KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Жизнь в долг": Годунова указала на хронический дефицит бюджета Казахстана

Опубликовано:

Женщина считает деньги
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Глава Высшей аудиторской палаты РК Наталья Годунова раскритиковала действия кабмина в части исполнения республиканского бюджета, передает корреспондент NUR.KZ.

Произошло это во время пленарного заседания мажилиса, которое состоялось сегодня. В ходе своей речи Годунова остановилась на системных вопросах.

"Мы до сих пор задействовали далеко не все резервы в части пополнения бюджета. Конечно, республиканский бюджет по сравнению с 2017 годом увеличился очень значительно, но те резервы, которые есть и которые налоговые органы должны взыскивать, многие остаются вне действия закона – это теневая экономика: как минимум 3-4 трлн налогов в государственный бюджет ежегодно.

Плюс не учитываемые в течение десятилетий налоговые льготы, которые и дальше продолжают действовать, порой – для процветающего финансово бизнеса", – указала она.

По ее данным, в стране действуют и другие льготы и преференций, объем которых вообще никем не оценивался.

"Аудитом Высшей аудиторской платы установлено, что 64 налоговые льготы не учитывались ни Министерством национальной экономики, ни Комитетом госдоходов. А это потери бюджета только за четыре года – период аудита – порядка 10 трлн тенге.

В результате – хронический дефицит бюджета, то есть жизнь в долг. При этом расходы на погашение правительственного долга и его обслуживание отнимают 25% чистых доходов бюджета, или 2,9 трлн тенге", – отметила Годунова.

Не научился кабмин, по ее данным, привязывать расходы бюджета к поставленным стратегическим целям. Как следствие, с ее слов, большие ресурсы "распыляются" на мероприятия, никак не влияющие на достижение общенациональных задач.

"Не успели разработать национальные проекты, на второй год реализации ставим их на утрату. И, вроде, все исполнялось, но эффект сомнителен: рабочие места создаются тысячами, а Минтруда прогнозирует рост безработицы…", – сетует глава Высшей аудиторской палаты.

Между тем, указала она, оценить работу госорганов – тоже задача не простая, так как статданные по 37% целевых индикаторов за 2022 год до сих пор не сформированы, а те, что есть, не дают целостного представления о результатах.

"Да и как согласиться с заявленными достижениями, если показатели корректируются под факт исполнения, а изменения объемов финансирования в большинстве своем не влияют на их значение. Настораживает не масштаб неверных прогнозов министерств и ведомств, а то, что они скрыты за красивыми отчетами и недостоверной статистикой. А правительство на их основе принимает соответствующие управленческие решения", – резюмировала Наталья Годунова.

Позже в ходе обсуждения она добавила, что нерациональное расходование бюджетных средств все больше осуществляется через подрядчиков и поставщиков.

"Если четыре года назад мы считали, что завышение проектно-сметной документации составляет до 30%, и оценивали эту сумму порядка 1 трлн в год, то сейчас, пользуясь ростом цен на строительные материалы и разговорами о высокой инфляции, удорожание проектов стало эпидемией. Они исчисляются уже не 1 трлн тенге бюджетных средств.

А на эти средства мог быть закрыт вопрос по аварийным и трехсменным школам, который никак не удается решить. Или могли быть реконструированы ТЭЦ и тепловые сети, большинство из которых дышит на ладан", – подчеркнула глава Высшей аудиторской палаты.

Напомним, в январе премьер-министр Алихан Смаилов высказался о дефиците бюджета Казахстана и обслуживании госдолга. В этом году, по его словам, дефицит бюджета составит 2,7% к ВВП, или 3,2 трлн тенге. С учетом необходимости погашения ранее привлеченных займов потребность в заимствовании составит 5,7 трлн тенге.

Позже Ерулан Жамаубаев сообщил, что почти в 1,5 раза больше ожидаемого пополнилась казна Казахстана в январе.

В феврале премьер Смаилов, выступая с отчетом перед Токаевым о бюджете на 2023 год, сообщил, что расходы бюджета планируется уточнить на 2,2 трлн тенге за счет внутреннего перераспределения и увеличения поступлений бюджета.

Отметим, что Наталья Годунова с февраля 2018 года возглавляла Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, который и заменила Высшая аудиторская палата РК. А в ноябре прошлого года она указом президента была назначена на пост председателя Высшей аудиторской палаты РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2023722-zhizn-v-dolg-godunova-ukazala-na-hronicheskiy-defitsit-byudzheta-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 19

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Россомаха

Как страшно жить....

Comment reaction

МаразНасПогубит

Воруют, очень много воруют. Не рационально расходуются средства, что бы воровство скрыть умело. Возьмём например ремонт дороги. Которая ещё в достаточно хорошем состоянии. Она лет 10 может ещё служить исправно. Но кому то важно на её ремонте обогатится. Что бы этого не было. Надо все нормы пересмотреть. Ужесточить контроль и качество выполненных работ. Иначе эта карусель в конец страну разорит, а народ сделает нищим.

Comment reaction

Мухаметжон

Ппц,такая богатая страна а живём в долг

Иудушка

Штат госслужащих раздут, в каждом министерстве по 10 АОшек, ТООшек, комитетов. Дублируются многие функции

Фома

Сотрудники квазигосударственных компаний не являются госслужащими. В этом-то вся и фишка. Вроде в министерствах людей не много, но на них работают еще тысячи дополнительных сотрудников решающих их задачи-квазигосударственные компании.

МаразНасПогубит

Сидят чиновники и получают огромные зарплаты. Пока за них работают другие. Назарбаев как то эту тему обсуждал. С тех пор ни чего не изменилось. Пора изменить всю систему. И лучим тут будит пример, как это было во времена Сталина. Если человек мог работать за двоих, он и получал за двоих. У людей был стимул трудится, и двигаться вперед. А за плохое выполнение работы, сажать в тюрьму. Что бы неповадно было обманом заниматься. Дома что во времена Сталина построены, до сих пор стоят. А новые разрушаются ещё на стадии строительства.

здравый

езжай в росию,там ваш путин почти построил систему сталина!!!)))

Владимир60

Первый и единственный чиновник, который сказал правду, остальные, вцепишись руками в кресла поют дифирамбы, что всё прекрасно... ..

здравый

ты лично знаком с ее работой или по фамилии судишь???)))

Владимир60

Главное что я с тобой не знаком, ты хуже короновируса... и жужишь на каждой теме как ассенизаторская машина...

здравый

там ты пишешь из септика???)))

здравый

на тендеры денег стали меньше выделять???ведь они там сидят лишь для того чтобы помогать выигрывать тендеры для своих фирм и предприятии родственников!!!))

Gj

Проверьте бюджет ремонта на ТЭЦ 2, сразу деньги появятся

Алтайй

Верните базовую пенсию для военных пенсионеров МВД и МЧС . Старшины сержанты ВС РК и МЧС выходят на пенсию 48 тысяч тенге . Это что за пенсия ?

Алашординец

Чиновников на голяку!!!!

AzamatKZ

Голяка деген не?

Фома

В стране крайне слабое и некомпетентное управление экономикой, которая продолжает работать только в интересах олигархических групп, обогащая их, в ущерб большинству населения. Ежегодные увещевания Высшей аудиторской палаты остаются гласом в пустыне.

BaexoBka

Вы сейчас просто описали обыкновенный капитализм

USA001

Надо чиновников на автобусы пересадить так сказать ближе к народу льгот лешить у них ЗП хорошая вот вам и триллионы бюджетных средств,привыкли народ доить хватит январь уже показал народ на взводе.

jitsu gif