АЭС в Казахстане: Вопрос дефицита электроэнергии будут решать за счет газа
Опубликовано:
Главным аргументом строительства АЭС в Казахстане является прогнозируемый дефицит электроэнергии к 2030 году. Вместе с тем, вчера в правительстве заявили, что только в течение пяти лет в стране будут построены новые станции с газовой генерацией порядка 3 тыс. мегаватт, передает NUR.KZ.
Более того, выяснилось, что рост потребления электроэнергии главным образом происходит не из-за увеличения спроса со стороны промышленности или населения, а из-за увеличения количества майнинговых дата-центров.
Министр энергетики Магзум Мирзагалиев вчера на брифинге в пресс-центре правительства сообщил, что по информации системного оператора в лице АО «KEGOC» потребление электрической энергии по сравнению с прошлым годом увеличилась на 7%. Данное увеличение обусловлено с увеличением количества майнинговых дата-центров. В связи с чем, системным оператором подтверждается наступление дефицита электрической энергии в единой энергетической системе РК.
«Мы наблюдаем, что у нас буквально за один год потребление электроэнергии и производство выросло на 7%. Это очень большой рост. И мы сейчас сталкиваемся с тем, что нам необходимо принимать ряд решений. Во-первых, мы должны иметь возможность, чтобы системные операторы — это у нас национальная компания KEGOC — имели право ограничивать или снижать объемы потребления в первую очередь майнинговых DATA-центров в те моменты, когда может возникнуть дефицит электроэнергии», — сказал Мирзагалиев.
Кроме того, деятельность по осуществлению майнинга криптовалюты в текущем виде не оказывает значимого положительного влияния на социально-экономические показатели.
Майнинг потребляет дешевую электроэнергию, выработанную в Казахстане, а дальнейшая продажа криптовалюты и аккумулирование прибыли происходит за рубежом. Ввиду заполнения мощностей, введенных для населения и реального сектора экономики, лицами, осуществляющих цифровой майнинг, существуют риски по электроснабжению растущей потребностей населения и экономики.
«Во-вторых, мы хотим урегулировать данный вопрос по части предоставления технических условий на выдачу энергетической мощности. Это тоже очень важно. В-третьих, рынок майнинга нужно развивать, и он будет развиваться. На самом деле, у нашей страны есть очень хорошие возможности для того, чтобы его развивать, но с точки зрения имеющегося потенциала Казахстана по развитию возобновляемых источников энергии. Если будет спрос со стороны майнеров на соответствующую электроэнергию, то его можно удовлетворить путем возведения новых источников генерации за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ)», — отметил министр энергетики.
В этой связи, министерством энергетики подготовлен ряд предложений, связанных с временной приостановкой подключения майнинговых дата-центров к источникам энергии и ограничением энергопотребления уже подключенных майнинговых ферм.
«Мы планируем, что в ближайшие пять лет у нас будут построены новые станции с генерацией порядка 3 тыс. мегаватт. Это достаточно большие объемы, и это позволит нам нивелировать все возможные риски. Я говорю про 3 тыс. мегаватт только газовой генерации», — сказал Мирзагалиев.
Кроме газовой энергетики, планируется ввод новых мощностей по ВИЭ. В частности, планируется, что к 2025 году объем ВИЭ в энергобалансе страны достигнет 6%, с текущих 3%. А к 2030 году — уровня не менее 15%.
Заместитель премьер-министра Роман Скляр уточнил, что работу по проектам строительства парогазовых установок совместно осуществляют правительство и «Самрук-Казына» и к 2026 году ввод вышеуказанных 3 тыс. МВт мощности ожидается на юге страны.
Напомним, что еще одним из аргументов строительства АЭС является большая потеря электроэнергии при транспортировке из энергоизбыточного севера на энергодефицитный юг страны.
«За последние годы предприняты конкретные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе возобновляемых источников энергии с учетом мировых практик. Государство ведет активную политику, направленную на декарбонизацию экономики. На текущий момент в стране производится порядка 2 тыс. МВт возобновляемой энергии», — проинформировал Скляр.
Так, по его словам, к 2025 году этот показатель увеличится в 2 раза и составит 4 тыс. МВт, что обеспечит плановый целевой индикатор в 6% доли ВИЭ.
Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что к 2030 году в стране начнется дефицит электроэнергии. Для того, чтобы не допустить кризиса, Казахстану нужна атомная электростанция, указал глава государства.
При этом, он поручил правительству в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики. Однако без учета мнения населения решение по строительству АЭС приниматься не будет, пообещал Токаев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934996-aes-v-kazahstane-vopros-defitsita-elektroenergii-budut-reshat-za-schet-gaza/