Мораторий на проверки бизнеса в Казахстане отменять не будут
Опубликовано:

Мораторий на проверки малого бизнеса в Казахстане отменять не будут. Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Аскара Мамина на депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол» в мажилисе.
Напомним, 2 сентября на онлайн-заседании правительства глава Минфина Ерулан Жамаубаев предложил снова вернуть проверки микро- и малого бизнеса. Так как, по мнению Минфина, недобросовестные бизнесмены начали использовать мораторий для уклонения от налогов. А принятие данного предложения позволит увеличить доходы бюджета. В свою очередь, предприниматели выступили против отмены моратория на проверки бизнеса.
В депутатском запросе на имя премьер-министра отмечается, что парализованный карантинными ограничениями бизнес второй год загибается. Тысячи субъектов малого бизнеса полностью разорились.
По данным Всемирного банка, число казахстанцев, проживающих за чертой бедности, за прошлый год увеличилось на 1,5 млн человек. Значительная часть из них — это обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники.
«Но Минфин предлагает добить тех, кто выжил. А куда потом подеваете новых безработных? Из чего государство собирается платить им пособия? Ведь буквально за день до этого заявления Минфина, президент К.Токаев в своем Послании подчеркнул, что ресурсы Нацфонда не безграничны и призвал госслужащих не отсиживаться, а четко исполнять политическую линию Главы государства. И как предложение отменить инициативу Главы государства соответствует этому призыву? Из аргументации Минфина видно, что чиновники рассматривают МСБ исключительно как дойную корову. Но в действительности, роль малого бизнеса не столько экономическая, сколько социальная. Малые предприниматели – это не олигархи и не коррупционеры. Не они выводят миллиарды в офшоры. Их заслуга в том, что эти люди ничего не просят у государства, сами создают работу себе и еще дают работу другим. Им нужно сказать человеческое «Спасибо» и оставить в покое», - указывается в документе.
В этой связи партия «Ак жол» попросило правительство дезавуировать заявление министерства финансов и поддержать предпринимателей.
В ответе главы кабмина говорится, что в целях улучшения условий для развития малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, указом президента от 26 декабря 2019 года № 229 «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в РК» с 1 января 2020 года в Казахстане введен трехлетний мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого бизнеса, в том числе микропредпринимательства.
Так, по данным Генеральной прокуратуры по итогам 2020 года количество регистрируемых проверок малого и микропредпринимательства сократилось в 7 раз. Этому способствовали своевременно принятые меры по проведению разъяснительной работы среди предпринимателей о положениях указа, а также организационные меры по межотраслевой координации центральных и местных исполнительных органов.
«Таким образом, введение моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства стало действенной мерой по защите бизнеса от вмешательства государственных органов в их деятельность», - сообщил Мамин.
Соответственно, по его информации, «на сегодня вопрос отмены моратория на проведение проверок субъектов малого бизнеса правительством не рассматривается».
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937075-moratoriy-na-proverki-biznesa-v-kazahstane-otmenyat-ne-budut/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Правильное решение и нафиг кошмарить бизнес! Недобросовестных можно и нужно проверять, а для этого нужно что, Жалобы и заявления на недобросовестных бизнесменов… и их проверят несмотря на моратории!
Джи5
Да там и проверять нечего, бизнеса как такогого нет, ну только торгаши остались - стоят годами и перепродают китайские тряпки с накруткой цен в десятки раз. Например, свитерки китайские скупают на китайской фабрике по 490 тг, а здесь у нас в Кокшетау их уже продают от 4500 до 8500 тг, это самые неказистые синтетические свитерки. В Нур-Султане дороже. Или кроссовки по цене 2500 тг продабт по 25000 тг. И так везде и во всем. Так и живут.
Ibash
Это не торговцы накручивают, это все начинается на границе:- таможня, транспортная инспекция, дорожная полиция, налоги и аренда на рынке…
Фома
Бесконтрольность порождает безнаказанность, которая отражается на здоровье и кармане простого потребителя. Неужели непонятно, что любой бизнес будет всегда стараться извлечь максимальную прибыль при минимуме затрат. А это проще всего сделать обманув. Способов обмана потребителя существует множество. И отсутствие контроля создает благодатную почву для этого. Или наверху думают, что бизнесмены вдруг неожиданно станут честными и порядочными и будут соблюдать все нормы в убыток и ущерб себе? Не думаю, что они так наивны. Скорее всего, мораторий позволяет зарабатывать им и их родственникам владеющим бизнесами экономя на соблюдении общеустановленных правил и норм, обходя их в ущерб потребителю.
Марсианин
А у нас что есть Бизнес????Если это Бизнес и он легальный и честный то чего боятся так проверок ????А если боятся то значит есть что скрывать и есть нарушения .То тогда это уже не бизнес а кое что другое !!!!Тогда зачем их покрывать и их придерживать????Значит кто то их лобирует значит это кому то нужно!!!!Значит есть интерес!!!!
Businessman
Палка о двух концах. С одной стороны увеличилось количество недобросовестных предпринимателей, не желающих платить налоги, с другой стороны упали поступления в бюджет. Что делать? Для этого у нас тысячи умных голов в министерствах, парламенте, палате предпринимателей, многочисленных фондах, ассоциациях, которые получают зарплату, нередко необоснованно высокую, из того самого бюджета.
Zhan_akzhanov
Минфин ( комитет гос доходов) единственный орган который пополняет госказну. Все остальные только тратят(все). Тратить все умеют, там много ума не надо. Ребёнку дай, и то потратит. Вы сами попробуйте пособирать деньги у людей , и окажется , что вы самый плохой человек на свете. Министр правильно говорит, в мораторий надо оставить только добросовестных бизнесменов, обманщиков надо штрафовать. И всё.
Nur_stan
Минфин лучше озаботился бы безналичной оплатой в придомовых магазинчиках. Или нал или по телефону Каспи. А карточки народного и других банков не принимают.
SakenBai
Неужели поняли, что перегибать чревато? Может, ведь, и сломаться ...
Ibash