В Казахстане предложили пересмотреть концепцию экологического просвещения
Опубликовано:
Проблемные вопросы экологии по масштабам обсуждения в социальных сетях проигрывают только пандемии коронавируса. На это в ходе заседания круглого стола обратила внимание министр информации и общественного развития Аида Балаева. Онлайн-встреча была посвящена теме: «Экологическое просвещение: воспитание, образование и формирование экологической культуры в казахстанском обществе», передает NUR.KZ.
В ходе вступительного слова глава МИОР Аида Балаева отметила, что бережное отношение к окружающей среде, к животному миру становится не просто важнейшим элементом воспитания молодого поколения, а целым фактором человечности.
«К сожалению, в последние недели мы стали свидетелями варварского отношения к природным богатствам, которое приводит к миникатастрофам, часто на уникальных природных объектах страны: горы мусора в Боровом, уничтожение розового озера копателями глины и соли, также просто несознательными туристами, сбор редких лотосов на первомайских прудах Алматы, и это далеко не полный перечень поступков несознательных наших сограждан, недавно возмутивших казахстанцев», — сказала министр.
Она обратила внимание, что с каждым годом уникальные природные богатства Казахстана истощаются под влиянием человеческого фактора, многие уже никогда не восстановить.
«Поэтому государство обязано принимать все необходимые меры для того, чтобы сохранить природные богатства для потомков. Но также нам необходимо воспитать будущее поколение так, чтобы традиция бережного отношения к окружающей среде не прерывалась и передавалась из поколения в поколение», — обратилась к участникам онлайн-встречи Аида Балаева.
Модератор круглого стола в свою очередь отметил, экологическая культура каждого является залогом глобального баланса между природой и социумом.
«Коронавирус показал, что дисбаланс в природе может привести к очень плачевным результатам, в том числе и внутри человеческого социума. Поэтому, когда мы говорим об экологии мы должны в первую очередь говорить о глобальном балансе между природой и человеком», — добавил Ерлан Саиров.
С предложением по теме круглого стола выступил журналист и блогер Азамат Ергали. Он указал на то, что сегодня нужна республиканская программа взаимодействия с вузами, которая позволит объединить всех экоактивистов.
«В Казахстане больше сотни вузов, где действуют разного рода программы, но они разобщены. Нет единой комплексной программы, которая координировала бы работу студентов по экологическим проектам. Возможно, какие-то вузы проводят свои частные проекты, но было бы хорошо если бы эти проекты находили поддержку на государственном уровне. Тогда мы бы увидели, что будущие специалисты Казахстана, будущая опора нашей экономики уже имеет базис, уже имеет видение и реальные кейсы на основе тех проектов, которые были реализованы со студенческой скамьи», — отметил Азамат Ергали.
Сооснователь российской компании «Зеленый драйвер», экотренер Роман Саблин придерживает такого мнения, что вся система попросту не заработает, если в нее не поверят ее исполнители и реализаторы, которые первыми должны поменять свои экопривычки.
«Вся система, чтобы заработала, чтобы регламенты выполнялись, а инициативы реализовывались очень важно чтобы люди, которые отвечают за это сами практиковали экологичный образ жизни, применяли экопривычки. То есть, условно, раздельный сбор отходов и в России, и в Казахстане, и других странах не будет работать пока люди которые за это отвечают – госслужащие, преподаватели вузов, представители бизнеса, общественные деятели не будут сами практиковать раздельный сбор отходов дома. Причем делать это надо максимально глубинно. Поэтому наша задача, наша миссия – появление 5% экологистов в каждой стране мира. Экологисты – это люди, которые ведут экологичный образ жизни, меняя свое поведение. В России мы стремимся к цифре 7 млн, в Казахстане – это 1 млн человек», — поделился Роман Саблин.
В завершении онлайн-встречи министр информации и общественного развития РК Аида Балаева предложила пересмотреть существующую концепцию экологического просвещения.
«Уже очень много современных вызовов и очень много времени прошло, полагаю, что концепция требует и обновлений, и дополнений, и новых концептуальных решений. Которые могли бы способствовать решению проблем в этом направлении. Приветствую предложение о создании рабочей группы, куда вошли бы и представители министерства образования и науки, а также министерства экологии, геологии и природных ресурсов», — резюмировала глава МИОР.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1866949-v-kazahstane-predlozili-peresmotret-koncepciu-ekologiceskogo-prosvesenia/