Казахстанцы смогут активнее управлять делами государства
Опубликовано:

Казахстанцы смогут активнее управлять делами государства после принятия закона «Об общественном контроле в РК», передает NUR.KZ.
Министерство информации и общественного развития РК подготовило и разместило для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА» проект закона «Об общественном контроле в РК».
В концепции к законопроекту говорится, что она разработана в целях создания правовых условий для выполнения задач в области усиления общественного контроля, поставленных президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года.
В документе отмечается, что в стране уровень и характер влияния общественного контроля на эффективность деятельности государственных институтов и органов местного самоуправления еще не соответствуют требованиям времени и принятым в международной практике стандартам.
В определенной мере это связано с тем, что деятельность субъектов общественного контроля не сложилась в целостную систему из-за отсутствия структурообразующего закона, а также четко законодательно регламентированных норм, которыми бы руководствовались в своей деятельности как субъекты, так и объекты общественного контроля.
Общественный контроль в соответствии с проектом закона рассматривается как формы и методы участия граждан и общественных организаций в управлении делами государства, в том числе через реализацию права на доступ к общественно значимой информации, оценку и проверку деятельности объектов общественного контроля с точки зрения общественных интересов в пределах, установленных законодательством РК.
Проектом закона предполагается определить следующие субъекты общественного контроля: граждане, их объединения и инициативные группы, некоммерческие негосударственные организации, общественные советы, общественные наблюдательные комиссии, комиссии по общественному контролю, профессиональные союзы и другие институты и структуры гражданского общества.
В качестве объектов общественного контроля законопроектом предлагается определить:
- государственные органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти;
- органы местного государственного управления и самоуправления;
- государственные учреждения, не являющиеся государственными органами;
- субъекты квазигосударственного сектора;
- организации, подведомственные соответствующим государственным органам и учреждениям, их филиалы и представительства.
Целями общественного контроля являются:
- обеспечение прозрачности формирования государственных органов и процесса принятия ими решений;
- обеспечение прямого или косвенного участия граждан в управлении делами государства;
- повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;
- формирование и развитие гражданского правосознания, развитие институтов гражданского общества;
- повышение уровня доверия граждан к деятельности государства, а также обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества;
- содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов;
- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.
Данные цели реализуются путем:
- обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина;
- обеспечения общедоступности, объективности, своевременности, открытости и достоверности информации о формировании и деятельности государственных органов;
- обеспечения учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан и некоммерческих организаций при принятии решений государственных органов;
- осуществления общественной оценки деятельности государственных органов на предмет прозрачности и открытости их деятельности и соблюдения общественных интересов;
- устранения нарушений, недостатков, выявленных в ходе осуществления общественного контроля;
- привлечения к ответственности виновных лиц за выявленные в ходе осуществления общественного контроля нарушения и недостатки.
В министерстве информации полагают, что формирование института общественного контроля за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления будет одной из действенных мер для реализации поставленной главой государства задачи по воплощению в жизнь концепции «Слышащего государства», оперативно и эффективно реагирующего на все конструктивные запросы граждан.
«Кроме того, контроль со стороны общества за деятельностью государственных органов, органов местного самоуправления служит основой демократического политического устройства. Следовательно, институционализация процесса общественного контроля будет свидетельствовать о высоком уровне развития демократической политической системы Казахстана», - подчеркивается в концепции.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1884086-kazahstancy-smogut-aktivnee-upravlat-delami-gosudarstva/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 15
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Это все показушное и косметическое. Нужно исправить Основной Закон страны Конституцию, в соответствии с требованиями Демократии, а это Сменяемость власти через демократические выборы. Во-вторых ратифицирование Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, чтобы граждане Казахстана могли обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Наша Фемида слепа и глуха к народу и "работает" по звонку и по "взносам"
Qazaq
Сухой закон
Справедлив
Зачем этот законопроект?Опять пустые слова и фразы.Предлагаю внести изменения в Кодексы и законы,упрощающие порядок обжалования действий госслужащих и госорганов,в случае нарушений-обязать суды выносить частные определения и постановления,а прокуроров обязать контролировать их исполнение.Ввести сразу наказание за неисполнение,провести всесторонний мониторинг нормативно-правовых актов государства их соответствие вышестоящим законам и Кодексом.В случае несоотвествия сразу их отменить.Этим должны заниматься прокуроры и юстиция.Жестко наказывать министров,акимов за принятие подобных актов,сразу увольнение,так как это превышение полномочий.Агентство по делам госслужбы подключить,создать общественные советы при всех госорганах,причем членами должны быть не какие-то там Чеботаревы и Алшановы,которые поддержат все что им спустят и даже обсуждать не будут.
Qwerty222333
Ассамблея аясында ұлтымыз басқа ұлт өкілдерімен бір болуды үйренуде👍🏼👍🏼👍🏼Сол бірлігімізді сақтау біздің міндет деп білемін🇰🇿🇰🇿🇰🇿
abonent
То есть казахстанцы "управляли" делами государства, а теперь станут "управлять активнее"?) Интересно, когда в столице ЛРТ строить собирались, или чертово колесо в Рудном, "казахстанцев" спрашивали?
Wolf
Это уже было
dos
и кто эти законы принимает , вы хоть сами то верите этим законам . эти законы так для отписки принимаются!!!
Aladdin
Неконтролируемая застройка во дворах, нарушения очередности получения жилья - вот что волнуют граждан, но все равно все это надо решать через суд, хотя если ты не один борешься, то уже появляется больше шансов на справедливость.
29949968
Славяно-европейцы тоже могут участвовать?
Вика_М
Многое прояснилось и известным стало после внедрения в нашу жизнь проекта "Слышащего гос-ва" - это отлично. Но еще много много надо поработать, отойти от того 30 летнего стиля "служения" народу - мелкими чиновниками.
Мармилашка
Куда звонить, Чтобы внести свои предложения? Свои идеи. У всех семьи, кто будет ходить по организациям, нужно современно, чтобы в ватсап написать например. Не Только egov, потому что не у всех компьютеры есть.
AAAlimma
На это и рассчитано «всенародное обсуждение» что, не то что компьютер а многие даже не читают новости, не говоря уже об обсуждении...! Какой закон надо обсудить обсудим и наши карманные депутаты проголосуют дремля или вообще не присутствуя!
Воланд
На деревню дедушке ! 😅😂😅 Такая взрослая и верите в сказки ! 😂😅😂
Мармилашка
Жаль что дедушки уже нет моего в живых, я бы и ему тоже позвонила. Он у меня очень мудрый был. И второй дедушка тоже. И в сказки я тоже верю. Потому что верю в хорошее. Добро спасет мир!
Professor
ага уже чувство появилось, что я что то могу сделать.
passer