KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Во сколько может обойтись строительство АЭС в Казахстане

Опубликовано:

Строительство новой АЭС
Строительство новой АЭС (Китай). Фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин в кулуарах семинара "Мирный атом" озвучил сумму строительства АЭС в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Генеральный директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин отметил, что его компания была создана недавно.

"Мы проекты еще не реализуем: идет предпроектная работа, то есть мы рассматриваем различные варианты для первой АЭС в Казахстане. То есть сейчас такая предварительная работа (идет – прим. ред.)", – заявил он.

По словам Жантикина, они рассмотрели 13 различных проектов, которые были предложены в 2019 году ведущими вендорами, известными в мире компаниями.

"Из них выбрали четыре проекта, которые наиболее пригодны для реализации в Казахстане. То есть это реакторы, так называемые водо-водяные реакторы под давлением. Это тип реакторов, который эксплуатируется больше всего в мире и имеет наиболее надежные показатели, то есть уровень безопасности высокий, экономические показатели приемлемые. Вот эти четыре проекта сейчас более детально рассматриваем", – объяснил он.

Прокомментировал Жантикин и вопрос о сумме строительства АЭС в Казахстане.

"Стоимость – 10-15 млрд долларов первая станция… потому что первая. И источники финансирования сейчас прорабатываются, то есть в основном это международное финансовые институты. Проект пока рассматривается как коммерческий, без вмешательства государства. Соответственно, там есть свои условия", – подчеркнул спикер, отметив, что на одной станции останавливаться нельзя.

По информации на сайте QSamruk.kz, в задачи ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" входят:

  • деятельность в области архитектуры для объектов атомной промышленности и атомной энергетики;
  • деятельность в области инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этой области для вышеупомянутых объектов;
  • исследования и экспериментальные разработки в области мирного использования атомной энергии;
  • обеспечение готовности электрической мощности к несению нагрузки, регулирование и резервирование электрической мощности;
  • передача электроэнергии;
  • продажа электроэнергии потребителю;
  • сбор опасных отходов;
  • обработка и удаление опасных отходов;
  • производство электроэнергии ядерными (атомными) электростанциями.

На сайте ИПС "Параграф" говорится, что Жантикин Тимур Мифтахулы родился 7 марта 1954 года в Алма-Ате (ныне Алматы). Окончил Новосибирский государственный университет в 1976 году по специальности "Физика и прикладная математика".

Трудовой путь начал в 1976 году в Институте ядерной физики Академии наук Казахстана. В разные годы занимал ответственные должности в Агентстве по атомной энергии РК и в министерствах. Пост гендиректора "Казахстанские атомные электрические станции" занимает с 2016 года. С 1999 по 2001 год являлся членом совета директоров ЗАО "Казатомпром".

Строительство АЭС в Казахстане

В 2019 году сообщалось, что казахстанскую АЭС намерены построить в Алматинской области. Более точной локацией указывался поселок Улкен. В конце 2021 года Алмасадам Саткалиев подтвердил, что атомную станцию могут разместить именно в этом поселке.

В июне 2022 года в Минэнерго рассказали, что для первой АЭС в Казахстане был составлен шорт-лист из четырех поставщиков после рассмотрения их технологий. При этом Саткалиев заявил, что станцию строить не будут, если казахстанцы не поддержат идею.

В середине июня вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что референдум по вопросу строительства АЭС в Казахстане проводиться не будет. Позже глава Минэнерго Саткалиев заявил, что решение по строительству АЭС в Казахстане может быть принято по итогам слушаний в регионах.

Однако 1 сентября этого года Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о строительстве АЭС в нашей стране. Вице-премьер-министр и руководитель Минфина Ерулан Жамаубаев рассказал, в какую цену госбюджету обойдется референдум по строительству АЭС.

В Минэнерго также рассказали, что могут построить помимо АЭС в Казахстане. Один из рассматриваемых вариантов – малый модульный реактор, который предлагают американские специалисты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2051876-vo-skolko-mozhet-oboytis-stroitelstvo-aes-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 38

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

котофeй

Узбекистан уже подписал соглашение с Росатомом на строительство АЭС, теперь и Кыргызстан хочет построить себе АЭС. 

Comment reaction

котофeй

Точность оценки плюс минус 5 млрд.Нормальный разбег.

Comment reaction

Makibek

Я против строительство АЭС. Лучше ТЭЦ, ГЭС построить.

котофeй

А экология?В городах от ТЭЦ дышать нечем

i_am_from_Kazakstan_мен_Танiрш...

В Кытаи имеет передовые ядерные и термоядерные технологии. Единственныи в мире реактор 4 поколения с 700 патентами построили в Кытаи. Единственны в мире термоядерный реактор более 1000 секунд тоже имеет в Китаи.

i_am_from_Kazakstan_мен_Танiрш...

Хуалун 2. Великобритания расмотрел заявки реакторы Франции Китаи США итоге выграл тендер из Китаи реактор Хуалун 1.

