KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Что делать казахстанцам, если они перевели деньги мошенникам

Опубликовано:

Мужчина сидит с телефоном в руке
Человек с телефоном. Иллюстративное фото: pixabay.com

Мошенники используют множество уловок, чтобы обманом завладеть деньгами своих жертв. О том, что делать обманутым казахстанцам, рассказали эксперты портала FinGramota.

Многие казахстанцы хотя бы раз в жизни сталкивались с мошенниками. Обычно злоумышленники связывались с ними через мессенджеры или же просто звонили по телефону.

Мошенников при этом можно распознать еще на стадии разговора – они сразу пытаются запугать своего собеседника, вызвать сильные эмоции и загрузить большим объемом информации, чтобы не дать своей жертве собраться с мыслями.

Тем не менее, иногда вовремя определить преступника не удается, и казахстанцы могут лишиться своих средств. Так, например, только за первый месяц 2023 года рядовые граждане Казахстана потеряли из-за мошенников более 13 млрд тенге.

Что же делать, если казахстанец все-таки стал жертвой мошенников и перевел им деньги? Как объясняют эксперты, первым делом нужно сразу же обратиться в банк и узнать у менеджера, есть ли возможность их вернуть.

Дело в том, что если перевод средств находится в процессе, тогда операцию еще возможно отменить. Нужно написать заявление на возврат последней операции. Сам процесс возврата средств может занять от нескольких часов до 60 дней.

Если же перевод уже прошел, то просто так деньги не вернуть, поэтому нужно срочно обратиться в правоохранительные органы. Если казахстанца признают потерпевшим, то у него появится право обратиться с исковым заявлением в суд на мошеннические действия третьих лиц.

Чтобы всегда быть в курсе обо всех переводах и платежах, можно подключить SMS или PUSH-уведомления. Так можно будет оперативно отреагировать на действия мошенников и защитить свои деньги.

Рука мошенника пытается дотянуться до кошелька
Мошенник. Иллюстративное фото: BrianAJackson/Getty Images

Эксперты также рекомендуют не хранить крупные суммы на карте, которая используется для повседневных трат. Лучше в случае необходимости делать перевод с основного счета или депозита.

Как еще защитить себя от мошенников

Но лучший способ сохранить свои сбережения – не попасться на уловки мошенников. Банковская система очень надежна, поэтому преступники делают ставку не на ее взлом, а на доверчивость граждан.

Однако если соблюдать следующие простые правила, можно избежать большинства проблем, которые могут принести злоумышленники:

  • если позвонил "менеджер" банка и просит предоставить какую-либо информацию, нужно сразу прекратить разговор – настоящему банковскому служащему не нужна от пользователя никакая информация, все необходимое есть в банковской базе;
  • если позвонили из правоохранительных органов, то здесь главное – не начать паниковать. Лучше узнать подробности, спросить о подозреваемом, какую статью ему вменяют, когда было совершено преступление и так далее. После этого нужно закончить разговор и самостоятельно позвонить в полицию;
  • никому нельзя предоставлять свою конфиденциальную информацию, такую как реквизиты банковских карт, особенно срок ее действия, CVC/CVV-код (три цифры на обороте карты), кодовое слово и остаток денежных средств, а также пароли и логины от своих аккаунтов в интернете.

Эти простые правила не защитят от мошенников на 100%, но сильно увеличат шанс сохранить свои сбережения. Главное помнить, что если перевести деньги мошенникам, то вернуть их будет очень сложно. В частности, полиция при расследовании чаще всего выходит не на самих преступников, а на посредников, которые не играли особой роли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2013560-chto-delat-kazahstantsam-esli-oni-pereveli-dengi-moshennikam/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 6

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

V77

Ко мне тоже позвонили мошенники якобы из банка представился Нурланом. Я поговорив с ним сначало на русском языке я ему задал вопрос на казахском языке, он сразу бросил трубку..Это надёжный и простой способ разоблачения иностранного мошенника..

Comment reaction

Nata

Очень интересно, откуда они берут номера наших сотовых телефонов

Comment reaction

Гость_16

Скупают базы мобильных телефонов, либо же данные мнимых опросов где для розыгрыша чего-либо просят заполнить анкету. Также в некоторых случаях используют объявления о продаже чего-либо, например с ОЛХ. Главное нужно знать если не раскрывать свои пароли и сведения о картах, то даже если деньги пропадут их вернёт банк (в крайнем случае через суд) так как в пропаже денег будет виноват только банк, а если же самому предоставить все сведения мошенникам то денежки тю-тю, банк не причастен. Кстати также нельзя скачивать какие-либо приложения по просьбе якобы "сотрудников банка" и прочих, проходить по ссылкам которые они могут высылать. Таким образом неважно откуда у них сведения, важно не лохануться.

котофей

От мошенников трудно уберечься.Они тоже профи своего грязного дела.И постоянно совершенствуются .Обычно мошенники хорошие психологи.Тут главное помнить,что нужно соблюдать простые правила.Не передавай никому свои данные по телефону,данные платёжных документов и карточек.Но люди это забывают в стрессовой ситуации.Или когда сильно красиво обещают золотые горы.

МаразНасПогубит

Сейчас получить необходимые данные легко на любого человека. Мошенники совершенствуются, так как государство плодит глупцов.

МаразНасПогубит

Предъявить иск властям. За то что такое в стране происходит. Цифровые технологии играют на руку мошенникам. А государство создаёт им эти условия.

jitsu gif