Почему практически все экономически сильные державы сделали ставку на атомные электростанции и в чем заключаются основные преимущества ядерной энергетики, рассказывает корреспондент NUR.KZ.
Энергетическую отрасль большинства развитых стран земного шара на сегодняшний день уже нельзя представить без атомной энергетики. Согласно последним данным, 32 страны мира имеют на своей территории атомные электростанции. Общее количество АЭС на планете – более 190. При этом в эксплуатации находятся свыше 430 энергоблоков.
Казахстан в скором времени может присоединиться к государствам, использующим энергию с АЭС. Уже не первый год в различных государственных и общественных кругах ведутся дискуссии по поводу целесообразности строительства станции в нашей республике. По этому вопросу существуют разные мнения, но однозначно стоит признать тот факт, что АЭС для многих экономически развитых стран уже много десятилетий является ординарным явлением.
Впервые получить электрическую энергию из энергии ядерного распада удалось американским исследователям в декабре 1951 года. Это событие, произошедшее в лаборатории штата Айдахо, стало одним из ключевых на пути к строительству первых АЭС. Любопытно, что первая атомная станция была запущена в городе Обнинск в СССР летом 1954 года.
На текущий момент каждая четвертая атомная электростанция находится в США. На втором месте по количеству АЭС располагается Франция, на третьем – Япония. Большое количество станций находится в странах Западной Европы. Интересно, что на всем африканском континенте имеется лишь одна АЭС, а в Австралии – ни одной.
Активный и последовательный переход стран на ядерную энергетику начался в последней четверти XX века. Власти и правительства государств пришли к выводу, что получение энергоресурсов на тепловых электростанциях и другими ставшими традиционными методами имеют слишком много недостатков. Один из них – невыгодность с экономической точки зрения.
Работу ТЭС невозможно представить без топлива, в качестве которого могут выступать уголь, природный газ, нефть и так далее. Разумеется, для нормального функционирования тепловой станции требуется, чтобы в стране постоянно действовал ряд других промышленных предприятий. Если же у государства нет этих ресурсов, то их, скорее всего, придется покупать у партнеров, что ведет к значительным затратам. Не стоит также забывать о том, что сама транспортировка угля или органического ресурса требует регулярных финансовых вложений.
Одним из ключевых преимуществ атомной энергетики можно смело назвать энергоемкость. Так, 1 кг урана может выделять тот же объем энергии, который на ТЭС получают сжиганием 100 тонн угля или 60 тонн нефти. Вместе с тем, затраты на поставку уранового топлива на АЭС во много раз меньше, чем аналогичные расходы, связанные с транспортировкой каменного угля или другого органического топлива.
Отметим, что в Казахстане уже много десятилетий подряд успешно функционирует Ульбинский металлургический завод, основанный еще в 1949 году. Предприятие, находящееся в Усть-Каменогорске, является одним из крупнейших производителей урановой продукции в мире. Здесь, помимо прочего, производятся топливные таблетки, экспортируемые в другие страны мира. То есть, в случае строительства атомной электростанции, с топливным ресурсом у Казахстана проблем возникнуть не должно.
Относительная экологическая "чистота" – еще одно весомое преимущество АЭС перед ТЭС, работа которых не обходится без огромного объема вредных выбросов. К их числу относятся оксиды азота, сернистые газы, альдегиды, золовая пыль и так далее. Страны, осуществившие переход на ядерную энергетику, сумели заметно улучшить экологическую ситуацию в своих регионах. На ежегодной основе, за счет большого распространения АЭС, европейские страны избегают выбросов 700 млн тонн углекислого газа.
Минимизация отходов также достигается за счет того, что урановое топливо можно использовать повторно: расщепляющийся материал, как правило, выгорает не полностью. В перспективе АЭС, при полном переходе на замкнутый топливный цикл, могут и вовсе стать безотходным промышленными объектами.
Многие казахстанцы выражали обеспокоенность по поводу безопасности атомной электростанции, которая в ближайшее 10-15 лет может появится в нашей стране. Конечно, все помнят о разрушительных авариях на Чернобыльской АЭС и Фукусима-1.
По этому поводу недавно высказался генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков. По его словам, вероятность аварии на современной атомной станции – один случай на 10 млн лет. Добавим, что и Фукусима-1, и Чернобыльская АЭС были запущены в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/2153472-kazahstan-i-aes-poydet-li-nasha-strana-po-puti-razvityh-gosudarstv-mira/
Загрузка комментариев