Более 7 тыс. уникальных операций провели в Национальном центре нейрохирургии
Опубликовано:
В этом году Национальному центру нейрохирургии исполнилось 10 лет. За это время здесь провели более 7000 сложнейших операций при патологии позвоночника и спинного мозга в рамках высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ). Всего в центре освоено 66 видов ВТМУ, из них только по спинному мозгу – свыше 25-и. За эти годы пролечены более 40 тыс. человек, из них прооперированы – свыше 26 тыс. пациентов.
Мы стали свидетелями проведения сложнейшей операции по удалению интрамедуллярной опухоли спинного мозга (располагающейся внутри него) занимавшей весь шейный отдел, где сосредоточены все жизненно важные центры, а также малоинвазивного (через небольшие проколы) удаления межпозвоночной грыжи диска. Данные операции были проведены пациентам за счет государства. Представляем эксклюзивный репортаж из операционной.
Одни из сильнейших в мировой медицине
Недавно Минздрав объявил о старте проекта «Дені сау – ұлт қуатты мемлекет», чтобы призвать население заботиться о своем здоровье. Рецепт прост: чем раньше вы придете к врачу, если вас что-то беспокоит, тем проще и эффективнее будет лечение, благоприятнее прогноз. Особенное внимание нужно уделять профилактическим осмотрам, что поможет обнаружить заболевание на начальном этапе и вовремя разработать схему лечения. Однако не нужно бояться, даже если речь об операции. Казахстан сделал большие шаги в этом направлении.
Заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии Талгат Керимбаев рассказал, что сейчас иностранцы стали приезжать за лечением к нам, понимая уровень нашей медицины.
«Нашему центру в этом году исполнилось 10 лет, и мы в настоящее время можем с гордостью заявить, что нами освоены и внедрены практически все новые технологии по спинальной нейрохирургии, которые имеются в ведущих мировых клиниках, и уровень хирургии также соответствует международным критериям. Это более 25 новых видов операций, которые ранее не проводились в Казахстане. Следует отметить, что многие зарубежные клиники частные и имеет место коммерциализация здравоохранения. Врач индивидуально определяет метод лечения и его заработок напрямую зависит от того, насколько он усложнит операцию. У нас же есть четкие алгоритмы лечения по каждому заболеванию, которым следуем. Мы заинтересованы в выборе метода, который будет в каждом конкретном случае лучше для пациента и его скорейшего выздоровления» - рассказывает Талгат Тынышбаевич.
Большее значение имеет опыт специалистов. Врачи центра побывали во всех ведущих клиниках мира – в США, Израиле, Германии, Франции и других странах. Известные мировые профессора приезжали в казахстанский центр и давали мастер-классы.
Реализуются совместные научные проекты с зарубежными специалистами. С немецкими коллегами в экспериментальном режиме заканчивается работа по созданию искусственного позвонка, индивидуально подбираемого для конкретного пациента. Также завершен экспериментальный проект по лечению последствий травм спинного мозга на животных, разработанные методики дают обнадеживающие результаты для дальнейшего применения на пациентах. Результатом признания столичных нейрохирургов является и то, что сейчас их работы публикуются во всемирных рейтинговых журналах с высоким импакт-фактором – World Neurosurgery (Всемирная нейрохирургия), Oncology и других.
«Мы активно выступаем с докладами на съездах и конференциях Всемирной, Европейской, Азиатской ассоциаций нейрохирургов. На базе нашего центра ежегодно проводятся образовательные семинары международных сообществ, Азиатский конгресс нейрохирургов. У нас проходят обучение не только нейрохирурги из Казахстана, но и врачи из ближнего и дальнего зарубежья», – отмечает собеседник.
Сейчас уже не удивительно, что в Национальный центр нейрохирургии обращаются пациенты из других государств, воспользовавшиеся ВТМУ на платной основе (к примеру, недавно оперировали жителя Германии). Пока казахстанцы своих врачей недооценивают, за рубежом их слава только укрепляется.
Итак, что есть спинальная нейрохирургия?
Это высокотехнологичные операции на позвоночнике и спинном мозге, начиная от шейно-затылочной области, где располагаются все жизненно важные центры организма, и заканчивая крестцом. Все они требуют применения современного оборудования: интраоперационного эндоскопа, микроскопа, нейромониторинга, нейронавигации, электронно-оптических преобразователей, микрохирургического инструментария и других. Все это помогает врачу в выборе правильной тактики хирургического лечения во время операции.
Обычно это операции при опухолях, повреждениях и других патологиях позвоночника и спинного мозга, врожденных аномалиях, а также дегенеративных заболеваниях – грыжах диска, стенозах, смещениях.
После удаления грыжи – хоть на той
Грыжа диска – одна из распространенных патологий. Бытует мнение, что после операции по ее удалению людей парализуют, по полгода нельзя сидеть, реабилитация длительная. Этот стереотип существует еще с советских времен. Но сейчас есть малоинвазивная хирургия: микроскопическим и эндоскопическим методом через небольшие разрезы от одного до трех сантиметров через тубулярные ретракторы (специальные трубки) можно удалить грыжу, заменить межпозвоночный диск на искусственный, провести установку фиксирующих устройств. Пациенты уже на второй день могут сидеть, вставать, возвращаются к обычному образу жизни. И для этого не нужно ехать за границу, платить большие деньги. В нашей стране такие высокотехнологичные операции проводятся бесплатно.
Возраст – не помеха
Пациент, которому делали операцию по удалению грыжи на наших глазах, – 73 года. Удивительно, что центр берется за пожилых пациентов.
