Токаев публично подписал шесть законов (фото)
Опубликовано:

Глава государства публично подписал ряд законов, принятых по итогам состоявшегося в июне республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию, сообщает Акорда на своем официальном сайте.
По мнению Токаева, результаты референдума позволят сформировать новую модель взаимодействия ветвей власти, откроют путь для участия граждан в управлении государством, упрочат гарантии защиты прав и свобод человека.
"Конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Она позволила закрепить политические преобразования последних трех лет и заложить прочный фундамент для дальнейшего укрепления нашей государственности. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности. Референдум убедительно показал, что можем противостоять беспрецедентным внешним и внутренним вызовам. Мы приступили к практической реализации конституционной реформы", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент уверяет, что принятые парламентом законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность.
В частности, согласно изменениям, с 1 января 2023 года начнет функционировать Конституционный суд. Теперь каждый гражданин сможет напрямую отстаивать в этом органе свои конституционные права и свободы.
Кроме этого, на уровне конституционного закона впервые закрепляются статус, полномочия, гарантии независимости уполномоченного по правам человека.
Усилена правозащитная функция генерального прокурора.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что дальнейшее комплексное развитие этой сферы всегда будет в приоритете государства.
В своем выступлении он отметил, что главное богатство нашей страны – это люди и их достойная жизнь. В связи с этим особое значение имеют новые положения, недавно включенные в Основной закон.
"Наша Конституция провозглашает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Благодаря принятию этой нормы будет запущена масштабная программа "Нацфонд – детям". Истинное величие нации заключается в благополучии каждой семьи и каждого гражданина, именно поэтому национальная экономика должна работать во благо народа", – заявил президент.
Глава государства подчеркнул, что идея справедливости должна стать основой государственной политики Казахстана.
"Базой социальной справедливости являются адекватные требованиям времени законы и системное противодействие коррупции, трудолюбие граждан и стремление молодежи к передовым знаниям. Государство обязано создать все необходимые условия для реализации этой концепции", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Он сообщил, что в принятых парламентом законах регламентирован переход Казахстана к смешанной избирательной системе. Теперь часть депутатов мажилиса и областных маслихатов, все депутаты районных маслихатов будут избираться по одномандатным округам. Благодаря этому представительные органы станут по-настоящему народными.
Кроме того, вводится выборность акимов районов и городов областного значения. Глава государства полагает, что это стало логическим продолжением введенной ранее выборности сельских акимов и свидетельствует о твердом стремлении Казахстана к демократизации системы государственного управления.
Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, конституционная реформа сделает более прочными основы государственного устройства страны, откроет путь к развитию гражданского общества, укрепит взаимопонимание и национальный диалог. В конечном итоге, по мнению Токаева, эти шаги будут способствовать повышению благосостояния народа и светлому будущему страны.
В завершение своей речи президент выразил благодарность депутатам, оперативно и качественно принявшим столь важные законы, членам Национального совета общественного доверия, а также всем гражданам, внесшим вклад в осуществление конституционной реформы.
В ходе торжественной церемонии глава государства подписал шесть законов:
- Конституционный закон "О Конституционном суде Республики Казахстан";
- Конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан";
- Конституционный закон "О прокуратуре";
- Конституционный закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года";
- Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реализации послания главы государства от 16 марта 2022 года";
- Закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях".
Напомним, в июне этого года состоялся общереспубликанский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. За поправки проголосовало 77,18% от общего числа участвовавших в нем избирателей, или 6 163 516 человек.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1995866-tokaev-publichno-podpisal-ryad-zakonov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Нужные политические реформы, в этот сложный переходный период! Вместе с тем, строя Новый Казахстан, я просто уверен что у нас будет еще одна народная конституция. И эту конституцию надо будет принять референдумом и не менять.
Нбк
И от нас все зависит . Главное не поддаваться провокациям и не гнобить людей за национальность и язык ! Нам нужен МИР !
Nur_stan
Законы приняты,хорошо. Вот их исполнение?! Вот в чем вопрос.
МаразНасПогубит
Вы правы, бумага и наша реальность два не сопоставимых фактора.
Камкар
Надеюсь это всё к лучшему,но наша задача,чтобы коррупция не развивалась и система "агашек",они тоже не вечны и не так молоды,то есть что-то мы можем сделать и не повторять их ошибок,все увидели результат,только благодаря патриотизму сотой доли страны у нас сейчас нормально,было бы хуже,что терпели столько лет самоуправства и воровство! Думаю это только первые шаги впереди столько перемен главное не было войны! Это переходный период для страны,главное найти нужный путь. Потом уже наше поколение будут оценивать!
МаразНасПогубит
Мечтать не вредно. Годы идут, а система воровская не меняется. На смену агашек придут их дети, внуки. А их они воспитали в духе своей алчности и дури.
Айбалта
Учитывая, что "земля и недра принадлежат народу" написано с продолжением о том, что от имени народа этим будет управлять государство, теряется весь смысл первой части, то есть все будет по-прежнему, и это очередной обман народа. И зачем вводится выборность акимов районов и городов областного значения, если они все подчиняются назначенному акиму? Почему не вводится выборность акимов городов республиканского значения и акимов областей? Понятно почему, чтобы сохранить старую систему управления.
МаразНасПогубит
Они не понимают что творят, к чему это приведет и что в итоге получат. Для этого умом обладать надо, а у них его нет и ни когда не было.
12041964
Нацфонд-детям! А наше значит все украли, проели, вывезли?😃
Gj
Дети которым уже под 18 лет, в пролете?
МаразНасПогубит
И детям ни чего не достанется. Обещать у нас не значит сделать. на носу выборы, а это профессиональный обман народа.
Веасси