KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Возмещено более 13 млрд тенге: как в Казахстане борются с финансовыми пирамидами

Опубликовано:

Мужчина держит деньги в руках
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Больше 2 млн казахстанцев избежали потенциальных потерь благодаря блокировке сайтов и чатов с признаками финпирамид. Подробности читайте в материале NUR.KZ.

Активное противодействие финансовому мошенничеству в республике продолжается: с начала текущего года возбуждены 62 уголовных дела по факту организации и руководства финансовыми пирамидами, ущерб по которым составил около 20 млрд тенге, сообщается на официальном сайте Агентства РК по финансовому мониторингу.

Ложные обещания и миллионы потерь: как мошенники привлекают людей

Финансовая пирамида World Business Consulting работала под видом международной инвесткомпании. На презентациях, проводимых в городе Актобе, организаторы рассказывали потенциальным вкладчикам о возможности вложения денежных средств с гарантированным доходом, выгодных кредитах и даже возможностях приобретения недвижимости по всему миру. Эти привлекательные предложения убеждали граждан вкладывать деньги, надеясь на ежемесячные дивиденды. Однако, по факту обещания оказались пустыми: ущерб пострадавшим составил почти 60 млн тенге, отмечается на сайте агентства.

После завершения расследования, мошенникам был вынесен судебный приговор: двое граждан признаны виновными и получили условные сроки в 5 лет. При этом ущерб пострадавшим был возмещен полностью, что, обычно является исключением в подобных делах, ведь зачастую возврат вложений оказывается невозможным.

Спецпроект "Противодействие финансовым пирамидам": итоги и перспективы

С начала текущего года АФМ было завершено расследование множества подобных дел. В общей сложности суды вынесли 35 приговоров в отношении 53 лиц, причастных к созданию и рекламированию финансовых пирамид, отмечается на официальном сайте агентства. Сроки лишения свободы для осужденных составляют до 9 лет. Финпирамиды нанесли казахстанцам почти 20 млрд тенге ущерба, при этом более 13 млрд тенге уже возмещено.

В рамках спецпроекта по противодействию финпирамидам, АФМ активно использует IT-инструменты для выявления подозрительных организаций и предотвращения дальнейших потерь граждан. На сегодняшний день заблокированы более 10,7 тыс. ссылок на сайты, содержащие признаки финансовых пирамид, и почти 300 чатов в популярных мессенджерах и социальных сетях. Эти меры помогли предотвратить финансовые потери более чем 2 млн потенциальных вкладчиков.

Новый уровень схем: иностранные компании и лжедержатели акций

Не менее примечателен случай в Алматы, где мошенники из компании HitBeatMusic представились владельцами акций канадского музыкального инвестиционного проекта, сообщается на сайте АФМ. Злоумышленники создали структуру, напоминающую иностранную компанию, и обещали вкладчикам доход до 15% на внесенные суммы. Несмотря на внешний антураж, деятельность компании была лишена реальных оснований для получения дохода. По завершении расследования судом было вынесено решение: организаторы признаны виновными и осуждены на сроки от 5 до 6 лет, а причиненный ущерб составил более 250 млн тенге.

Кто защищает казахстанцев от действий финмошенников

Помимо выявления и пресечения мошеннической деятельности, АФМ продолжает работу по информированию населения и обеспечению безопасности вкладчиков. В рамках проекта по противодействию финансовым пирамидам создан Telegram-бот, который позволяет любому гражданину проверить компанию на наличие признаков пирамиды. На сайте агентства также опубликован список компаний, замеченных в подобных нарушениях. Этот шаг особенно важен, так как финансовые пирамиды продолжают действовать, привлекая новых вкладчиков через соцсети, используя манипулятивную рекламу и привлекая обещаниями высокой доходности.

Среди разоблаченных проектов и международные компании, такие как Qnet, Finiko, Hermes LTD и другие. Эти организации, несмотря на внешнюю легитимность и иностранные названия, действовали на территории республики, привлекая средства граждан и предоставляя ложные гарантии дохода.

Бдительность как защита от мошенников

Агентство финансового мониторинга Казахстана призывает граждан быть бдительными. Эксперты напоминают, что любая организация, обещающая высокие проценты при минимальных вложениях, является потенциально опасной. Вложение денег в такие проекты нередко заканчивается потерей средств и разочарованием.

Если вы или ваши знакомые столкнулись с подозрительной деятельностью, АФМ рекомендует незамедлительно обращаться в департамент экономических расследований по месту жительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2184797-vozmeshcheno-bolee-13-mlrd-tenge-kak-v-kazahstane-boryutsya-s-finansovymi-piramidami/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 2

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МаразНасПогубит

Но сначала власти их и создали, создав для них все условия. Обнищание народа, рост стремительный цен. И умело оболванивание своего народа. Чем умело и воспользовались жулики всех мастей. А пришло всё это из США. Там давно уловили, как можно манипулировать нищим населением. И зарабатывать на этом миллиарды.

Comment reaction

YelenaPolukhina

Вот были бы ещё чёткие, легко доступные адреса, куда можно отправить ссылку на рекламу фин пирамиды или ещё какой финансовой папниютюры, было бы совсем хорошо. Да ещё отрабатывали ь бы такие обращения. Лпюа ещё вынудить бы соцсети соблюдать собственные рекламные правила. А то пафоса много, а реклама финансовый мошенников сыплется мешками

Comment reaction
jitsu gif