KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Казахстанцы потеряли из-за мошенников миллиарды тенге всего за один месяц

Опубликовано:

Мужчина работает за компьютером
Мошенник. Иллюстративное фото: seksan Mongkhonkhamsao/Getty Images

В новом году мошенники стали еще более активны. Всего за один январь они обманули казахстанцев на миллиарды тенге. О том, где чаще всего фиксировались такие преступления, рассказали аналитики Ranking.kz.

Многие казахстанцы хотя бы раз в жизни сталкивались с мошенниками. Ущерб от их деятельности исчисляется миллиардами, и во многих случаях вернуть деньги не удается.

Несмотря на активную работу государственных органов, мошенники продолжили свою деятельность и в новом году. Более того, количество правонарушений лишь растет. По данным аналитиков, всего за один январь в стране было зарегистрировано 3,6 тыс. правонарушений по статье «Мошенничество» – это сразу на 43,8% больше, чем годом ранее.

Сколько правонарушений было зарегистрировано в янвваре 2023 года.
Количество уголовных правонарушений по статье "Мошенничество". Инфографика: ranking.kz

Порядка 45% (или 1,6 тыс.) правонарушений было связано с интернетом, еще 21 дело было зарегистрировано в сфере платежных карт, 12 правонарушений в сфере кредитования и 1 случай мошенничества путем займа денежных средств.

Где обманывали чаще всего

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений в отношении мошенников было зарегистрировано в Алматы – 755 случаев, это на 86,9% больше, чем годом ранее.

В тройке лидеров также оказалась Астана (668 случаев) и Атырауская область (204 случая) – рост в этих регионах составил 82,5% и 75,9% соответственно.

Меньше всего правонарушений по статье «Мошенничество» было зарегистрировано в Улытауской области – всего 40 случаев.

Где чаще всего "работали" мошенники.
Где чаще всего "работали" мошенники. Инфографика: ranking.kz

Какой ущерб нанесли мошенники

Не всегда под удар мошенников попадают только рядовые граждане. По данным аналитиков, всего за один месяц общая сумма ущерба от действий злоумышленников составила 59,9 млрд тенге.

Государство потеряло около 46,2 млрд тенге, юридические лица – 35,1 млрд тенге, а рядовые казахстанцы – порядка 13,7 млрд тенге.

Стоит отметить, что в основном мошенничеством в январе занимались безработные – 462 человека. Такая ситуация может говорить о наличии в стране проблемы с трудоустройством и безработицей.

Впрочем, среди правонарушителей также были зарегистрированы рабочие (16 человек), предприниматели (4 человека), учащиеся (4 человека), военнослужащие (2 человека) и даже государственные служащие – 12 человек.

Кто чаще всего обманывает.
Кто чаще всего обманывает. Инфографика: ranking.kz

Мошенники пользуются различными методами обмана. Кто-то предпочитает звонить своим жертвам и представляться сотрудниками банков или полицейскими, а кто-то создает целые поддельные сайты и мобильные приложения, которые воруют личные данные пользователей.

О том, как не стать жертвой преступников, мы подробно рассказывали здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2009265-kazahstantsy-poteryali-iz-za-moshennikov-milliardy-tenge-vsego-za-odin-mesyats/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Марсианин

А откуда Миллиарды у тех людей которые вложили ????В стране нет Декларирования доходов и расходов!!!!Так что говорить кто есть Мошейники это ещё большой вапрос!!!!!

Comment reaction

Sohos

Вы бы ещё знали из какой страны большинство эти мошенников. Очень сильно бы удивились. Вы им тут сочувствуете, а они наших людей до ручки обирают и даже не стесняются.....

Comment reaction

0105

Надо , чтобы наше государство запретило банкам второго уровня выдавать онлайн кредиты . Чтобы клиент лично сам присутствовал в банке под наблюдением камер , как и было это раньше . Тогда и меньше будет рисков . Я сама стала жертвой такого обмана . А теперь никому и ничего не доказать . Банкам же пофиг , кто будет оплачивать взятые онлайн кредиты . Они даже на уступки не идут ,даже если и предоставлена документация , что человек является потерпевшей стороной от мошенничества . Хотя это вина и банков . Онлайн кредиты всегда несут за собой риск . Банкам же только навар нужен , а горе людей , попавших в такие ситуации их не волнует . Хотя бы снижали процентные ставки , а не грабили и без того уже ограбленных людей .

Assa5515

Кто виноват?Сами.

26z90h

Никогда ничего не покупаю через интернет. Пару моих знакомых пролетели как фанера над Парижем. Теперь и они завязали с этим делом.

Vesta

Для этого нужно проверять сайты, на которых покупаешь. У любой платформы есть значок ,,доверие,, или ,,недоверие,, к сайту..

Sohos

В чем сложность прийти в банк, который выпустил карту, по которой была проведена оплата в интернете и написать заявление о неполучении товара/услуги/сервиса?

jitsu gif