Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт: Алармизм в вопросах миграции недопустим

Опубликовано:

Пассажир в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay

Пандемия положительно повлияла на снижение оттока населения, на снижение внешней миграции и трудовых ресурсов. Поэтому скептические настроения в этом вопросе необоснованны. А определенные тенденции по количеству эмигрирующих из страны уже давно сложились, алармизма здесь не должно быть, считает директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Ежегодно порядка 30-34 тысяч казахстанцев уезжают из страны. Половина из них это трудовые ресурсы, которые представляют интерес и для Казахстана, и для стран, которые их принимают. Часто это относят к тем, кто имеет профильные специальности и более высокую квалификацию. К примеру, врачи, учителя, инженеры, и представители IT-сектора.

«Это, конечно, не очень хорошо, что есть вот такой отток, но он на самом деле небольшой. Здесь именно озабоченность больше должно вызывать увеличение доли молодежи в этом количестве. Потому что это, безусловно, отражается на экономике, а также национальном и региональном развитии. То есть, с точки зрения государственной политики и вообще управленческих подходов я бы обращал больше внимания на региональный фактор. У нас есть определенные мощные промышленные центры, которые выступают опорным базисом индустриального развития экономики и вот там складывается такая тревожная обстановка. Прежде всего, я отметил бы здесь Восточно-Казахстанскую область. Сейчас там фактически один из больших оттоков населения. И насколько я помню, Восточный Казахстан занимает третье место среди трудодефицитных регионов», — рассказал директор Института евразийской интеграции.

В данном регионе преобладает образовательная миграция в Россию. Если она будет сохраняться в прежних темпах, то это грозит нарастанием утечки кадрового потенциала.

«Сейчас именно потребность квалифицированных кадров очень высокая. Поэтому необходимо именно точечно обращать внимание на положение с точки зрения обеспечения трудовыми ресурсами в конкретных регионах, чтобы не уходить вот в эти рассуждения о том, что все плохо, что есть вот эта тенденция. Лучше сосредоточиться на проблемах конкретных регионов в этом аспекте. Например, у нас есть программы внутренней трудовой миграции из трудоизбыточных южных областей, у нас идет локальное переселение в трудодефицитные северные и восточные регионы. Но выполняемость кадров здесь не значительна и это не решит проблему», — добавил Уразгали Сельтеев.

Он также отметил, что проблема оттока населения в возможно определенном разочаровании в модели государственного развития.

«Это надо прямо и откровенно говорить. Здесь речь идет в первую очередь о системных проблемах, о которых, в общем-то, открыто говорит и руководство страны. В том числе, в своих выступлениях, посланиях говорит и Президент Касым-Жомарт Кемелевич. О том, что у нас очень высокий уровень коррупции, о том, что у нас в правоохранительной и судебной системе особенно часто на местах в регионах преобладает круговая порука, нам еще очень и очень много шагов надо сделать, чтобы прийти к этому верховенству закона, о котором мы говорим постоянно. И третье – это очень важно, что все-таки пока мы еще за 30 лет пытаемся какие-то вещи делать более прогрессивные в части создания конкурентной среды, но часто откатываемся назад в этих вопросах. Потому что нередко преобладает именно продвижение каких-то узконаправленных чьих-то интересов. Как таковой какой-то меритократической конкурентной среды, которая была бы привлекательной для молодежи еще пока до конца не сформирована. Именно поэтому молодежь в большей части смотрит на запад», — подчеркнул эксперт.

Механизмы решения проблемы существуют: искоренение коррупции, неработающие законы и сформировать конкурентную среду.

«Только тогда будет и развитие, тогда будут и люди здесь оставаться и хотеть работать. Это важно. В определенной степени мы к этому идем. За последние два года даже многие процессы становятся более открытыми и прозрачными. Главное, чтобы мы не достигли стадии перезревших ожиданий. Поэтому очень важно реформу ускорить, чтобы у молодых людей было не просто надежда, а чтобы они видели реальные изменения в эту сторону и как можно быстрее», — резюмировал директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937443-ekspert-alarmizm-v-voprosah-migratsii-nedopustim/