KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Минимальная зарплата по новым правилам: как она будет устанавливаться в Казахстане

Опубликовано:

Казахстанские деньги - тенге
Фото: pixabay.com

Вопрос заработной платы имеет большую важность для каждого трудящегося гражданина нашей страны. Как продвигается работа, связанная с изменениями в данной области, рассказывает корреспондент NUR.KZ.

Проект методики определения МЗП Министерство труда и социальной защиты населения РК разрабатывало при сотрудничестве с экспертами Всемирного банка, сообщается на официальном сайте ведомства. Данный проект уже прошел процедуру согласования представителями компетентных государственных органов.

Отмечается, что по разработанной методике на размер минимальной заработной платы в Казахстане будет влиять показатель медианной зарплаты, а также производительности труда. На данный момент закрепленный показатель МЗП существует практически во всех странах, которые имеют членство в Международной организации труда.

Это учреждение было создано в 1919 году и на сегодняшний день объединяет 187 государств нашей планеты, отмечается на официальном сайте организации. Ключевая цель создания МОТ заключалась в формировании максимально комфортных условий для социальной защиты трудящихся.

Международная организация труда для корректного определения размера минимальной заработной платы рекомендует к использованию индекс Кейтца. Этот показатель отражает соотношение закрепленной МЗП и медианной, или усредненной зарплаты. Международная организация труда также дает рекомендацию своим членам, согласно которой индекс Кейтца должен находиться на уровне 50%. В развитых странах этот показатель находится на уровне 55%, а в развивающихся – близок к 70%.

Стоит также немного сказать о медианной заработной плате, часто называемой усредненной. Система условно подразделяет всех граждан на две равные по количеству людей группы: одна из них получает зарплату больше медианного показателя, другая - меньше. Если представить, что в определенной компании есть пять сотрудников с зарплатами 400, 300, 250, 200 и 180 тысяч, то медианной заработной платой в данном случае будет 250 тысяч.

Показатель медианной зарплаты дает возможность получить более объективные данные, связанные с доходами населения. В контексте государственного управления медианный индекс помогает понять, насколько велик реальный разрыв между доходами граждан. Соответственно, исходя из этого, можно делать выводы о масштабах социального неравенства.

Президент Казахстана в своем послании народу республики от 1 сентября прошлого года говорил о том, что в стране будет принята новая методика расчета МЗП. Как мы видим, по истечение десяти месяцев Министерство труда и социальной защиты населения РК добилось определенных успехов в выполнении поручения Касым-Жомарта Токаева.

За прошедший временной отрезок эксперты ведомства вместе с коллегами из Всемирного банка провели анализ, изучив прогрессивный международный опыт. В результате было выделено три наиболее распространенных подхода, используемых в развитых странах мира.

К примеру, в Японии и Финляндии применяются размеры минимальной заработной платы, дифференцируемые по отраслям, предприятиям и даже регионам. В Германии, Франции и некоторых других европейских государствах придерживаются единого размера МЗП. А в Дании и Великобритании он отличается для различных категорий трудящихся.

На данный момент в нашей стране размер минимальной заработной платы устанавливается в ежегодном режиме в рамках Закона «О республиканском бюджете». МЗП в Казахстане последовательно повышается: с начала текущего года ее размер составляет 70 тысяч тенге. Стоит учесть, что данная сумма не включает в себя различные социальные выплаты, надбавки, премии и т.п.

В рамках имеющегося проекта, как уже было сказано выше, будет, прежде всего, учитываться размер медианной заработной платы. Данный показатель в соотношении с производительностью труда должен стать ключевым при определении итогового размера МЗП. В Минтруда считают, что предлагаемый механизм позволит сформировать взаимосвязь между суммой доходов, получаемых гражданином, и его трудовой производительностью.

В результате показатель минимальной заработной платы в стране будет приниматься после рассмотрения республиканской комиссией. В ее состав входят члены правительства, представители профсоюзов, объединений работодателей, а также эксперты в социальной области.

Кроме того, процедура согласования уже осуществлена госорганами в отношении поправок в Трудовой кодекс, необходимых для законодательного закрепления предлагаемой методики, подчеркивается на официальном сайте Минтруда РК. Документ, касающийся поправок, уже направлен в Администрацию главы государства для итогового согласования. В случае его одобрения будет запущен механизм внесения изменений в соответствующие законодательные акты республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2030457-minimalnaya-zarplata-po-novym-pravilam-kak-ona-budet-ustanavlivatsya-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 8

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Rustam_1983

ответ прост минималка у народа должна быть не ниже зарплаты акимов примерно 1,8млн тенге, думаю это справедливо. Вот тогда народ возмущаться не будет ни на повыение тарифов, не на продуктовые цены.

Comment reaction

ааа888

сколько специалистов задействованы на этом проекте, нельзя проще?? решить проблему?? Сколько пройдет время

Comment reaction

qakky

Меньше слов,больше дел...просто сделайте достойную сумму минималки,чтобы народ не считал копейки от зарплаты др зарплаты,чего так голову ломать.

Лапуля123

Сколько статей вышло на эту тему и ничего не понятно, как будет на суммах. Опять "мудрят"... Никакой веры нет.... Деньги Енпф уже опять вложили в акции других стран... Опять,что то обсуждают без народа, без объяснения... Всё с другими странами сравнивают. У них производство и сельское хозяйство работает...

Асиконя

Согласна

Алекс9797

Вкладывать деньги во что-то зарубежное более менее логичное. Если вкладывать в свое, то это плюс к инфляции, а если вкладывать в другую страну, то при получении прибыли, мы забираем капитал из другой страны условно говоря.

Rustam_1983

Инфляция будет в любом случае, она и в развитых транах, вот только у нас она 23% вместо 1,5-4%. Но вкладывая в свою страну, в собственное производство, даст уменьшить ее до уровня развитых стран. Создаст возможность развития во всех отраслях промышленности.

Ormanshy

Опять намудрят с повышением МЗП и МРП, но подумайте и о МСБ. Уберите ОСМС, он не работает, кто-то обогащается за счет народа.

jitsu gif