суицидов. Помогите самозанятым. В январские события, несмотря на то, что официально было объявлено ЧП, никакой поддержки и помощи самозанятые не дождались. Выживаем, еле концы с концами сводим.

Dexmor

Живем на еду и таблетки, как проклинал Папанов :) Говорят проблема в том, что всеми нашими добычами ресурсов владеют иностранные компании. Всю выручку типа к себе увозят, оплачивая минимум за аренду. И ни президент, никто с этим ничего не может сделать. Типа мы себя продали американцам и другим. Это писал в коммент россиянин и многие знакомые, не знаю откуда у них инфа.

one

и в кинотеатр дорогу забыли...

Воланд

Поэтому мы страна Третьего мира !!! Государство с несметным богатством и нищим населением !!!

Алгабайс

ммм... да, при таких темпах инфляции... скоро будем работать за кусок хлеба

Алматыда

Сотрясти все что украли олигархи и казнокрады и вернуть народу. Не живем, а выживаем.

Фома

Даже комментировать не хочется. Тридцать лет пустой говорильни под разными соусами. Неужели непонятно-вы будете еще беднее с каждым годом, чтобы кучка "избранных" могла загорать на Багамах, покупать замки и самолеты, рассказывая вам, что мировой кризис и поэтому ничего сделать для улучшения вашей жизни они сейчас не могут, поэтому надо потерпеть, но когда-нибудь, возможно в следующей жизни, все будет хорошо и возможно. даже у вас.

403968

Зачем нам эти стат.данные, это мы и так знаем. Лучше скажите что власть собирается с этим делать?

Кайсао

Парк и развлечения для детей не всем доступно.Приходится довольствоваться ютюбом

АН2001

😭

АН2001

Почти все деньги уходят на продукты, квартплату. Не дай боже зуб заболел, стоматолог три шкуры сдерет, приговаривая, что у нас дешевле чем в США и тд. Избегаем пригласительные на свадьбы, тои уже 3 года. К врачу только участковому. Доп анализы платные не сдаем, тк в инвиво заоблачные цены. Опять же говорят, что дешевле чем в Германии. А мы ведь получаем наши зп и пенсии.

Клевер

Какая половина?70-80% уходит на еду,остальные на ком.услуги,даже детей в парк не водим,все дорого,короче выживаем и это при том что я на урановом руднике работаю и платят слезы а не деньги

LeXani

  статисты опять не там считают...

Гвоздика

 Почему не поднимаете вопрос зарплаты перед работодателем?Или ждёте,когда у государства до вас руки дойдут?Не забывайте:дитя не плачет - мать не разумеет,это не только про деток,вообще- то.

Лестрейд

Работодатель нынче не ценит своих спецов. Не нравится - вали, другой полуголодный завтра придет, дешевле тебя работать будет.

Romashechka

Чё платят? И чё за работа?

Ерма

больше половины

Марсианин

Нам нужна Гуманитарная помощь ООН продукты вещи медикаменты.Так как половина населения неможет позволить себе эти вещи.Недоедает и голодает.

jitsu gif