KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Токаев: У нас много товаров, которыми мы можем гордиться

Опубликовано:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в Караганде совещание по индустриально-инновационному развитию страны, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев провел совещание по индустриально-инновационному развитию страны
Фото: Акорда: UGC

Открывая мероприятие, глава государства подчеркнул, что Казахстану нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность, способная успешно конкурировать на глобальном и особенно на региональном рынках.

«Мы наблюдаем растущую конкуренцию в условиях ухудшающейся мировой конъюнктуры, обострения торговых войн и, в целом, глобальных противоречий. Мир, как мы видим, не стоит на месте, поэтому нам необходимо идти в ногу со временем», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Целью встречи представителей государственных органов и бизнеса президент назвал обсуждение вопросов, которые следует решить для успешной реализации структурных изменений в экономике.

Глава государства подвел итоги проведенной работы: «За годы индустриализации открыто 1 250 новых промышленных предприятий с объемом инвестиций более 8 трлн тенге. Создано 120 тысяч новых рабочих мест. Налажен выпуск более 500 новых видов продукции, ранее не производимой в Казахстане».

Вместе с тем, по оценке Касым-Жомарта Токаева, кардинальных сдвигов в структуре экономики не наблюдается. Так, на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11 %. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4 % при плане 12 %.

В связи с этим президент обозначил ряд задач, которые необходимо решить правительству и акиматам.

Токаев провел совещание по индустриально-инновационному развитию страны
Фото: Акорда: UGC

Первое направление – активное развитие экспорта готовой продукции. Как было отмечено в выступлении, за последние 3 года наблюдается снижение доли обрабатывающего сектора в общей структуре экспорта на 8 %, с 34% в 2016 году до 26% в 2018 году. Казахстан экспортирует около 180 наименований товаров обрабатывающей промышленности, в то время как Россия – 358, Беларусь – 690, Китай – 1400, в среднем по странам ОЭСР – 1950.

Глава государства предложил ряд действенных мер, которые будут стимулировать выход отечественных производителей на внешние рынки. По его словам, нужно провести анализ перспективных экспортных рынков, изучить таможенные налоговые, тарифные и другие требования для входа на эти рынки, определить эффективные транспортно-логистические решения.

Еще одна важная сфера, которая требует внимания, – это качественный маркетинг.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, до сих пор не исполнено поручение о создании общестранового бренда, а на его базе инвестиционного, туристического и отраслевых брендов. Такая же ситуация, по словам президента, наблюдается и с созданием зонтичных брендов для отечественной продукции.

Глава государства дал правительству два месяца на завершение работы по формированию брендов.

Второе направление – развитие «экономики простых вещей».

«У нас много производств товаров, которыми мы можем гордиться», – считает Касым-Жомарт Токаев.

При этом выделенные на поддержку отечественных производителей 600 млрд тенге целевой ликвидности не достигли адресата из-за бюрократических проблем.

«Как мне доложили, по состоянию на 16 августа одобрено всего 148 проектов на сумму 62,3 млрд тенге», – сказал президент.

Глава государства подверг критике ситуацию с регулируемыми государством закупками:

«Ежегодно их объем превышает 10 трлн тенге. При этом доля казахстанского содержания – 34 %. Это не дело. Мы можем сделать намного больше».
"У нас много товаров, которыми мы можем гордиться": Токаев раскритиковал ситуацию с госзакупками
Фото: Акорда: UGC

В выступлении был дан подробный анализ ситуации в инвестиционной сфере. В частности, Касым-Жомарт Токаев констатировал, что свободные экономические и индустриальные зоны так и не стали в полной мере «точками притяжения инвестиций».

Президент также остановился на перспективах роста производств высоких переделов, развитии элементов индустрии 4.0 и инноваций, повышении эффективности инструментов поддержки индустриализации.

«Построение новой экономики должно базироваться на инновационном и научно-техническом развитии базовых отраслей, а также развитии отраслей «экономики будущего», – убежден глава государства.

В ходе совещания выступили министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, председатель правления АО «Евразиан Фудс» Олег Винокуров, председатель комитета легкой промышленности при региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области Андрей Шмарин, генеральный директор ТОО «Azala cotton» Бауржан Джамалов, генеральный директор ТОО НПО «Зерде» Мухтар Битемиров, генеральный директор ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов, генеральный директор АО «Казэнергокабель» Владимир Бобров. В дискуссии также приняли участие заместитель Премьер-министра Женис Касымбек, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Замечания Касым-Жомарта Токаева и предложения участников совещания будут учтены при доработке проекта третьей пятилетки индустриализации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1812699-tokaev-provel-sovesanie-po-industrialno-innovacionnomu-razvitiu-strany/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 28

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Sungat

Правильно говорит Президент, нам нужна сильная, технологически прогрессивная промышленность без этого не как.

