При покупке жилья существует множество подводных камней, и, если на них не обратить внимание, могут возникнуть проблемы. Одним из таких является задаток. О том, как правильно его оформлять, рассказали эксперты портала "Крыша".
Покупка квартиры – серьезный шаг для каждого человека. При сделке купли-продажи есть множество нюансов, на которые стоит обращать внимание – о некоторых мы рассказывали ранее в нашей статье.
Однако есть серьезные вопросы, которые стоит решить еще на этапе переговоров между продавцом и покупателем. Один из них – задаток.
Что такое задаток
Задаток – это определенная денежная сумма, которую покупатель отдает продавцу в качестве гарантии в счет будущей сделки. Стоит отметить, что это не дополнительные траты – они входят в общую сумму сделки. То есть, задаток является одновременно и гарантией покупки, и предоплатой.
Оптимальный размер задатка
Задаток должен быть комфортным для обеих сторон. 5-10% от стоимости жилья является оптимальным вариантом. Эта сумма должна удовлетворить продавца и обязать покупателя заключить сделку.
Как правильно оформить задаток
Чтобы не быть обманутым, соглашение о задатке важно правильно оформить. Стоит учитывать, что устные договоренности, какими бы честными людьми ни были продавец и покупатель, не имеют никакой силы. Соглашение требуется оформить письменно в двух экземплярах.
Информация, которую должно содержать соглашение:
- ФИО, ИИН, адреса проживания продавца и покупателя;
- размер задатка и полную цену объекта – все суммы надо указывать только в тенге, иначе сделку признают недействительной;
- точную дату заключения договора купли-продажи и выезда продавца.
Заверять соглашение у нотариуса необязательно, однако это поможет избежать лишних проблем, если сделка не состоится.
Стоимость нотариального оформления равна 10 МРП. В 2022 году 1 МРП, который используется для расчета налогов, штрафов и прочих издержек, в том числе при оформлении документов у нотариуса, равен 3 063 тенге.
Что будет с задатком, если сделка отменена
Задаток – гарантия заключения сделки, однако если она не состоялась, судьба уплаченных заранее денег будет решаться следующим образом:
- если сделку отменил покупатель, задаток остается у продавца в полном объеме;
- если сделку отменил продавец, он должен будет вернуть задаток покупателю в двойном размере.
Также сторона, которая отменила сделку, обязана возместить второй стороне и другие убытки, например, расходы на проезд и наем адвоката.
Если одна из сторон отказывается возвращать задаток, вторая может обратиться в суд. В связи с этим юристы рекомендуют оформлять соглашения о задатке у нотариуса, особенно если речь идет о дорогой недвижимости. По нотариально заверенному соглашению в ходе судебного заседания доказать правоту будет легче.
Как правильно расторгнуть соглашение о задатке
Если задаток не был заверен нотариусом и ни одна из сторон не имеет претензий друг к другу, то достаточно написать на обратной стороне соглашения, что оно аннулируется по соглашению сторон и задаток возвращается.
Также в приписке необходимо указать, кто отдает и кто принимает деньги. Принимающая сторона также должна указать точную сумму цифрами и словами, подтвердить, что не имеет претензий и поставить свою подпись.
Если соглашение было нотариально заверено, то и прекратить его действие можно только у специалиста.
Таким образом, задаток является важной составляющей сделки. Он помогает защищать интересы как покупателя, так и продавца. Его, как и любой другой договор, важно заключать в письменном виде – в противном случае всегда есть риск остаться обманутым.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1981468-kak-pravilno-oformit-zadatok-pri-pokupke-zhilya-v-kazahstane/