Токаев о событиях в Кордае: Если проливается кровь, развитие невозможно
Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев отметил, что его рабочая поездка в Кордайский район приурочена к Дню благодарности, но он прибыл не дня участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию, передает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.
"События, которые произошли в Кордае, стали потрясением для нашего народа и, без преувеличения, привлекли внимание всего мира. Этот конфликт нанес огромный ущерб нашему государству и народу. Теперь мы как единая нация должны извлечь урок из этого печального опыта. Прежде всего, необходимо сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем", - сказал президент.
Глава государства напомнил, что наша общая цель – сохранить и приумножить международный авторитет и успехи в государственном строительстве, которых Казахстан добился благодаря мудрой политике Елбасы Нурсултана Назарбаева.
По словам президента, новому руководству Жамбылской области предстоит устранить препятствия, которые мешают успешному развитию региона, и принять меры по повышению благосостояния населения.
"Если проливается кровь, происходят столкновения, никакое развитие невозможно. Это закономерно. К сожалению, прежние руководители области не осознавали этого. Поэтому я полностью сменил руководство региона, в том числе руководящий состав правоохранительных органов.
Назначены новые руководители, среди которых Бердибек Машбекович Сапарбаев. Вы его хорошо знаете, это очень опытный государственный деятель. Перед ним поставлена задача не допустить дестабилизации ситуации и придать новый импульс развитию региона", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства отметил, что благодаря обретению Независимости казахский народ сумел построить подлинную государственность, стал государствообразующей нацией. И это не просто слова, это реалии, имеющие глубокий смысл и предъявляющие особые требования.
Прежде всего, это священный долг и особая ответственность за будущее государства. Президент призвал местных аксакалов активно участвовать в воспитательной работе, доводя до молодежи смысл этих идей единства и общественного согласия.
"Каковы истинные черты нашего народа? Это, прежде всего, широта души, щедрость, благородство, стремление к созиданию. Мы должны служить примером для других этносов, для других народов. Надо положить конец досужим разговорам о том, что казахи безответственны, ленивы, что они не умеют трудиться. И для того, чтобы разрушить эти негативные стереотипы, мы сами должны показать свое трудолюбие", – убежден Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства заявил о том, что все следственные мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны. Он поручил правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле.
"Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать.
Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от их национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране", – сказал президент, напомнив о необходимости строго соблюдать принцип верховенства закона.
В ходе встречи своим мнением о путях выхода из непростой ситуации поделились председатель Совета ветеранов Кордайского района Абдибек Сеилханов, почетный гражданин Жамбылской области Толе Сугирбай.
"Межэтническое согласие – наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе", – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
По окончании встречи глава государства осмотрел спортивный комплекс аула Каракемер, где ознакомился с тренировочным процессом и подарил юным спортсменам мячи и боксерские перчатки.
Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>
В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1843407-tokaev-vstretilsa-s-zitelami-kordajskogo-rajona/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 13
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Казахский язык не должен быть индикатором в общении или развитии,малые народности должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне,да и экономика в этом играет не последнюю роль,добавьте сюда повальную коррупцию в стране-хорошего мало,но надо работать над этим.
Alyp_coq
Прежде всего должен чувствовать уверенность государствообразующий народ в завтрашнем дне.Если он не будет чувствовать уверенность,то уже никто не будет чувствовать уверенность в завтрашнем дне.Поэтому казахский язык становится главенствующим,чтобы большинство населения могло получать работу ,учебу,...на доступном ему языке. Если ущемлено большинство населения страны по любому жизненному вопросу это будет выливаться в большой резонанс,от которого будут страдать все. И постоянные не санкционированные митинги тому доказательство.
котофей
Благосостояние народа надо поднимать,что бы у всех была достойная работа и зарплата.Тогда и распрей будет меньше.
Alyp_coq
У большинства населения страны должны быть условия для развития и работы.А большинством является государствообразующий народ.И развитие госязыка является условием облегчающим получение более высокой квалификации для достойной и высокооплачиваемой работы большинству населения страны.
Geredot
торможение развития это тотальная коррупция и.т.п, межнациональные конфликты это от неуважения коренного населения, спросите себя ВЫ знаете казахский язык?
котофей
Почему Вас так волнует знаем ли мы ваш язык?Какая Вам разница?Лучше подумайте почему у нас дома практически ничего своего нету.не одежды,не техники.А Вы всё про язык страдаете
Аека
Халыкка карсы шыкканды койсын МВД, халыкпен адамша сойлесип, маселелерди шешпесе билiк, жагдай одан да киындайды, бугин жуздеп шыкса, кеин мындап, он мындап шыгады, сонда ештене iстей алмайсыздар, неге митингке шыккан халыктын муны мен сурауын тындагыларын келмейдi адамша?! Ерiгiп журген ешкiм жок ол жерде, жазыксыз адамдардын жазасынын сурауын сурап келiп отыр, неге адамдармен адамша сойлейтiн eшкiм табылмай жатыр, тек саналары уланган, адасып журген полиция мен жемкорлыкка баткан участковыйлар, милары алi дами коймаган рядовой оперативниктер, сонда адамдарга карсы неге адам деп атануга кухылары жок адаскандар шыгып жатыр?! Адамдардын алдына неге адамдар шыкпай жатыр ман-жайды тусиндирип, халыкты адамша уйлерине кайтара алатын?!
Алика
Позвольте выразить огромную благодарность нашему Елбасы, вам за все, за внимание, приезд, речь. Слова касаются сердца, согревают сердце и душу. Спасибо вам огромное за доброту и щедрость души, за любовь вашу, мудрую политику Пусть процветает страна и каждое село. Пусть земля всем даст хороший урожай и богатого здорового приплода, пусть земля рождает батыров. С праздником благодарности и спасибо еще раз! Пусть будет любовь между всеми народами во имя единого Бога, пусть благословенна будет земля, пусть зло навсегда уйдет из сердец, пусть любовь, свет, милость, благость, доброта, прощение и раскаяние очищают сердца людей. Пусть Любовь ко всякой живот твари ступит на землю. Пусть очистится земля от горя, бед, насилия, жестокости, уныния, депрессии, пусть в сердце живет вера, надежда и Любовь.
Мармилашка
Это очень хорошо если так будет как сказал наш Президент (в этой статье). Если казахский народ будет еще и трудолюбивым, то цены вам не будет. Самые лучшие будете на свете вы. Поздравляю всех с праздником! Счастья всем, благополучия, крепкого здоровья. Будьте мудрыми! Меня простите все, кого я когда либо обидела. Я люблю РК. Все народы очень уважаю. Принимаю такими какие есть. Ценю вас. И люблю Счастья всем! (Деньги счастья не приносят)... Не обижайте друг друга.
max
где? и какие успехи? зарубежом и знать не знают что такое КЗ.
проектант
все страны знают, может не все люди знают, ну так это ничего не значит, вы тоже возможно не слыхали про Габон или Андорру, так что никто не парится по этому поводу... кому надо, те знают и про нас и не про нас
котофей
Зачем нам зарубеж?Ну не знают и не надо.Для своей страны надо жить и работать.
НурМухамед
Спасибо большое К.Ж.Токаеву. Желаю мир в Казахстане и всему миру мир.
эхо