В инвестировании часто можно встретить мысль, что облигации – это хороший инструмент для хранения денег, особенно в иностранной валюте. О том, как на самом деле работают долговые бумаги, читайте в материале NUR.KZ.
Облигация (bond) – это долговая бумага, которая практически выполняет роль расписки.
Выдается она эмитентом (государством или компанией) инвесторам, которые отдают свои деньги в долг и ожидают получить их назад с определенным вознаграждением.
Рассмотрим принцип действия облигаций, их риски и доходность.
Как работает облигация
Когда инвестор покупает облигацию, то он передает свои деньги эмитенту. Тот обязуется вернуть их с вознаграждением.
Например, в случае дисконтных облигаций такая бумага имеет номинальную стоимость, а продается дешевле этой цены. Так, можно купить дисконтную долговую бумагу номиналом 100 долларов за 90 долларов.
И когда она будет погашена эмитентом, инвестору выплатят деньги именно по номинальной цене – по 100 долларов за бумагу.
В случае купонных облигаций инвестору возвращают установленную (номинальную) стоимость ценной бумаги и выплачивают проценты (фиксированные или плавающие) раз в квартал, полугодие или год.
Поэтому обычно облигации принято воспринимать как альтернативу депозиту.
А с учетом процентных ставок валютных вкладов (не превышают 1%), этот инструмент вовсе стал одним из наиболее популярных способов хранения долларов, так как доходность в некоторых случаях может достигать 4-5%.
При этом, как и банковский вклад, облигации бывают краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.
Риски облигаций
Как сообщает Telegram-канал Aman Invest, одним из главных рисков для долговых бумаг является отсутствие их гарантирования.
Например, депозиты имеют подобную защиту и в случае банкротства банка полагается определенная компенсация вкладчикам.
Но если обанкротится эмитент долговой бумаги, то вложения инвестора просто пропадут.
Поэтому обычно говорится о том, что наиболее надежными являются государственные облигации – компании могут обанкротиться, а страны более устойчивы. При этом их доходность будет ниже, чем долговые бумаги частных корпораций.
В то же время следует помнить, что даже такой, казалось бы, надежный инструмент для хранения и защиты денег от обесценивания может оказаться убыточным.
Когда облигации убыточны
Как сообщает Telegram-канал Kazakh Trader, впервые за 30 лет рынок облигаций столкнулся с медвежьим трендом.
"Индекс Bloomberg Global Aggregate Total Return на нехеджированной основе, включающий государственные и корпоративные облигации инвестиционного класса, упал более чем на 20% с пика 2021 года, что является самой большой просадкой с момента его создания в 1990 году.
Между тем индекс облигаций на основе хеджирования упал на 12% от своего пика", – сообщает источник.
Хеждирование – это стратегия управления рисками, при которой одни вложения являются противоположными другим. Это делается для их защиты: когда одни бумаги падают, вторые могут покрыть потери, так как они обычно растут в противовес.
Такая стратегия работала в течение последних 40 лет.
Однако теперь возникла ситуация, в которой одновременно возник спад акций и облигаций, в то время как последние должны были играть роль защиты вложений на случай просадки акций.
Это связано с тем, что центральные банки развитых стран повышают процентные ставки в борьбе с инфляцией. Это, в свою очередь отражается на фондовых рынках и приводит к их снижению.
Поэтому при выборе инвестиционных инструментов важно тщательно изучать риски, связанные с видами ценных бумаг.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1987342-pochemu-obligatsii-mogut-okazatsya-ubytochnymi/