Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

У Павлодарской области есть козырь на рынке международной торговли

Опубликовано:

Сакен Шаяхметов
Фото: Валерия Бугаева

Год назад Сакен Шаяхметов шагнул из канцелярии премьер-министра РК в Павлодарскую область на позицию заместителя акима по вопросам инвестиций и развития предпринимательства. Работу на госслужбе, да еще и в регионе, трудно назвать повышением, особенно если учесть богатый бэкграунд Сакена Шаяхметова в виде карьеры в иностранных нефтяных компаниях, учебу в Техасском университете (США), в Китайско-европейской международной школе бизнеса (КНР) и Университете Тафтса (США). Однако сам спикер видит большие перспективы на нынешнем месте и поделился с нами текущим положением и планами по развитию экономики региона.

– Сакен Беймбетович, принято считать, что из столицы на периферию госслужащих переводят либо в качестве наказания, либо для того, чтобы они использовали новый пост как трамплин. Как вы сами восприняли свое назначение?

– Работа в регионе – это не шаг назад. Для меня эта должность стала вызовом. Я с большим удовольствием и интересом приехал сюда, так как убежден, что, живя в столице, невозможно по-настоящему вникнуть в проблемы регионов.

– В нефтянку шли целенаправленно? Ради перспектив и денег?

– И то, и другое. Поработал в Chevron и других компаниях. Самое главное, что я извлек из этого опыта, – это системность работы, бизнес-подходы, понимание структуры принятия решений в глобальных консорциумах, их приоритеты. Конечно же, финансовый фактор тоже играл роль, зарплата стажера-нефтяника в 2007 году была в разы выше, чем у заместителей акимов областей сейчас.

– Тогда зачем пошли на низкооплачиваемую должность – в госслужащие?

– Подобный вопрос многие задают. Ответ может показаться пафосным, но мной руководит чувство долга, привитое родителями и старшим поколением. Согласен, можно было и за границей остаться, но я выбрал вернуться в Казахстан и очень рад, что приехал работать именно в Павлодаре.

Сакен Шаяхметов
Фото: Валерия Бугаева

– Теперь о преемственности. Кадровые перестановки – обычное явление, но одновременно с этим часто становятся канувшими в Лету и проекты, которым еще вчера все аплодировали. Как у вас с этим вопросом?

– В моем случае вышло иначе: я продолжил идею своего предшественника, например, в вопросе создания малых индустриальных зон. Первая зона была открыта в Экибастузе, сегодня они есть во всех районах. Это хорошая помощь для микро- и малого предпринимательства. Следующий шаг – создание экосистемы, то есть помощь бизнесменам с реализацией продукции. Кроме того, еще до меня была идея создать Территорию опережающего роста в Экибастузе. И она тоже находит воплощение в том числе в создании индустриальной зоны.

– Давайте подробнее об этом. Тем более закон был принят еще в 2019 году, и до сих пор подвижек особых нет.

– В настоящее время в рамках стратегии среднесрочного развития Экибастуза в районе ГРЭС-1 открыта индустриальная зона регионального значения площадью 400 гектаров. Реализацию проекта берет на себя стратегический инвестор из ОАЭ Сanarax Trading LLC, который собирается запустить и кремниевое производство. Сейчас управляющая компания завершает регистрацию в МФЦА.

Индустриальная зона
Фото: Валерия Бугаева

– Откуда такой интерес у инвестора к данному проекту? Не знают, во что вложиться?

– Мне кажется, аппетит к инвестициям в мире, несмотря на падение его в прошлом году, вернется. Интерес к Казахстану имеется, есть желающие вкладываться, в первую очередь это связано с доступностью сырья и географическим расположением. Работая на нашем рынке, есть возможность из Павлодара экспортировать товар как на север, так и на восток. На первом этапе развития индустриальной зоны предполагается реализация четырех проектов на сумму более $42 миллионов.

– Коль скоро речь зашла об инвестициях, как пандемия отразилась на их привлечении? Были ли у региона потери в 2020 году?

– Пандемия действительно оказала влияние на бизнес. Анализируя статистические данные, можно сказать, что внешние инвестиции в регион в 2019 году составили 104 миллиарда тенге, в 2020 году - 75,7 миллиарда тенге. Были отменены запланированные на 2020 год roadshow, международные форумы, что отрицательно сказалось на притоке внешних инвестиций. Впрочем, стал актуален онлайн-формат. Результаты есть. Сейчас идет активная фаза переговоров между ТОО «Компания Нефтехим LTD» и румынским производителем пластиковых изделий STERK PLAST S.R.L. относительно реализации проекта по производству пластиковых изделий на территории Павлодарской области. Если всех устроит качество и цена, то они готовы локализировать здесь свой бизнес.