Владимир60

Как отрадно видеть по комментариям, что за последние 30 лет, усилиями новых целей и путей, прыжками барса в 2030 взращено такое огромное количество специалистов в ядерной энергетике, даже при её полном отсутствии, так кроме этого они ещё весьма грамотно могут манипулировать водными ресурсами, а говорят, что у нас нет специалистов, они есть, просто покопать надо и найти...

Мәссаған

Бұл не деген масқара. Ит болмаса, шошқа үреді.

Владимир60

Собери бисер перед собой вперёд в 2050..

Мәссаған

А ты назад 1920

Анубис

Какая АЭС? Вы представляете сколько сворует сакемакебаке пока строить будут? Кто там работать будет, кто обслуживать? Ни одного специалиста то нет , ни в одной области.... Ни инженеров, ни технологов, ни врачей..., не говоря уже о физиках-ядерщиках каких то....Одни депутаты, таксисты, торгаши и полицаи! На этом ВСЕ!!!! Латки то на дорогах нормально положить не могут эти "специалисты", а еще какая то АЭС!!!!

bahas

зачем себя мучаеш,езжай туда где все хорошо.

optimus

Не поедут. Для них это смерти подобно.

ДДГ

Во сколько? К сумме которую озвучат смело можно кинуть 1млрд тенге.Потому что у нас на стройке любого объекта не воруют и не экономят только сторожевые собаки.Экспо 2019 хороший пример

Мәссаған

Всё а том же

Fenjx

Наверно хотят собственный народ истребить построев АЭС на Балхаше, источнике пресной воды. Год, другой страна будет замечать нехватку питьевой воды, вот тогда будет очень поздно. Я против АЭС. Знаю по катастрофе ЧАЭС в 1986году. В это время проходил службу в армий.

Liberal

Какой АЭС, в КЗ воды нету, а АЭС много воды потребляет, очень много

ТАСС

Ну напиши для чего так много воды потребляет....

Ritiki

такой суммы можно построить город Нью Йорк.

Азат74

это обойдется гораздо дороже денег!

Марсианин

10---или -15млрд долларов не плохой такой разбег в сумме))))))!!!!!!

QQQ

На разницу новые участники Forbes появятся.

Пограничник

Капец тут комментаторы профессора.

Xanum

У нас и так нет запасов и воды.Испортим Балхаш и примем задницы и будем сидеть

ТАСС

У нас проблема с электричество мы у всех его покупаем и у таджиков, у киргизов, русских у всех...Вода нужна не для употребление для такой станции...а для охлаждения...хоть нк много надо понимать как это работает...

Ульрих

проблема с электричеством.И при этом собираемся переводить часы,чтобы жить в темноте и ещё больше сидеть с включённым светом... 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

МаразНасПогубит

Это демонстрирует абсурд капитализма. В СССР все работало как часы. И проблем не было таких. Так как тогда всё делали специалисты.

Мәссаған

Ссср уже нет, очнись

Мәссаған

Ссср нет, пойми

seytuarov

В Казахстане много богатых людей, пусть скинутся и построят АЭС на свои деньги, так глядишь и воровать не будут...

elbasovich

да одного хватит, и не на одну АЭС

Gj

Эти деньги никогда не отобьются, если даже каким то чудом достроят - не разворуют на стадии строительства. Надо строить мини электростанции по всей стране, в том числе на возобновляемых источниках.

ТАСС

Ветрянкой мельницы...такой умный как всегда...это международные проект...никто денег давать не будут...строят инвесторы,которым потом Казахстан от выработки энергии будут отдавать деньги...так Россия строит...и в Турции, Венгрии, в Азии...что блин за двоешники

Веасси

Для достижения углеродной нейтральности и решения задач по устаревшим угольным ТЭЦ лучше размещать мини АЭС около городов. Стоимость ниже 4-5 раз. Должен быть прозрачный двуэтапный конкурс ГЧП на приобретение электроэнергии и/или тепловой энергии. При этом, если на первом этапе будет предложена другая зеленая технология то такие заявки тоже нужно допускать (мини АЭС, мусосжигающий заводы, геотермальная станция и т.п.). На втором этапе конкуренция только по цене.

Aigaaaa

За 15 милиардов долларов можно построит 20 новых ТЭЦ

elbasovich

угля нет

энергетик

Китай стройт такие станций за $4 миллиарда и кем собираемся обслуживать, на сегодня нет специалистов по обслуживанию существующих энергетических мощностей, поэтому происходят масовое отключение электроэнерги в РК, при аварии на линии 10кв происходит отключение подстанции 110кв минуя тп,рп, последняя авария в Астане показало как работают наши энергетики,на данном этапе надо готовить специалистов по обслуживанию АЭС, а не экономистов по линии болашак.

4тосмиром

Зам министра МЭ сказал,что мы должны отказаться от угля в угоду зелёной экономике(читай в угоду западу).

jitsu gif