KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Названо возможное место строительства АЭС в Казахстане

Опубликовано:

Атомная электростанция
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава фонда "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в кулуарах правительства рассказал, где именно в Казахстане могла бы разместиться атомная электростанция, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе заседания Саткалиев сообщил, что на первом этапе базовый источник мощности может быть размещен в поселке Улкен в Алматинской области с мощностью до 2400 мегаватт и возможным последующим расширением.

"В последующие годы предполагается рассмотреть строительство базовых источников на востоке, западе страны и строительство базового источника мощности в Центральном Казахстане, что позволит обеспечить потребность региона на долгосрочную перспективу", - добавил он.

Позже в кулуарах правительства глава фонда сообщил, что, исходя из целей по достижению углеродной нейтральности и с учетом отсутствия газовой инфраструктуры в этом месте, наиболее оптимальным решением будет строительство атомной станции.

"Речь идет о том, что поселок Улкен - это наиболее удобная площадка с точки зрения топографии электрической сети национальной. Там находится наиболее разветвленная сеть линий 500 киловольт, там находится ключевая подстанция "ЮКГРЭС 500", эта площадка очень удобная.

При размещении именно там базовой мощности обеспечится и стабилизация транзита электроэнергии "Север-Юг", и возможность перераспределения данной энергии как в Центральный Казахстан, имеется в виду Караганда, так и по транзиту "Север-Юг" - в южные регионы Казахстана", - пояснил спикер.

По его словам, этот вопрос рассматривается на уровне концепции. К этому часу готовится соответствующее решение по разработке концепции развития топливно-энергетического комплекса, в котором комплексно будут рассматриваться вопросы развития нефтегазовой отрасли, угольной промышленности и теплоэнергетики.

"Думаю, в ближайшее время те или иные позиции правительства будут анонсированы. От производителей оборудования для атомных электрических станций уже есть несколько предложений. Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования.

Понятно, что при принятии решения будет учитываться весь спектр. В первую очередь, безопасность применяемых технологий, количество построенных, таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов. Также будет подниматься вопрос стоимости, возможность локализации топлива для этих станций в Казахстане, возможность локализации в ходе строительства других элементов производства в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются", - резюмировал Саткалиев.

Напомним, тему возведения АЭС в Казахстане общественность стала активно обсуждать после того, как с соответствующим предложением выступил президент России Владимир Путин во время визита Токаева в Москву в 2019 году.

Возможность строительства АЭС в Казахстане вызвала острую реакцию у казахстанцев. Однако Токаев заявил, что фобии в этом вопросе неуместны.

В начале сентября президент дал правительству год для того чтобы понять, появится ли в Казахстане атомная энергетика.

Уже в ноябре во время встречи с представителями финансового сектора Токаев отметил, что Казахстан уже проявляет первые признаки энергодефицита, и подчеркнул, что ему, возможно, все же придется принять решение о строительстве АЭС.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев в эфире документального фильма "QAZAQ: История Золотого человека" отметил, что строительство атомной электростанции "не вопрос номер один", однако АЭС все равно построят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1948005-v-kakom-regione-kazahstana-mogut-postroit-aes-rasskazali-v-minenergo/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 55

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Нұрман

Адматинская обл сесмический горный район при землятрисении как 100 лет назад, будет катастрофа многомилионный

Comment reaction

Баке24

Раз уж идем на такой риск, не ризон строить АЭС мощностью 2400 МВт. При такой мощности и на угле можем построить как Экибастузский ГРЭС-1 и то там почти в два раза больше, 8 блоков по 500 МВт распологаемая мощность 4000 МВт. Как альтернатива запасов топлива на будущее хорошая идея. Новые рабочие места откроются для энергетиков и продвать можно будет избыток.

Comment reaction

Tarkan

Конечно где народа больше там и строится. Полезно но в тройне опасно

Ormanshy

Я против! В одной Павлодарской обл 3 ГРЭС почему не используете их в полную мощность? У нас столько населения нет чтобы строить АЭС, зачем? Очередной распил?

ZhornyakAndrey

да зачем строить? уже так взорвите просто и все

Тупой

зная наших чиновников сомневаюсь за безопасность, если только будет жёсткий контроль но и то что нибудь сопрут или сэкономить на безопа гости.