– Павлодарская область традиционно относится к числу нетто-экспортеров. Есть ли в этом плане изменения?

– Сейчас структура экспорта меняется. К примеру, 85% производимых железнодорожных колес на ТОО «Проммашкомплект» уходят на экспорт. Таким образом, машиностроение, выстроенное на местном сырье, становится экспортооринтированным.

Инженер у оборудования
Фото: Валерия Бугаева

– В этой связи будет актуально спросить о реализации программы «Национальная экспортная стратегия».

– Программа определяет перспективную экспортную корзину, а также приоритетные рынки сбыта. Положительную динамику развития производства в обрабатывающей промышленности региона можно наблюдать в машиностроении, производстве прочей неметаллической минеральной продукции, легкой промышленности, в производстве мебели, продуктов питания, прочих готовых изделий, а также в производстве готовых металлических изделий. Как я уже говорил, наращивание объема производства ТОО «Проммашкомплект» стало импульсом для увеличения экспорта железнодорожных колес в первом квартале 2021 года на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Компания ERG Service выпустила новую продукцию - подвижные и неподвижные брони для конусных дробилок, используемые в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Первые 20 тонн продукции отгружены в Узбекистан. Кроме того, налажено производство литейных ковшей. Пять ковшей объемом 2,3 кубометра и один ковш объемом 1,7 отправлены на Актюбинский завод ферросплавов.

Регион является нетто-экспортером, обеспечив в минувшем году положительное внешнеторговое сальдо в объеме $2 млрд.

Рабочие у оборудования
Фото: Валерия Бугаева

– В чем выражается поддержка государства?

– Ключевым институтом для продвижения несырьевого экспорта стало АО «Центр торговой политики «QazTrade», которое предоставляет операторские услуги по возмещению затрат экспортерам. Речь о продвижении отечественной продукции на внешние рынки. К примеру, с 2010 по 2020 год включительно предприятиям области возместили затраты в общей сложности на 326,8 миллиона тенге. В этом году QazTrade так же возмещает часть затрат по экспорту, сейчас ведется прием заявок.

– Поговорим о работе СЭЗ «Павлодар». Насколько я знаю, в прошлом году там так и не было запущено ни одного нового проекта.

– Нужно отметить, что пандемия действительно повлияла на создание новых производств в регионе. Например, производитель композитных коагулянтов ПО ASCOR планировало монтаж и пусконаладку оборудования, для этого ожидали специалистов из Италии, но из-за карантина в Европе графики пришлось сдвинуть. ТОО RTF «ACTICA» планировало запустить производство активированного угля, но произошла задержка поставки спецоборудования для печи из США и КНР. А вот ТОО D&P, напротив, нарастило производство дезинфицирующих средств.

Если говорить о цифрах, то на сегодня инвестиционный портфель СЭЗ состоит из 33 проектов на сумму 136,3 миллиарда тенге. Объем производства в прошлом году составил 42,2 миллиарда тенге, что выше показателя предыдущего года на 2,5%. За все время работы СЭЗ предприятия региона в общей сложности выпустили продукции на 175,1 миллиарда тенге. Из них товары на 86,7 миллиарда тенге пошли на экспорт. В 2020 году экспортировано продукции на 20,1 миллиарда тенге, что ниже уровня 2019 года на 7,4%.

Завод
Фото: Валерия Бугаева

– О приграничном сотрудничестве. Казахстанский бизнес зачастую жалуется, что в России его не так приветливо встречают, как мы - российский.

– У данного вопроса несколько сторон. Прежде всего, необходимо наращивать конкурентоспособность, ведь по качеству мы порой уступаем. Второй вопрос: несмотря на то, что мы в ЕАЭС, существуют определенные претензии друг к другу. Это нормальный процесс, главное – результат. А он таков, за прошлый год показатели взаимной торговли Павлодарской области с Российской Федерацией составили более $1,3 миллиарда, в том числе экспортировано отечественной продукции на $773 миллиона, импортировано из России меньше – продукции на сумму $607 миллионов. То есть несмотря на заметное снижение стоимостного объема взаимной торговли, сохраняется положительное торговое сальдо в $166 миллионов.

