KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Эксперт рассказал о проблемах "серого" экспорта топлива в Казахстане

Опубликовано:

Экспорт топлива
Фото: depositphotos

Эксперт по рынку нефти и газа Ерлан Жаукин на своей странице в Facebook отметил проблемы топливного рынка в Казахстане и дал оценку мерам, которые принимает Правительство РК в решениях этих вопросов, об этом говорится в материале inbusiness.kz.

«На протяжении всего года обсуждалось много вопросов, касающихся цен на ГСМ на казахстанском рынке. Есть как категория потребителей, с пониманием относящихся к росту цен, но и негатива более, чем достаточно», - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. редакции)

«Что хотелось бы отметить и как остановить перетоки топлива из Казахстана на соседние рынки?

Начнем, наверное, с дизельного топлива – в последние месяцы это стало болезненной точкой как для рынка, так и для общественности.

Причиной стал рост транзитных автомобильных грузоперевозок – в июне-октябре текущего года около 200 тыс. тонн казахстанского дизельного топлива утекло через баки транзитных грузовиков, следующих через территорию Казахстана как с юга на север, так и с севера на юг.

Транзитные перевозки товаров из Узбекистана в Россию они всегда были и будут. Россия – это один из основных торговых партнеров узбекских производителей.

На сегодня стоимость дизельного топлива на розничном рынке Узбекистана составляет 376 тг/литр. То есть при любой системе ценообразования на казахстанском топливном рынке узбекским грузоперевозчикам всегда будет выгодно заправляться на транзитной территории. До такого уровня цены на дизельное топливо казахстанскому рынку еще шагать и шагать.

Цена дизеля на российском рынке формируется на уровне 296 тг/литр. То есть опять при любом раскладе мы всегда будем выгодной заправкой для транзитников. Независимо от объемов внутреннего производства мы должны привыкнуть, что россияне будут потреблять плодоовощную и прочую продукцию Узбекистана, а узбекские фуры будут заправляться на территории Казахстана. И введение ограничений по отпуску с АЗС не более 100 литров в одну машину не дадут никакого эффекта – заправляться будут по 100 литров на каждой АЗС по пути следования.

Какие меры необходимо предпринимать?

Казахстанскому рынку дизельного топлива для обеспечения как внутренних потребностей, так и потребностей транзита необходимо привлечение импортного дизельного топлива, скорее всего даже российского.

Для этого достаточно принятия мер по обеспечению ввоза дизеля из РФ в зимний период – в период снижения объемов потребления на рынках Казахстана и России, и формирования запасов из собственного дизеля.

А как завозить российский дизель – это уже вопрос ценообразования. То есть учитывая разную налоговую нагрузку на дизельное топливо в Казахстане и России, то розничная цена на дизель в РК априори будет ниже, чем в России… впрочем, это до поры, пока налоговые составляющие наших стран не унифицируются.

То есть казахстанский рынок должен пережить непопулярные меры роста цен на дизельное топливо, потому что существующая разница в ценах между Казахстаном, нашими соседями, да и со всем остальным миром – это нонсенс, наносящий вред экономике страны.

И прогнозная цена казахстанского дизельного топлива на уровне 280 тг/литр – это реалии, которые мы должны будем принять в обозримом будущем.

В противном случае, вымывание дизельного топлива из Казахстана и последующий его дефицит станет своего рода заболеванием, которое будет трясти казахстанский рынок ежегодно.

Что с бензином? С бензином дела обстоят несколько получше. Внутреннее производство на сегодня обеспечивает как внутренний спрос, так и «серый» экспорт бензина в Россию и Кыргызстан.

Не так давно ряд СМИ освещал вопрос заправки российского транспорта на приграничной АЗС в Актюбинской области, а таких приграничных АЗС вдоль российско-казахстанской границы более, чем достаточно.

Другой факт перетока – это обнаружение пограничниками подземного трубопровода в Меркенском районе Жамбылской области, по которому топливо перетекало в Кыргызстан.

Еще один выявленный факт незаконного экспорта был выявлен Агентством по финансовому мониторингу в Павлодарской области при попытке вывоза железнодорожными цистернами в Россию 480 тонн бензина Аи-92.

И это только выявленные факты. Учитывая достаточный уровень производства бензина в Казахстане, масштабы его перетоков на сегодня не так бросаются в глаза.

А выявленные факты незаконных перетоков – это лишь капля в море. И чем больше ограничений Казахстан будет вводить, тем изощреннее будут становиться способы вывоза бензина. И это никто не сможет остановить, пока цены на рынках Казахстана и наших соседей не будут сопоставимы.

Разница в ценах между казахстанским рынком – 178 тг/литр, российским – 270 тг/литр и рынком Кыргызстана – 289 тг/литр, всегда будет привлекать своей экономической эффективностью и возможностью хорошо заработать.

Насколько болезненны эти перетоки?

Во-первых, производители бензина с начала 2021г. не осуществляют экспорт топлива из Казахстана. А это недополучение экономикой страны поступлений как в виде ставок экспортных таможенных пошлин, так и в целом снижение поступлений налогов – стоимость бензина на мировом рынке, куда может поставляться казахстанский бензин существенно выше его цен на казахстанском рынке.

В итоге, реализуя бензин на внутреннем рынке страны, который в последующем утекает на соседние рынки, бюджет страны не получает тех самых доходов, формирующихся на разнице цен на мировом и казахстанском рынках.

Во-вторых, эти самые перетоки формируют положительный баланс экономики наших соседей.

В то же время нефтяная отрасль страны для сохранения приемлемого уровня цен на казахстанском топливном рынке поставляет нефть на НПЗ РК по ценам в 2, а в отдельные периоды и в 3 раза ниже цен мирового рынка. Учитывая ежегодно растущую себестоимость добычи нефти, что обусловлено как с импортом технологий добычи, так и с импортом оборудования в условиях падающего курса тенге, то поставка нефти на переработку внутри страны уже осуществляется на уровне себестоимости ее добычи, а то и ниже.

И ценообразование на бензин в Казахстане вынуждено переходить на рыночные рельсы. Цены на бензин также, как и дизельное топливо, будут выравниваться с ценами наших соседей.

Необходимо только найти баланс. И повышение цен на бензин Аи-92 до уровня… хотя бы 230 тг/литр максимально снизит эффективность его «серого» экспорта.

А что государство? Не пора ли пересмотреть налоговую политику на рынке ГСМ и какую-то часть от повышения цен на топливо направить нефтяникам, а какую-то изъять в бюджет страны?», - подытожил Жаукин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1944371-ekspert-rasskazal-o-problemah-serogo-eksporta-topliva-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 5

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Иудушка

Поднимите цены, и вопрос решен

Comment reaction

Алашординец

Просто поднимите до уровня Европы и проблема уйдет, а так только чиновники на этом и наживаются)))

Comment reaction

liss

а производить больше и экспортировать не вариант? У нас жопейный уровень доходов подавляющего большинства граждан! Может тогда как вариант сделать солярку по 500 тг? и тогда наш рынок наполнится соляркой из России и других соседей? Имея своё сырьё и свои перерабатывающие мощности, смешно регулировать рынок путём снижения потребления.

lennin

 Что бы производство увеличить нужны новые мощности, а это требует вложения денег. Легче цены задрать и ничего не делать. Народу деваться некуда и по такой цене топливо будет покупать.

SakenBai

Милейший! Ви на досуге погуглите, сколько тех (бюджетных) денег туда уже вложено! И что на выхлопе?!

jitsu gif