Comment reaction

Zammi

надо развивать малы и средней бизнес, скоро сырье кончиться и хана, как дальше жить потом?!

Comment reaction

КазаК

Конечно можно гордиться !!! Особенно самолётами на заводе с которого ни один самолёт не вышел. Или планшетами из китая привезёнными и на части разобранными с видом того что сами выпустили. Ещё можно гордится стекольным заводом, который никак достроить не могут. Или химическим заводом. Что я ещё забыл ? Ах да ещё можно гордится автошинным заводом которого у нас нет и все автошины импортные, даже конфликтующая Украина их производит. Можно ещё своими тракторами гордиться которые у нас на Павлодарском тракторном заводе выпускались, а ещё простой хлопчато-бумажной тканью (АХБК), на простынях которой мы спим, все простыни импортные либо Российские, либо Узбекские ну и конечно Китайские. А свои нам же не нужны. Индустриализация Страны прёт прямо. Гордость зашкаливает.

Мидав

Вроде и радоваться надо, но как то грустно становится от реальной жизни.

Sergei

Вы сначала народ накормите.Индустриализация,куда курятина делась,почему цены на мясо как в Европе и США?Очковтиратели.

талгат969

Голодаешь бедолага?

К1

курс валют ужасный для новых производителей , страна хочет увеличеть налоги , таможня десятки лет делает что хочет , китайцы не знают куда девать а мы на импорт . Фантазия.

passer

Как-то нелогично "1 250 новых промышленных предприятий", а "на протяжении более чем 10 лет доля обрабатывающей промышленности в ВВП колеблется в районе 11 %. Рост производительности труда с 2015 по 2018 год достиг лишь 4 % при плане 12 %.". Что-то неладно в датском королевстве...

Berik_Serikov

Да здравствует глобальная конкурентоспособность!

котофей

А на рынке наших товаров почти нет.Китай,Россия,Киргизия и другие.Где наш ширпотреб?

Темиржан

радуйтесь тому что имеете,иначе не будет и этого. в своей жизни порядок наведите для начала. хватить ныть уже неудачники

Мидав

Радуйся, что имеют.

Berik_Serikov

Еще можно спичечную фабрику построить.

Айдош

Вспомнил кривой рог Украина миталл

aidos

Уникальная страна в которой нет даже своей зубной щетки, пасты, шампуня и даже туалетную бумагу возим рулонами из Китая.. проводим Экспо на миллиарды, но попу даже не можем вытереть отечественной туалетной бумагой...фасовка наша, а поставщик Китай..

мико5510

ммм да с двумя коровами идем вперед от всех стран европы👍👍👍👍

димыч

аж стало интересно...огласите часть списка...вы уже закончили? и не начав-печалька

Mona

А я туалетами на природе нашими горжусь

Алматы

Себя успокаивают. Какие у нас товары? Главный товар коррупция.

Айдош

Плохой хороший)))

Ситизен

Товары, которыми мы можем гордиться. Назовите, пожалуйста, эти товары. Очень интересно будет почитать про них. Что касательно инновации и научно-технической базы. Всем давно известно в каком недалеком месте они есть. Распилку бюджета как инновацию чур не считать.

талгат969

Зайди в гугл... Там вся информация есть.. Все ноете?.. А живёте здесь! Значит... Не все так плохо?

Ситизен

Причем тут гугл ? Может мне хабар включить лучше будет ? Я на прилавке кроме куриц, накачанных водой или растворами, которые после жарки становятся в 4 раза меньше, а то и мясо ровняется с костью не вижу ничего толкового, что могло бы конкурировать. Каким товаром я бы мог похвастаться и гордиться в Европе ? Айфоном или Самолетом Су-50, может быть Карьерным самосвалом Белаз. У вас спроси, что выпускает Япония - сразу скажете что, а Корея, а США, а Россия ? А Казахстан что выпускает, не заходя в гугл ? У меня дома все импортное, ни одной вещи нет нашей, даже цемент или строительные материалы и те беру Российские или Итальянские.

Ситизен

Меня здесь только отработка моего гранта держит. Как только, так сразу. Любят тут такое дело. Как давать развиваться - так гайки крутят и палки в колеса, а как добился успеха в другой стране - так "Наш, Казахстанец".

Zzzzzz

Хоть один назовите, хоть один. Аа... Сертификат безопасности, забыл совсем. Ну хорошо.. Второй какой?

Samuel_Langhorne_Cle...

Как какой, цветной курт, конечно же.

Zzzzzz

Курт такой товар как лапти..никому кроме изобретателя не нужный

САK

Очередная болтология, в Беларуси все виды товаров выпускаются и все равно уровень жизни не самый лучший, пока демократии и свободы слова и неподкупной судебной системы не будет это все продолжение совка

jitsu gif