Даулет Аргандыков: Антикризисные меры не дали рынку труда лопнуть
Опубликовано:
Одним из главных опасений во время пандемии стала взрывная волна безработицы. Но в Казахстане, судя по данным статистики, резкого скачка удалось избежать. О том, какие факторы на это повлияли и как можно избежать его в дальнейшем, в интервью NUR.KZ рассказал президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков.
— Как вы оцениваете ситуацию с безработицей в Казахстане?
— Ситуация складывается непростая, это так. Но вместе с тем, катастрофы, как мы теперь понимаем, в плане ситуации на рынке труда не произошло, и скорее всего уже не произойдет, чему мы искренне рады. Уровень безработицы за третий квартал, по предварительным данным, остался без изменений на уровне в 5%.
С другой стороны, у нас достаточно резко вырос уровень регистрируемой безработицы. В сентябре он составил 2,5% процента по отношению к рабочей силе, и это максимальное значение за последние годы. Так, год назад он составлял в это же время 1,8%. Не отрицая, что на рынке труда имеются определенные сложности, вместе с тем мы связываем этот рост в первую очередь с упрощением ряда процедур, которые необходимо пройти для того, чтобы быть признанным безработным с точки зрения государства.
Еще одной проблемой является то, что не все соискатели соглашаются на предлагаемую заработную плату. Особенно это касается молодежи, которая зачастую хочет все и сразу. Поэтому, повторюсь, ситуация непростая, но и не критическая.
— Давайте разберемся, кто у нас вообще считается безработным?
— По международным стандартам статистики, которые применяются и в Казахстане, чтобы считаться безработным, необходимо, во-первых, быть без работы. И это очевидно. Но кроме того, во-вторых, нужно активно ее искать, а в-третьих, быть готовым приступить к ней в течение ближайших двух недель. Получается, что если человек не подходит под эти три критерия, то он и не является безработным. И с точки зрения статистики человек, который к примеру, работал в кинотеатре, и был отправлен в отпуск без содержания, не безработный.
— Уровень безработицы в стране в течение года остается на уровне 4,8-5%. То есть несмотря на кризис, скачка не было. С чем вы это связываете?
— Тому есть несколько причин. Одна из них в том, что рынок труда на кризис отреагировал преимущественно сокращением рабочего времени, нежели сокращением занятости. К тому же, из-за влияния пандемии возросла численность временно незанятых. К ним относятся работники организаций, подвергнутых принудительной приостановке деятельности. Формально они сохраняют связь с рабочим местом, но фактически при этом не работают.
Также мы отмечаем существенный рост экономически неактивного населения. Многие, как я считаю, могли и попытаться пересидеть период пандемии дома, не занимаясь поисками работы. Таким образом, часть населения из рабочей силы перешла не в безработные, а в категорию экономически неактивного, то есть в население вне рабочей силы.
Ну и еще один важный фактор связан с предыдущей причиной, рынок труда у нас реагирует в кризисы сокращением не физического количества работников, а заработной платы. Это позволяет организации сохранить ценные кадры и не банкротиться.
Есть, кроме этого, много и других аспектов, которые сыграли в этом плане положительную роль. Так, например, есть свидетельства, в том числе и на основании зарубежных источников, что часть молодежи, которая в противном случае вышла бы на рынок труда, в это непростое время предпочла продолжить обучение.
— Какую роль в недопущении взрывной безработицы сыграли государственная программа «Еңбек» и Дорожная карта занятости?
— Пакет антикризисных мер оказал, на наш взгляд, существенное влияние на то, что рынок труда, образно говоря, хоть и напрягся, но не лопнул. К примеру, на текущий момент разного рода программами у нас охвачено 934 тысячи человек, из которых 202 тысячи – в рамках Дорожной карты занятости, 494 тысячи человек – в рамках госпрограммы «Еңбек». На постоянную работу было устроено 411 тысяч человек.
Так что я считаю, что та же ДКЗ, как антикризисный документ, полностью себя оправдала. На одном из последних пленарных заседаний Мажилиса прозвучало предложение о продолжении реализации в следующем году Дорожной карты занятости, которое мы полностью поддерживаем. Мы видим как развивается ситуация с пандемией. Рад бы был сказать, что в этом году все закончится, но на это шансов мало.
— Как вы считаете, можно ли удержать сегодняшний показатель по безработице и как это возможно сделать?
— Есть такое распространенное понятие «естественный уровень безработицы». Из этого определения неявно следует, что безработицу полностью искоренить невозможно, а если бы было возможно, то это, пожалуй, создало бы не меньше проблем, только в другой области. Ведь представьте – если на рынке труда нет безработных, то работодателям негде взять новых работников. Поэтому, чтобы переманить их от других работодателей, придется предлагать им более высокую (и не факт, что обоснованную) заработную плату. И так придется поступать и работодателю, от которого этот работник ушел. В итоге в масштабах страны это приведет как к общему росту цен, так и к проблемам уже у работодателей в связи с ростом текучести кадров.
Поэтому удержать, я считаю, можно. Продолжение поддержки экономики, точечность ограничительных мероприятий – наверное, ключевые факторы. А если говорить уже о более долгосрочном периоде времени, то мы знаем, что к середине десятилетия на рынок труда начнут выходить рожденные в середине нулевых, когда начался бум рождаемости. Поэтому нужно обратить особое внимание на содействие созданию новых рабочих мест. А туда многое можно отнести. Это и хороший инвестиционный климат, и прозрачное законодательство наряду с судебной системой. Сокращение времени, которое нужно, чтобы запускать проекты, тоже немаловажно. В общем, нужны комплексные подходы, задача с наскока не решается.
— Спасибо за беседу!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1882446-daulet-argandykov-antikrizisnye-mery-ne-dali-rynku-truda-lopnut/