Инвестиции на фондовой бирже – хороший способ дополнительно заработать, однако такая деятельность связана с рисками. Поэтому в правительстве рассматривают различные способы защиты интересов казахстанцев. Об этих механизмах рассказали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК.
За последние два года в Казахстане наметился значительный рост числа частных инвесторов на фондовом рынке. Только за последние полгода количество открытых брокерских счетов превысило 367 тысяч единиц, увеличившись с начала года в 1,6 раз.
Однако, несмотря на рост инвесторской базы, в процентном отношении цифры невысокие. Лишь 4,1% граждан страны заняты в экономической деятельности и имеют брокерский счет. Для сравнения, в России этот показатель превышает 20%. Впрочем, это также говорит о том, что в стране имеется значительный потенциал к росту числа розничных инвесторов на казахстанском фондовом рынке.
В связи с этим перед финрегулятором встает проблема защиты интересов частных инвесторов. Это особенно актуально в связи, с последними событиями, которые происходили на площадке Казахстанской фондовой биржи «KASE Global». Там с ноября прошлого года были запущены торги акциями иностранных компаний таких как Apple, Boeing, Microsoft, Ford, Pfizer и другие.
«Активный рост инвесторской базы, несомненно, является положительным трендом развития внутреннего фондового рынка. Вместе с тем, он ставит перед регулятором ряд вызовов, связанных с необходимостью обеспечения прозрачности рынка, пресечения недобросовестных практик и злоупотреблений, а также обеспечения надлежащего уровня защиты прав розничных инвесторов», - рассказывает директор Департамента рынка ценных бумаг Павел Афанасьев.
Как собираются защищать интересы казахстанцев на бирже
Так как инвестиционная деятельность на фондовом рынке сопряжена с массой рисков, первым делом следует создать комфортные условия для частных инвесторов. У финрегулятора есть несколько направлений по улучшению инвестиционной среды.
Защита прав частных инвесторов
Первым делом, в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка решили защитить права частных инвесторов. Так, например, чтобы обеспечить для них безопасную инвестиционную среду, будет контролироваться деятельность всех посредников, оказывающих услуги по инвестиционному консультированию физическим лицам.
Это значит, что оказывать консультационные и информационные услуги будут только те брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, которые получили лицензию от финрегулятора. Тех, кто будет заниматься этим без лицензии, ждут административная и уголовная ответственность.
Естественно, лицензию просто так не получить. Как отмечает директор департамента, ее могут получить только те работники брокеров и управляющих инвестиционным портфелем, которые обладают квалификацией, имеют профессиональное образование, сертификаты, опыт работы и соответствовать другим критериям отбора.
При этом они обязаны будут действовать исключительно в интересах инвестора, а при возникновении спорных ситуаций, интересы клиента будут приоритетными.
Если частный инвестор понесет убытки в результате несоблюдения порядка предоставления инвестиционных рекомендаций, брокер или управляющий инвестиционным портфелем понесут ответственность, которая в том числе предполагает возврат потерянных средств.
Такая ответственность возникнет и в случаях предоставления клиенту информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации, а также предоставления рекомендации на заключение сделки с финансовым инструментом при наличии конфликта интересов.
Брокеры будут оценивать инвестиционный портфель клиента
Перед тем, как давать рекомендации по инвестициям, теперь брокеры обязаны будут проводить оценку риск-профиля розничного инвестора. После оценки клиент будет признан либо квалифицированным инвестором, либо неквалифицированным.
Каким критериям должен соответствовать квалифицированный инвестор:
- уровень образования и наличие сертификатов (CFA, FRM, CIIA);
- опыт работы на финансовом рынке;
- наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге.
Также инвестор может быть признан квалифицированным, если пройдет специальный тест. При его положительном прохождении клиент сможет инвестировать в любые финансовые инструменты.
Стоит отметить, что эти ограничения будут действовать только в отношении физических лиц. Считается, что юридические лица могут себе позволить наличие инвестиционного консультанта, а также содержать соответствующий штат сотрудников.
Обеспечение справедливого ценообразования на фондовом рынке
Вышеописанные нововведения не смогут обеспечить комфортный климат в инвестиционной среде. Для этого необходимо пресекать манипулирование ценами и недобросовестное поведение на фондовом рынке.
В связи с этим, на предмет манипулирования будет проводиться мониторинг не только самих сделок с ценными бумагами, но и поданных заявок на заключение сделок. При этом случаи распространения недостоверной информации, повлиявшей на стоимость ценных бумаг, также будут приниматься во внимание в рамках выявления недобросовестного поведения на фондовом рынке.
Все подобные факты будут рассматриваться экспертным комитетом, который работает при финрегуляторе.
В целом реализация данного комплексного подхода к защите прав розничных инвесторов на отечественном фондовом рынке позволит обеспечить надлежащий уровень защиты их прав и интересов, а также создаст дополнительные стимулы для выхода на фондовый рынок.
Стоит отметить, что несмотря на требование наличия лицензий у казахстанских брокеров и управляющих инвестиционным портфелем, никто не запрещает частным инвесторам обращаться за консультациями к иностранным экспертам. Однако в этом случае, за все возможные риски придется отвечать самостоятельно.
«При возникновении споров с такими зарубежными контрагентами они будут подлежать урегулированию в порядке, установленном иностранным законодательством», - отметил директор Департамента рынка ценных бумаг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1980368-kak-zaschityat-kazahstantsev-zhelayuschih-poluchit-dopolnitelnyy-dohod/