Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Иностранцы могут «высосать» все медное сырье в Казахстане

Опубликовано:

Стремительное расширение медеплавильных мощностей Китая привело к росту стоимости сырья. Теперь отечественным предприятиям выгоднее не производить медь, а продавать руду в КНР. Таким образом Казахстан может превратиться в сырьевой придаток медной отрасли Поднебесной, передает NUR.KZ.

Заголовок – Иностранцы могут «высосать» все медное сырье в Казахстане
Фото: bendtechgroup.com.au: Facebook

За последние 10 лет Китай увеличил объемы выплавки меди (производители называют ее катодной или катодами) более чем в два раза, с 4 до 9 млн тонн в год, и соответственно объемы переработки медных концентратов. Медный концентрат – это обработанная руда с более высоким содержанием меди (порядка 20%), готовая для производства этого металла.

Вместе с ростом объемов выпуска катодов в Китае увеличился и импорт медных концентратов. По итогам 2019 года ввоз этого сырья в Поднебесную достиг рекордного уровня – 22 млн тонн, что на 11% больше, чем годом ранее. Внутренние медеплавильные мощности в Поднебесной выросли, и им остро не хватает того объема концентратов, который добывается в КНР. Усиление конкуренции за произведенные внутри страны концентраты остается движущей силой роста импорта этого сырья.

Увеличение объемов производства меди в Китае только за последние пять лет привело к снижению стоимости переработки медных концентратов с 110 до 60 долларов за тонну (одна из самых низких в мире), увеличению спроса на импортное сырье и как результат росту цен на него в КНР.

Как отмечают эксперты, в этих условиях отечественным предприятиям становится выгоднее не производить медь, а просто продавать сырье для ее выпуска в Китай.

Сегодня более 70% добываемых в Казахстане медных концентратов уходит за границу, в основном в Поднебесную. Связано это с тем, что в РК не хватает перерабатывающих мощностей медеплавильных заводов и большую часть добываемого сырья приходится экспортировать.

По мнению аналитиков, если Китай и дальше будет повышать закупочную стоимость медных концентратов, а все идет к тому, что так и будет, то весь объем добываемого в Казахстане этого сырья будет уходить в Поднебесную. Тем самым РК в скором времени может остаться без медеплавильной промышленности, превратившись в сырьевой придаток медной отрасли Китая.

При реализации этого сценария развития ситуации пострадают не только производители меди, но и вся казахстанская экономика. Произойти это может по нескольким причинам.

Во-первых, продавая только медное сырье, то есть продукцию с низкой степенью передела или вообще без него, Казахстан будет терять добавленную стоимость. Здесь можно провести аналогию с добычей нефти, когда из-за слабых нефтеперерабатывающих мощностей страна продает на экспорт в основном только это углеводородное сырье, упуская миллиарды долларов потенциальной прибыли.

Во-вторых, медные концентраты помимо самой меди содержат в небольших долях драгоценные и редкоземельные металлы (золото, серебро и др.). Все эти ресурсы будут уходить за границу, хотя могли бы перерабатываться внутри страны. В этом случае только производство золота в Казахстане снизится на 8-10 тонн в год.

В-третьих, при плавке медных концентратов образуется серная кислота, которую можно использовать в металлургической и химической промышленности. Тем самым Казахстан лишат дополнительной возможности обеспечить недорогим сырьем эти отрасли.

В-четвертых, медь занимает третье место после нефти и газа по доходам страны от экспорта. Остановка медеплавильных мощностей негативно скажется на налоговых поступлениях в госбюджет, сокращении рабочих мест и снижении активности малого и среднего бизнеса, реализующего свою продукцию и услуги крупным предприятиям отрасли.

В-пятых, все это в конечном итоге может привести к социальной напряженности, и в первую очередь в таких моногородах как Жезказган или Балхаш, где расположены крупные медеплавильные заводы.

Для того, чтобы нейтрализовать надвигающуюся угрозу необходимо в Казахстане обеспечить соответствие перерабатывающих мощностей добываемому сырью. Сопровождаться это должно внедрением современных технологий, направленных на повышение извлечения полезных компонентов, снижение энергоемкости производства и уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Вопрос только в том, как это реализовать?

Все это может стать возможным только при поддержке со стороны правительства Казахстана. В частности, большая часть оборудования и технологий на отечественных медеплавильных заводах изношены и устарели. Из-за этого показатели извлечения металлов на них низкие, себестоимость переработки сырья очень высокая, а урон природе огромен. Без помощи государства, в виде субсидий, льготного налогообложения, таможенных преференций и так далее, реализовать масштабную программу по модернизации действующих и вводу новых предприятий невозможно.

Увеличив медеплавильные мощности, необходимо будет их обеспечить стабильными поставками медных концентратов. Добиться этого можно будет путем введения таможенных пошлин или даже моратория на экспорт медесодержащего сырья в КНР. Необходимо активно использовать инструменты протекционистской политики государства для стимулирования внутреннего производства. К подобным приемам прибегают многие страны. Тот же Китай ограничил вывоз медных полуфабрикатов, введя экспортные таможенные пошлины на них.

В дальнейшем, по мере расширения производственных мощностей, целесообразным является отмена импортных пошлин на ввоз сырья для медеплавильных заводов. Кроме того, необходимо создавать специальные экономические зоны на территории их расположения для выпуска продукции с уже более высоким переделом и соответственно добавленной стоимостью. В этом случае Казахстан сделает серьезный шаг в деле отхода экономики от сырьевой направленности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1852414-inostrancy-mogut-vysosat-vse-mednoe-syre-v-kazahstane/