Бесспорно, пандемия коронавируса негативно отразилась на показателях взаимной торговли. По сравнению с 2019 годом на 13,2% снижен общий товарооборот с Россией, в том числе на 14,9% сократились экспортные поставки и на 10,7% уменьшились объемы импорта из России.

– Если забыть о пандемии, есть всевозможные надзорные органы, которые попросту заворачивают товар на границе.

– В декабре 2020 года Россельхознадзор ввел усиленный контроль на завоз продукции павлодарского ТОО «Айсберг ПВ». На сегодня предприятие работает не на полную мощность, но продукцию поставляет только на внутренний рынок РК и вынуждено закрывать свои торговые точки в России. Данная компания на рынке давно, специализируется на производстве мясных полуфабрикатов, до настоящего времени успешно осуществляла реализацию собственной продукции в ряде городов России. Другой пример: при реализации полипропиленовых мешков на территории России ТОО «Компания Нефтехим LTD» сталкивается с проблемой свободной конкуренции. Российская компания-потребитель, приобретающая продукцию через тендер, руководствуется постановлением правительства РФ «О приоритете товаров российского происхождения по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства». Суть документа в том, что иностранная компания для заключения контракта должна представить цену на 15% ниже российской компании.

Еще пример. По информации ТОО Rosa Trade Company, производящего безалкогольные и алкогольные напитки, российские импортеры заинтересованы в продукции предприятия, однако из-за высоких акцизных налогов на алкогольную продукцию в России, продукция приобретает неконкурентоспособную цену на рынке этой страны. Еще одним сдерживающим фактором в стабильном наращивании товарообмена стали сезонные скопления грузового автотранспорта на таможенных постах в российском направлении.

Но есть и успешные кейсы, например, ТОО Greenhouse-Qaztomat, чья продукция практически полностью уходит на российский рынок. Так что, думаю, все проблемы решаемы, главное, чтобы интересы защищались на государственном уровне.

– Несколько слов о малом бизнесе. Удалось ли ему выжить в этих непростых условиях?

– В Павлодарской области в 2020 и 2021 году наблюдается положительная динамика по количеству действующих субъектов малого и среднего бизнеса. На 1 января текущего года количество действующих субъектов МСБ составило 45 809, прирост за 2020 год составил 327 единиц, или 100,7%. Думаю, нынешние государственные программы позволяют им не только удержаться на плаву, но и развиваться. Да, пандемия нарушила многие планы, но научила держать удар.

Женщина упаковывает товар
Фото: Валерия Бугаева

– Говоря о развитии бизнеса, скажите, зачем была создана региональная программа BUSINESS ERTIS, если уже есть «Дорожная карта», «Енбек» и прочее?

Задача данной программы состоит в том, чтобы наладить и улучшить взаимопонимание между бизнесом и государством. Видим свою задачу в том, чтобы растормошить бизнес и сделать его более активным и вовлеченным в общественные дела. Например, была идея создания аллей в городе. Нашелся бизнесмен, который попросил выделить ему участок для посадки в центре города. Сегодня он уже задумывается о посадке целого парка. Есть у нас проект и по созданию 100 рабочих мест для людей с особыми потребностями, прошу не путать с тем, что делается по линии соцзащиты: те проекты субсидируются государством. Здесь опять же делаем ставку на понимание, если хотите, на сострадание со стороны бизнеса. Но это не разовая помощь, а возможность в трудоустройстве. В итоге 64 человек вышли на работу. Мы хотим, чтобы бизнес приходил со своими инициативами. А мы поддержим.

– И последний момент - «открывшийся» сегодня Узбекистан. Не станет ли сосед переманивать инвестиции? Или у нас есть еще козырь в рукаве?

То, что сегодня туда пришли крупные компании, где-то бьет по самолюбию, заставляет задавать себе правильные вопросы. Но если смотреть масштабно, а не в процентном соотношении, инвестиций к нам идет больше. Хочу отметить: какими бы темпами не развивались соседи, выход для них на рынки всегда будет проходить через Казахстан. Необходимо воспользоваться логистическими возможностями. И тут Павлодар может стать мостом между Центральной Азией и Россией, в частности, в Сибирь и Дальний Восток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917679-u-pavlodarskoy-oblasti-est-kozyr-na-rynke-mezhdunarodnoy-torgovli/