«Мы не смотрим на возраст. Недавно удаляли опухоль на позвоночнике 80-летней женщины, меняли позвонки на искусственные. В советское время им бы отказали в лечении, а сейчас нет», – делится доктор.
Пенсионеру удаляли грыжу с помощью высоких технологий – не повреждая мягкие ткани. При обычной операции нужно было делать большой надрез, все мышцы отделить от позвоночника. Они растягивались, рвались. А благодаря ВТМУ хирург проходит между мышц: вставляется спица в нужную зону, по ней вводится трубка (тубулярный ретрактор), на нее еще одна, более широкая. Когда достигнут необходимый диаметр (1,0–2,0 см в зависимости от объема операции), через полость трубки производятся все действия – удаляется грыжа, стеноз, даже искусственный диск можно вставить. А мышцы остаются невредимыми. Работа выполняется через микроскоп или эндоскоп.
Рак не так страшен с ВТМУ
Обычно 90% опухолей позвоночника – метастатические. Злокачественные образования удаляют тоже в Национальном центре нейрохирургии, больше негде. Раньше таких пациентов считали безнадежными. В настоящее время здесь прооперировано более 350 пациентов.
«На основе своего опыта мы можем утверждать, что если имеются одиночные метастазы в позвоночник при сохранности соматического статуса, то, заменив пораженный сегмент позвоночника на искусственный, человеку можно на порядок продлить полноценную жизнь, без парализации», – рассказывает заведующий отделением.
В случаях с интрамедуллярными опухолями, располагающими внутри спинного мозга, – в Центре нейрохирургии прооперировано более 200, что является также одной из больших серий в мировой практике.
В нашем случае у 32-летней пациентки предстояло удалить интрамедуллярную опухоль спинного мозга. К сожалению, женщина терпела боли в конечностях и не обратилась за медицинской помощью вовремя.
«Опухоль располагается внутри спинного мозга, плотно врастает в него и не имеет четких границ, занимает весь шейный отдел. Скорее всего, она не доброкачественная, так как даже при использовании контрастного вещества плохо высвечиваются ее границы», – объясняет Талгат Тынышбаевич, разглядывая снимок на мониторе. Это позже подтвердит и экспресс-биопсия.
Чтобы удалить такую опухоль, нужно вскрыть спинной мозг. До этого необходимо обеспечить к нему доступ, удалив «крылья» позвонков. Под ним предстает дуральный мешок – защитная оболочка спинного мозга. Хирурги осторожными движениями рассекают первый – твердый слой. И так всего три оболочки, под которыми обнажается мягкая ткань, сам спинной мозг. В конце все ткани будут снова сшиваться.
Теперь предстоит рассечь непосредственно спинной мозг. Он состоит из двух частей, соединенных спайкой. Это срединная линия, вдоль которой и вскрывается продольно весь патологически измененный спинной мозг. Здесь находятся все жизненно важные центры, поэтому действовать нужно четко и осторожно, ведь если задеть ткань спинного мозга – больного парализует. В данном случае имеется выраженный отек мозга, поэтому линию определить очень сложно. Вся работа ведется через мощные микроскопы с многократным увеличением.
Врачам помогает и нейромониторинг. Специальное оборудование через подключенные к мышцам электроды передает сигнал, если хирург при оперировании окажется в опасной зоне и может повредить мозг. Поскольку не всегда есть четкая граница между опухолью (особенно если она не доброкачественная) и мозгом, нейромониторинг помогает в выборе пути внутри спинного мозга для доступа к опухоли. Периодически проводится стимуляция клеток мозга – проверяется их реакция.
«Интрамедуллярная опухоль располагалась на шейном отделе, от первого до седьмого позвонков. Была сделана задняя продольная миелотомия (рассечение по задней срединной борозде) и произведено микроскопическое микрохирургическое удаление опухоли в пределах видимых тканей до границы со спинным мозгом. Также произведена последующая пластика твердой мозговой оболочки – ее расширили для предупреждения последствий вторичного отека спинного мозга, эта мера позволит избежать женщине проблем с неврологическими нарушениями в дальнейшем», – резюмировал заведующий отделением после операции.
Пациентку оставили в пролонгированном наркозе до утра следующего дня в целях профилактики отека спинного мозга. Во время сна он отдыхает и восстанавливается.
Опыт впечатляет
Национальный центр нейрохирургии за 10 лет наработал огромный опыт и авторитет в мировой медицине.
«Только операций по удалению интрамедуллярных опухолей спинного мозга проведено уже более 200. Это считается большой серией, так как такая опухоль встречается довольно редко. Самая большая серия таких операций – в институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Но у него многолетняя история с 60-х годов. При этом там провели свыше 400 операций, а у нас за 10 лет – уже больше 200. В зарубежных клиниках показатель насчитывает только десятки фактов», – заключил доктор.
Такие результаты впечатляют. Работа нейрохирурга несравнима ни с чем. Назвать ее ювелирной – недооценить, поскольку там в худшем случае будет повреждена драгоценность, а здесь на кону жизнь человека.
Для Национального центра нейрохирургии подобные операции с применением высоких технологий сегодня стали привычным явлением. Ежедневно проводится 5-7 операций разного уровня сложности. На самом деле все они уникальные. И нам стоит гордиться прорывом в отечественной медицине, ведь теперь лечиться едут уже к нам.
Текст и фото: Рашида Мухаметкалиева
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1768481-bolee-7-tys-unikalnyh-operacij-proveli-v-nacionalnom-centre-nejrohirurgii/