
Приглашенные на той казахстанцы могут столкнуться с большими расходами из-за подарков для родственников, друзей или коллег. Но к этим тратам можно подготовиться. Об этом читайте на NUR.KZ.
- В Казахстане сумма подарков на торжества может варьироваться от 10 000 до 100 000 тенге и более, в зависимости от типа мероприятия и близости родства.
- Эксперты рекомендуют планировать "праздничный фонд" заранее, откладывая 5-10% ежемесячного дохода, чтобы избежать финансовых трудностей.
- Для сокращения расходов можно дарить полезные подарки вместо денег, отказываться от некоторых приглашений или предлагать свои услуги в качестве подарка.
Приглашение на свадьбу, юбилей или какое-либо другое торжество всегда оборачивается для казахстанцев денежными расходами на подарки, одежду и так далее.
В то же время это может довольно сильно ударить по семейному бюджету, так как иногда стоимость подарков оказывается слишком большой. А семьи и близкие могут настоять на том, чтобы дарить одинаковые суммы денег.
Чтобы избежать подобных неудобств, казахстанцам следует подготовиться к праздничным расходам заранее.
Какой должна быть сумма подарка
Обычно в Казахстане нет строгих правил, которые регулируют вопросы о размере денежного подарка. Однако есть негласные традиции, которые могут отличаться в зависимости от региона, отдельно взятой семьи и даже затрагивать финансовые вопросы.
Например, на свадьбы в некоторых городах дарят от 20 000 до 100 000 тенге и более – все зависит от близости родства, региона и финансового положения гостей. На различные тои (нарезание пут, рождение ребенка), дни рождения обычно вручают от 10 000 до 50 000 тенге.
Однако при определении суммы подарка каждый гость должен помнить, что дарить надо столько, сколько он может себе позволить, не влезая в долги. Это важно, так как желание соблюсти нормы и "не ударить в грязь лицом" в итоге грозят долгами, кредитами, а в некоторых случаях даже потерей возможности оформить ипотеку.

Планируйте бюджет уже сейчас
Обычно крупные торжества объявляют заранее, поэтому примерные даты тоев, свадеб и других событий следует записывать, чтобы они не застали вас врасплох.
Это позволит создать свой "праздничный фонд" – откладывать небольшую сумму денег каждый месяц. Например, это могут быть 5-10% от ежемесячного дохода, чтобы к моменту приглашения у вас уже имелись деньги на подарок.
А в некоторых случаях можно обойтись альтернативным решением.
Как сократить расходы
Казахстанцы могут подарить не только деньги, но и полезные подарки – особенно в случаях, когда известно, что человеку действительно нужно.
Также можно сократить затраты, сделав выбор: например, отказаться от поездки в другой город (если торжество проводится там) и просто отдать подарок или вовсе отказаться от приглашения.
Так, вежливо отказаться можно, если:
- у вас финансовые трудности – можно ограничиться личным поздравлением или символическим подарком без посещения мероприятия;
- слишком много событий подряд – если в один месяц несколько свадеб, следует выбрать самые важные и отказаться от остальных, чтобы не оказаться в убытках.
Также есть и альтернативные виды подарков на мероприятиях. Например, можно предложить свои полезные навыки (фотосъемка, оформление, музыка) в качестве подарка.
Главное, о чем следует помнить казахстанцам – не нужно поддаваться давлению традиций, если это вредит вашему семейному бюджету. Лучше планировать расходы заранее и дарить столько, сколько комфортно, без ущерба для себя.
Ранее мы рассказывали, на каких свадебных расходах можно сэкономить. А в некоторых случаях можно вовсе потратить эти деньги с большей пользы для самих новобрачных.
Также сообщалось, что компенсацию за расходы на свадьбу молодоженам предложили ввести в России. При этом в Казахстане действуют другие схожие меры поддержки молодых семей.
Дополнительно напомним, что подарки госслужащим, врачам или иным должностным лицам в качестве благодарности могут обернуться серьезным штрафом.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/2233068-toi-i-svadby-blizko-kak-finansovo-podgotovitsya-k-podarkam-na-torzhestva-v-kazahstane/
Tormozkz