Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какие государственные инструменты формируют правовую культуру среди населения

Опубликовано:

Молоток судьи
Фото: https://pixabay.com/

О необходимости развития правосознания в Казахстане и о том, какие условия создает государство для правильного функционирования правовой системы, с NUR.KZ поделилась научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Айдана Акесина.

Что такое правовая культура

«Под правовой культурой в широком смысле мы понимаем отношение граждан к их правам и обязанностям, а также возможности применить реализовывать свои права и обязанности на практике. Это целый комплекс, включающий в себя как правовые нормы и принципы, так и само правосознание», - отмечает Айдана Акесина.

Она считает, что правовую культуру условно можно разделить на два уровня: правовая система государства и индивидуальная осведомленность о своих правах, которая является важнейшей предпосылкой и необходимым условием формирования и функционирования правовой культуры.

«Правовое сознание, которое определяется социальными и политическими процессами в обществе на макроуровне, охватывает взгляды, представления о природе права, законности и правопорядке. Условно правовая грамотность определяется как совокупность следующих показателей: уровень осведомленности о своих правах, ценности - социально одобряемые или разделяемые определенной группой идеи относительно высших правовых норм и принципов, соблюдение которых является обязательным; и состояние готовности совершить действие или заняться деятельностью в правовом пространстве определенным образом», - дополнила эксперт.

Условия развития правовой культуры

По ее словам, это очевидно, что правовая культура не формируется в вакууме. Как государство, так и граждане являются активными субъектами развития правосознания и правовой культуры. При этом, главная задача государства в этом плане – это создание предпосылок и условий для правильного функционирования правовой системы государства, а также предоставление гражданам возможности принимать активное участие в инициации и обсуждении законопроектов и поправок.

«В Казахстане с этой целью с 2014 года действует портал «Открытые НПА», предназначенный для опубликования законопроектов и публичного обсуждения. Портал «Открытые НПА» позволяет каждому гражданину ознакомиться с любым проектом закона, до того как он будет согласован в вышестоящих инстанциях, выразить свое мнение, а также принять участие в разработке нормативно-правового акта. С момента создания на платформе для обсуждения было размещено свыше 76 тысяч НПА», - говорит эксперт.
«Наибольшее количество законопроектов и поправок затрагивают вопросы экономической деятельности, правовой помощи и сельского хозяйства. При этом наиболее активное обсуждение среди пользователей Открытого правительства вызывают поправки по вопросам здравоохранения, что вероятно стало следствием пандемии и принятия сопутствующих норм и правил по борьбе с Covid-19 – свыше 45 тысяч комментариев пользователей, из которых 31 тысяча получили обратную связь от государственных органов и инстанций. Следующими по популярности комментариев граждан стали нормы регулирующие экономическую деятельность и социальное обеспечение - свыше 15 тысяч и 8 тысяч отзывов соответственно», - отметила Айдана Акесина.

По мнению эксперта, создание и институцианализация возможности граждан быть сопричастными к законотворческой деятельности приносит позитивные изменения в процесс формирования гражданского правосознания и правовой культуры через вовлеченность. Анализ активности граждан на платформе Открытого правительства также помогает выявить наиболее актуальные и волнующие граждан сферы.

«Следующим важным шагом в повышении гражданской активности и формировании проактивной позиции в отношении принимаемых законов станет институт петиций. На данный момент законопроект о петициях находится в открытом доступе и представлен для обсуждения на портале «Открытые НПА», - считает спикер.
«Петиции играют особую роль в демократических процессах, поскольку являются дополнительным каналом взаимосвязи гражданского общества и государства. Демонстрируя общественную поддержку, петиции обращают внимание на вопрос или проблему, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными правительством или бизнесом», - заключила она.

Таким образом, по словам Акесиной, последние изменения свидетельствуют о предоставлении гражданам все больших инструментов для выражения собственного мнения или направления рекомендаций по реформированию законопроектов. Это является важным шагом и неотъемлемой частью формирования зрелой правовой и политической культуры и высокого уровня правосознания граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931924-kakie-gosudarstvennye-instrumenty-formiruyut-pravovuyu-kulturu-sredi-naseleniya/