Дорогое жилье может побудить казахстанцев к совместной аренде с друзьями или другими третьими лицами. Как в этом случае разделить ответственность между арендаторами, читайте в материале NUR.KZ.
Совместная аренда жилья с другими людьми может быть удобным и экономичным вариантом для казахстанцев. Это решение приобретает особенную актуальность в связи с продолжающимся ростом цен на аренду в Казахстане.
Однако этот вариант требует внимательности и четких договоренностей между соседями по квартире – важно точно и внятно распределить финансовые роли, вопрос ответственности за просрочки платежей, повреждение имущества и так далее.
Рассмотрим основные пункты, на которые нужно обратить внимание тем, кто планирует жить на условиях совместной аренды с третьими лицами.
Безопасность в приоритете
Независимо от того, насколько хорошо вы знакомы с соарендаторами (друзья или знакомые), нужно всегда заключать письменный договор аренды. В нем обязательно указываются личные данные всех квартирантов.
Если договор будет оформлен лишь на одно лицо, то вся ответственность будет на нем, а это создает риски – соседи по квартире могут избежать оплаты, похитить или повредить имущество и отказаться от возмещения ущерба.
Тогда за все заплатит лишь тот, кто указан в договоре.
Поэтому в тексте документа должны быть четко прописаны условия, права и обязанности каждой стороны, срок аренды, размер ежемесячной платы и прочие нюансы.
Важно убедиться, что договор аренды содержит положения о том, что произойдет в случае, если один из соарендаторов решит съехать. А также то, какие шаги необходимо будет предпринять, чтобы заменить выбывшего арендатора.
Вопросы оплаты и ответственности
Отдельными пунктами в договоре аренды нужно выделить вопросы распределения финансовых обязанностей между жильцами.
Например, если арендная плата делится поровну, то необходимо удостовериться, что все квартиранты согласны с таким распределением. А если доли разные (например, кто-то занимает комнату большего размера и платит больше), то это обязательно указывается в договоре – прописывается сумма положенной платы на каждого арендатора.
Также нужно установить четкий график платежей арендной платы и коммунальных счетов. Распределяются роли между жильцами – кто и как будет следить за своевременным внесением платежей.
Не менее важным будет обсудить вопрос о депозите и страховке: как будет рассматриваться возврат депозита, если кто-то из арендаторов уехал, нужна ли страховка арендного жилья от повреждений и ущерба.
Прочие вопросы совместного проживания
Арендаторам, планирующим жить вместе в одной квартире, также важно описать, кто и за что будет отвечать.
Например, не лишним будет оговорить совместное использование общих пространств: можно составить правила и график использования кухни, гостиной и других помещений.
Также важно обсудить правила проживания: график уборки, запрет на курение, условия приглашения гостей, возможность их ночевки и другие важные моменты. Нужно откровенно договориться о решениях возможных конфликтных ситуаций.
Это поможет избежать недоразумений и конфликтов в будущем.
В результате хорошо организованная совместная аренда жилья может сэкономить деньги казахстанцев и создать комфортные условия для их проживания. Однако это требует ясных правил и открытого общения между всеми сторонами сделки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2033260-sovmestnaya-arenda-zhilya-kak-zaschitit-sebya-ot-riskov-v-kazahstane/