KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

В «Казахмысе» рассказали о планах по решению экологических проблем Жезказгана и Балхаша

Опубликовано:

Общественный совет
Фото: Nur.kz

На медеплавильных заводах Жезказгана и Балхаша планируется строительство сернокислотных цехов, благодаря которым снизится уровень вредных выбросов в атмосферу, передает корреспондент NUR.KZ.

В Караганде состоялся общественный совет с участием главы региона Жениса Касымбека, вицеминистра экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжана Примкулова, вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, акимов городов Жезказган, Балхаш, Темиртау, генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира и заместителя председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Адилета Барменкулова, а также общественников и эко-активистов. Повесткой дня стала экологическая ситуация в регионе.

«17 крупных промышленных предприятий области выбрасывают в атмосферу порядка 600 тысяч тонн загрязняющих веществ. По поручению Елбасы для решения экологических проблем Министерством экологии был разработан «Комплексный план о мерах по улучшению экологической обстановки» в нашей области. В нем отражены индикаторы, которых мы должны достигнуть за 2021-2025 годы. К тому же мы обсуждаем переход ряда подразделений двух предприятий на природный газ. Это также способствует улучшению экологии», — отметил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Экологические проблемы Караганды и городов региона находятся на постоянном контроле профильного министерства. Решение этих вопросов также отражено в Комплексном плане мероприятий по улучшению экологической обстановки Карагандинской области. Реализация данного плана позволит снизить антропогенную и техногенную нагрузку на природную среду и значительно улучшить обстановку в регионе.

«Для решения вопросов по оздоровлению экологической ситуации Темиртау акиматом области утвержден Комплексный план по данному городу. Также Минэкологии предложило разработку Дорожных карт по решению экологических проблем по Балхашу и Жезказгану, что также позволит улучшить ситуацию по охране окружающей среды в этих городах и в целом в области», — отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

Отслеживать в режиме реального времени уровень выбросов промышленных гигантов поможет автоматизированная система передачи данных, которая будет установлена на предприятиях, отметил вице-министр. Все это прописано в новом экологическом кодексе.

Общественный совет
Фото: Nur.kz

Между тем, жители Жезказгана предложили «Корпорации Казахмыс» создать зеленый пояс вокруг их города. Зампредседателя правления Корпорации Адилет Барменкулов поддержал инициативу общественников и обещал проработать этот вопрос. Также он рассказал о планах корпорации, которые позволят значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу.

«Мы постоянно занимаемся вопросами экологии. В 2008 году мы уже построили в Балхаше сернокислотный цех, который позволил снизить выбросы с 720 тыс. тонн до 128 тыс. тонн. За 2017-2019 годы корпорация потратила 12,2 миллиардов тенге на проведение плановых мероприятий по охране окружающей среды. В настоящее время ведется разработка проектной документации на строительство сернокислотного цеха на Жезказганском медеплавильном заводе с применением передовой технологии двойного контактирования с экологическим эффектом. Это поможет снизить выбросы диоксида серы на 40 тысяч тонн в год», — отметил Адилет Барменкулов.

Однако зампредседателя правления корпорации признал, что запуск подобных цехов — очень затратное дело. К тому же у компании возникли экономические сложности из-за снижения стоимости переработки медного концентрата.

Корпорации было бы дешевле закрыть оба медеплавильных завода. Но «Казахмыс» является градообразующим предприятием региона, которое обеспечивает работой большую часть жителей Жезказгана и Балхаша.

Ситуация осложняется тем, что после строительства еще одного сернокислотного цеха корпорации придется утилизировать очень большой объем диоксида серы.

Возникнет профицит серной кислоты. Раньше ее у корпорации покупал KazAtomProm. Сейчас объемы закупа снизились. Поэтому корпорация ищет другие пути утилизации или применения серной кислоты.

«Нам придется утилизировать большие объемы, а на сегодня таких технологий у нас нет. Мы привлекли ученых для решения этой задачи. Есть вариант использовать серную кислоту в качестве удобрения для почвы. Но это пока только наработки. Конечно, закрыть заводы было бы экономически целесообразнее. Но мы понимаем ответственность перед нашими работниками и государством. Ведь тысячи семей Жезказгана и Балхаша останутся без источника дохода. Поэтому мы хотим решить данную проблему безболезненно для всех и надеемся на поддержку от государства и понимание населения», — добавил Адилет Барменкулов.

Общественный совет
Фото: Nur.kz

В ходе слушаний также были обсуждены проблемы социального паритета в деятельности крупных организаций. В частности, вопрос по разработке программ социального развития региона, в которых приоритет должен быть отдан новому медицинскому кластеру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875880-v-kazahmys-rasskazali-o-planah-po-reseniu-ekologiceskih-problem-zezkazgana-i-balhasa/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 3

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Banzay

кто будет гонять по экологии эти "хозяйские" предприятия?? )) Очковтирательство очередное...

Comment reaction

Banzay

хотели бы давно решили бы уже за лет лет травли народа

Comment reaction

Воланд

Очередная порция лапши на уши ... Перед 25-тым числом ...

jitsu gif