котофей

Атомная станция будет у нас.Нравится это кому то или нет.Энергия нужна,её не хватает.Тем более у нас есть большие запасы урана.Есть перерабатывающий завод--УМЗ.Там "таблетки" для ТВЭЛов ещё с советских времён выпускают.В 90е начинался выпуск готовых ТВЭЛов,но как то затихло.Времена были дикие.Сейчас на площадке УМЗ построен завод по выпуску тепловыделяющих сборок.Пока пойдут в Китай.

здравый

еще один физик ядерщик!!!договаривай,чья будет аэс???вы же руские казахстана топите за росискую аэс!!!а казахи не хотят рускую аэс!!!

Аргентинец

Территория огромная, угля до фига, местность степная, открытая. Ну чего велосипед изобретать? Строй ТЭС, и все. Да, пойдет загрязнение окружающей среды, зола и все такое. Какого лешего вы присоединяетесь к невыгодным вам договорам и протоколам? Вон, Китай и США болт забили на тепловой эффект. Так у них экономика- ого-го. Не то что у нас. И ничего, не страдают.

Shtirlitz

Китайцам мощностя готовят наверное для постройки заводов и фабрик

Пилот

А этот глава фонда кто по базовой учёбе,юрист,экономист,политолог итд.Имеет отношения к ядерной физике.Удивления берет этот АЭС будет базовый,а потом будет пичкать на востоке-западе в центре итд Когда чиновник представляют тему шапочно,дальше язык опережает мысли.Ой как страшно становится после этого за будущее наших детей,внуков. Может ещё одумаются.

проектант

тот кто построит АЭС, тот и будет её экплуатировать, и поставлять всё оборудование и материалы, то есть если это будут, к примеру французы, как тут некоторые упредлагают, то оборудование у них очень дорогое, они ведь не только реактор поставят, но и все остальное, включая кабели , выключатели и всю прочую мелочь....и подумайте какая зарплата будет у них, они ведь будут работать вахтовым методом, поэтому з/п будут очень хорошими, не менее 5-10 тыс долларов (для них это как работа в Африке), плюс жильё, плюс питание, плюс страховка...и всё это включат в тариф, и в чем тогда выигрыш, если мы хотим получить дешёвую эл/энергию, ведь ради этого хотим АЭС... так что мы тут можем поболтать на эту тему, но это слишком серьёзная тема

Алтайи

Надо учитывать то что если Арктика Антарктида и Гренландия расстает то вода поднимется на 60 метров . Холмы возле Азовского моря 30 метров . То вода может залить степи . Многие не знают что ещё совсем недавно примерно 💯 тысяч лет назад Чёрное море , Азовское море ,Каспий Арал ,Балхаш, Алаколь соединялись . Поэтому Балхаш и Алаколь наполовину солёные. А аральскую соль мы кушаем морскую соль . Тогда здесь и в Сибири жили мамонты и носороги . Климат был тёплый .

Алтайи

И ещё один момент . Если вода придёт в Казахстан . То для Казахстана это очень хорошо. Климат станет теплым . Можно будет выращивать много сельхоз продукции .

Гостьвдоме

Я искренне считаю что наши прогнулись под команду кремля!

010

Вес мир ищет альтернативные источники энергии а наши как всегда деградирует... За чем проводили тогда ЭКСПО...

проектант

я бы посмотрела, как вы будете обогревать современными альтернативыми источниками свои квартиры и дома )) особенно на севере Казахстана...всю зарплату будете тратить на обогрев...

Ormanshy

 👍🏻💯👍🏻

Утро

А то что алматинская область относится к сейсмоопасному району, это учитывается.

Алтайи

Надо учитывать то что если Арктика Антарктида и Гренландия расстает то вода поднимется на 60 метров . Холмы возле Азовского моря 30 метров . То вода может залить степи . Многие не знают что ещё совсем недавно примерно 💯 тысяч лет назад Чёрное море , Азовское море ,Каспий Арал ,Балхаш, Алаколь соединялись . Поэтому Балхаш и Алаколь наполовину солёные. А аральскую соль мы кушаем морскую соль . Тогда здесь и в Сибири жили мамонты и носороги . Климат был тёплый .

Гостьвдоме

Только враг может идти на стройку туда

Алашординец

Конец экологии региона!!!!

кеша

В центре надо забубенить, около резиденции, он же наш гарант? Вот и посмотрим на гарантии на деле, а не на словах!

oshamd

Красиво

ZaAstanu

Пусть японцы.построят..за безопасность, медобслуживание, подготовка кадров всё возмут на себя. У них есть горький опыт по борьбе радиацией и катастрофой. И катастрофа в АЭС произошел из за природного бедствия, а не из-за человеческого фактора

асекеасеке

Это обычный бум, чтоб отвлечь внимание народа, возможно лет через 30-50, и то мало вероятно, тем более на Балхаше эл энергию есть возможно использовать, а тепловую энергию на что использует, при охлаждения реактора выделяется очень много тепловой энергии? Не всем конечно понятно о чем я говорю.

