KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Токаев: Простые казахстанцы должны иметь возможность приобретать акции нацкомпаний и получать дивиденды

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев провел сегодня заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана" - на заседании были подведены итоги деятельности МФЦА за 2021 год и рассмотрены предложения по его дальнейшему развитию, сообщает официальный сайт Акорды.

Открывая мероприятие, Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание, что в условиях повышенной международной турбулентности становится актуальным поиск надежных финансовых инструментов, способных обеспечить инвестиционную стабильность и предсказуемость. Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона одним из таких инструментов выступает Международный финансовый Центр «Астана».

"Казахстан вступает в новый этап своего развития, ориентированный на форсированный рост рыночной, свободной и конкурентной экономики. В этих условиях сохранение и укрепление доверия иностранных инвесторов и торговых партнеров остается нашим главным приоритетом. В связи с чем потенциал МФЦА в качестве гаранта надежности и безопасности инвестиций должен быть максимально задействован", – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что перед МФЦА стоит глобальная задача по институциональному укреплению своего статуса в качестве ведущего регионального финансового центра. Исходя из этого он обозначил ряд актуальных моментов.

Заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана"
Фото: akorda.kz

В частности, Касым-Жомарт Токаев указал на санкционный подтекст, отметив, что условия регистрации на МФЦА зарубежных компаний должны быть максимально просты и либеральны. При этом он подчеркнул, что диалог с иностранными партерами МФЦА следует вести при тесном взаимодействии с финансовыми регуляторами под общей координацией Правительства. Он также добавил, что регуляторная и нормативно-правовая база Центра должна сохранить свою самостоятельность и независимость.

Другой приоритетной задачей президент назвал работу по выводу национальных компаний на IPO. В качестве примера он отметил роль АО «Самрук-Казына» и ее национальных компаний.

"Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию", – сказал глава государства.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге. Он высказал мнение, что в текущих условиях неопределенности обостряется конкуренция за инвестиции и ресурсы. Инвесторы ищут площадки, где высоко соблюдаются принципы корпоративного управления, верховенствует закон и имеется международная юрисдикция. 

Заседание Совета по управлению Международным финансовым центром "Астана"
Фото: akorda.kz

"Стране нужны новые надежные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с ее регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю правительству совместно с Национальным Банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами.  Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики", – заявил президент.

Кроме того, глава государства остановился на вопросах достижения целей устойчивого развития и реализации «зеленых» проектов. Он сообщил, что за прошлый год объем рынка устойчивого финансирования вырос в 500 раз, превысив 250 млн долларов, из них 58 % зеленых облигаций и кредитов было верифицировано Центром зеленых финансов МФЦА.

"Это значимый вклад, который доказывает состоятельность нашей страны в успешном решении глобальных задач по декарбонизации экономики и развитию низкоуглеродных технологий. Призываю правительство, МФЦА и членов Совета продолжить работу в этом направлении, не снижая заданных темпов", – сказал он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность укрепления роли Казахстана в условиях трансформации глобальных рынков энергоносителей и мировых центров продовольствия. В частности, он указал на актуальность вопроса дислокации главной товарной биржи, соответствующей лучшим международным стандартам, равноудаленной от любых рисков.

"И здесь Казахстану крайне важно заявить о наличии своей надежной и конкурентоспособной инфраструктуры биржевого рынка. Это откроет перед нами новые возможности лидерства в региональной и международной торговле. Правительству следует детально проработать данный вопрос", – заявил президент.

В своем выступлении глава государства акцентировал внимание на вопросах развития криптоиндустрии и цифровых активов.

"Мы должны максимально использовать наш потенциал. Да, мы страна №2 по добыче криптоактивов, но мы ни в коем случае не должны сохранять исключительно сырьевой статус. В этой связи правительству необходимо совместно с финрегуляторами и МФЦА создать благоприятные регуляторные условия для развития комплексной цифровой экосистемы", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Подводя итоги заседания, глава государства утвердил годовой отчет о деятельности МФЦА за 2021 год.

Алихан Смаилов
Алихан Смаилов. Фото: akorda.kz

В ходе мероприятия с докладами выступили премьер-министр Алихан Смаилов, управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, внештатный советник главы государства по экономическому развитию Сэр Сума Чакрабарти, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, независимый финансовый контролер МФЦА Марк Смит, президент Центра глобального развития Ахмед Масуд, председатель Совета попечителей Группы G30 Джейкоб Френкель, глава глобального блока правительств и государственного сектора Citigroup Джули Монако.

Ахмед Масуд
Ахмед Масуд. Фото: akorda.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1975851-tokaev-provel-zasedanie-soveta-po-upravleniyu-mezhdunarodnym-finansovym-tsentrom-astana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 16

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Калилулла

Надо просто раздать эти акции простому народу, чтобы они почувствовали что это такое!

Comment reaction

bahit59

Кто-то может и скупит акции, но уж точно не простой народ...

Comment reaction

Алек

Тридцать лет получали те кто режим поддерживал вкупе с ними и продолжают держать задвижки богатств Если на то пошло пусть составят список у кого сколько денег на счетах за бугром недвижимости Но и этого не будет

R2023

В 90-ых помню тоже вкладывались в разные фонды, носились с ПИКами... Сейчас живу на дивиденды)))

BaukaNUR

Токаев мырза на какие деньги простые люди должны приобретать акции когда зарплата мизер и население сильно закредитован вы в своем уме

Алекс9797

Я купил акции Народного банка в прошлом году за 3 800 тенге примерно, в этом году их продал за 6 тысяч с лишним. Проблем не вижу

Самозанятый

На всякие "пирамиды" у людей всегда деньги находились... Желающие "получать дивиденды" деньги найдут...

Sergei

На какие шиши ,у нас цены на продукты и вещи и другие товары дороже чем в США а зарплаты кроме конечно чиновников и госслужащих одни из самых низких в мире.Леоайте минимальную зарплату в 200000 тогда и предлагаете

Справедлив

Простой народ интересует мизерная зарплата и дикий рост цен.Подавляющее большинство интересует эта проблема.Похвально,что должны иметь возможность,но это касается богатых сограждан.Остальных интересует первое,конечно ,найдутся те,кто будет утверждать,что мол ничего не делаете типа того.Прекращайте врать,не все счастливый билет в жизни выигрывают,не все!!!

маша

новый Казахстан,новые цены, старые зарплаты

QQQ

На продукты Президент удержал цены с января, как обещал. Теперь акции нацкомпаний пойдем покупать.

Русике

Недоверие к нашим акциям и погнало людей в пирамиды. Надо чтобы по 5 тыс.тнг были акции, чтобы каждый мог купить.

Алекс9797

Вообще-то есть такие акции. Просто вы не смотрели.

abkby

Осень покажет....

abkby

Эти акции скупят те же люди....

асекеасеке

Пустые красивые слова, на деле только катимся назад, ухудшение жизненного уровня граждан, гиперинфляция, а может пластинку смените, а то одна та же песня- слушать надоело.

jitsu gif