Кривошеев высказался об инициативах Сейсембая по диалогу с властью
Опубликовано:
Денис Кривошеев прокомментировал предложения Маргулана Сейсембая по созданию Национального совета общественного доверия (НСОД). Соответствующий материал об этом, блогер опубликовал у себя на сайте krivosheev.live, передает NUR.KZ.
Читайте также:
В администрации президента заинтересовались идеями Сейсембая >>
Кто мог бы войти в Национальный совет общественного доверия>>
Сейсембай поставил власти три условия для его участия в НСОД>>
С идущими в ногу всегда проще. Еще легче, если по пути и все, вроде как держат ритм и вторят многоголосым эхом, на любой призыв. «Я Вас не слышу!», говорит лидер, «Мы здесь!», отвечают попутчики»! «Я не вижу ваших рук», — говорит кормчий. «Вот они, на клавишах», — лайкают сторонники. «Власть слышит нас! Зовет нас!». В ответ: «Вперед! Мы второй лошадью, только от монитора оторвемся».
И тут, Маргулан Сейсенбаев остановился. После того, как его пригласили на встречу с политическим бомондом, «поговорить о том, что же будет с родиной и с нами», пришло время взять на себя ответственность и как не странно пойти во многом против течения, ведь диалог с властью, это компромисс. Без условий, без истерики. Шаг за шагом, свобода за свободой. И несмотря на то, что ему предложили делать то, о чем он сам всегда говорил публично, все оказалось сложнее чем в кайдзен. Одно дело форумы и тысячные залы, говорить, о чем то, совсем другое брать на себя ответственность и делать.
Что предложили? Сформулировать запросы общества, на что он с радостью согласился. Но не согласилось общество, у него сознание не прогрессивное, любой диалог с властью, когда до него доходит дело, воспринимается как предательство. Этакая глухая непримиримая оппозиция, продукт чистой ревности и инфантильности.
Продался! Купили. С ними нельзя даже разговаривать! Запугали! Обещали вспомнить все! И тут замаячила перспектива потери популярности. Одно дело, когда договариваешься о себе, можно уступить, простительно, но ты же за всех, а тут как говорится, чувствительные зоны у всех разные.
А ведь действительно, если по-настоящему хочешь изменении и демократизации, то надо пытаться, делать, ошибаться и снова делать. Несмотря на возможную потерю популярности, проклятия и непонимание. Иногда нужно просто перестать читать комменты, оглядываться на мнения диванных комментаторов. Опубликовать же список людей и спрашивать у них публично мнения, в принципе не дальновидно. С одной стороны, это может показаться, ищет поддержки, а с другой, это простое перекладывание ответственности. Власть, настоящая, не в ТОО или ИП, а большая, сакральная, это умение принимать не просто непопулярные решения, это готовность принимать удар и становиться непопулярным.
Кстати, лидерство очень похоже на американские горки и никогда нельзя в них только вверх. Тем нелепее выглядят условия, для продолжения диалога. Задача одна, говорить правду любой ценой, чтобы о тебе не подумали с любой стороны процесса. Донести реальную картину до тех, кто видит все из окна кортежа, и для тех, кто кортеж видит со стороны. Лидер и переговорщик, должен объяснить мотивы власти и цели народа.
Обращение и выдвижение условий же выглядит, как шантаж, попытка смошенничать, если согласятся, победа, которая вознесет до небес популярности, а нет, повод, который можно использовать для того же. Политические заключенные, это не разменная карта, это люди. Их освобождение труд обоих сторон.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1800722-krivoseev-vyskazalsa-ob-iniciativah-sejsembaa-po-dialogu-s-vlastu/