Антоний

АЭС не нужна. Лучше устанавливать СО2 уловители.

Nu_Nestan

Построят,ладно. Но что хреново во первых оградят часть Балхаша. Во вторых при строительстве все загрязнят. Как к примеру Талдыколь. В третьих вода не проточная, и значит часть воды все равно будет подвергаться заражению. Но если будут строить и обслуживать россияне или японцы можно быть спокойным. Наши разворуют как на ЛРТ астанинской.

Марсианин

Я вам даже могу предсказать кто будет строить эту АЭС..Но это точно не развитые страны Мира!!!!

Степькругом

Там в 1984 году хотели построить ГРЭС. Пришел к власти Горбачёв и все встало. Не проще ли там построить ГРЭС? это и экологической и сырье бесплатное.. АЭС надо строить на Каспии..

проектант

вы там в степи совсем отстали от жизни )) кто вам сказал, что ГРЭС экологичнее? объясните нам

здравый

теперь ты стала представителем физиком-ядерщиком росиской аэс???

Grandfather

Помню уже начинали строительство АЭС в посёлке Улкен! Ударными темпами начали строить и такими же ударными темпами заморозили стройку!

Атырауский

сама столица была перемещена и построена в самом центре страны благодаря очень мудрому и дальновидному решению... поэтому конечно же АЭС надо строить также в центре страны, так она как сердце будет питать равносторонне все регионы энергией

Maxa

Не будет ничего учитываться.То что АЭС будет российская никто не сомневается.Ради этого и весь этот спектакль.

Serik_b

Я тоже за !!!!!!! и пойду первым строить......

alexsmit

Какая глупость на юге строить!АЭС нужна там где развивается промышленность а юг это сельское хозяйство !кроме того сейсмоопасных регион!

Алтынбекова

 +

Almatines

Давно было решено, потихонечку в массы продвигают. Конечно будут ставит российский АЭС

Аманага

Ну, хоть один вопрос на будущее решили. А то все ветряки да панели собирались строить. Давно надо было принять решение, уже опаздываем немного.

Футболист

пусть построят в Астане тогда рядом с домом Министерств

one

 )))))

Алтынбекова

 +

котофей

Алмаатинский регион?Там же сейсмически опасная зона.

Vfrt

Атомная энергетика должна быть в Казахстане! Но только мощность в 2400 МВт маловато.

проектант

читайте внимательно - написано с дальнейшим расширением

berikkali

Вы уже и так много наворотили, и так много сделали, что уже пожалуйста, оставьте все как есть, пусть следующее поколение само решает, что делать с энергетикой?

Калабаха

Был я в этом Улькене в июне 1989 года. Мой двоюродный брат работал там бетонщиком на строительстве энергоблока. Грандиознейшая стройка была. И городок очень даже процветающий. Жаль что всё заглохло с распадом СССР.

Аека

Я против. Ни в коем случаи. Нашу страну ещё рано сравнивать с развитыми странами, где не было проблем со складами, боеприпасами, специалистами, коррупцией. Мы развивающаяся страна, всему свое время, но время для АЭС не пришло. Раньше паровоза не надо бежать, все должно быть постепенно: изучение опыта зарубежных стран, подготовка специалистов, адекватное распределение бюджета и контроль за этим и.т.д. А то такое ощущение, что кто-то торопится срубить побольше и побыстрее.

Vladimir_kz

Казахи тоже сначала паравоз и железную дорогу боялись. А сейчас уже 100 лет сами строят ЖД и локомотивы, и сами же управляют этой инфроструктурой. Так что, мы тоже научимся и управлять и строить АЭС в скором времени.

Аека

АЭС - не подходящий объект для экспериментов.

ТалгатЖ

Интересно сколько будут платить зп?

Алашординец

Аэс это убийство всей экологии в регионе!!!

Bertran

АЭС выгодно только если на собственном топливе, Казахстан выиграет если РФ обязуется обогатить тройной объем запаса топлива из нашего сырья по себестоимости....строить АЭС потом покупать у РФ топливо по мировым ценами это тот еще позор

Kochevnik

Я за атомную энергетику, только что бы не через наших бюджет прошел

jitsu gif