В Казахстане утверждена и реализуется концепция безопасного труда до 2030 года
Опубликовано:
В 2022 году в Казахстане утвердили концепцию безопасного труда до 2030 года. Ее реализация позволит выстроить в стране риск-ориентированную систему охраны труда, основанную на лучшем мировом опыте, рассказала генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда» МТСЗН РК Шолпан Абикенова.
В рамках международной конвенции об основах охраны труда, ратифицированной Казахстаном, каждое государство совместно с представительными объединениями работодателей и работников должно определить национальную политику в сфере охраны труда.
«Главная цель концепции безопасного труда в Республике Казахстан до 2030 года как раз и заключается в определении национальной политики в сфере охраны труда. При этом документом предусмотрен и пошаговый план ее реализации», - рассказала Шолпан Абикенова.
В концепции содержится подробный анализ того, что было сделано в республике за последнее время в области охраны труда, какие проблемы остаются и определены четыре направления дальнейшего развития.
«Все эти задачи направлены на построение в Казахстане риск-ориентированной национальной системы охраны труда, которая, во-первых, будет соответствовать рыночной экономике, во-вторых, основываться на лучшей мировой практике, в-третьих, представлять собой оптимальную модель активного взаимодействия государства и его социальных партнеров – работодателей и работников», - добавила генеральный директор научно-исследовательского института.
Первое направление концепции предусматривает модернизацию национальной системы управления охраной труда на основе риск-ориентированного подхода. В этой части в 2020 году в Трудовой кодекс РК были введены такие понятия, как: оценка профессионального риска и система управления охраной труда.
Приняты также два нормативно-правовых акта. Первый устанавливает правила управления профессиональными рисками. Второй увязывает все нормативно-правовые акты и инструменты в единую систему управления охраной труда.
«При этом, ранее принятые нормативно-правовые акты будут актуализированы для внедрения риск-ориентированного подхода. То есть, первым шагом в охране труда станет оценка рисков. В зависимости от этого работники, например, будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, проводить обучение сотрудников, подверженных высокому риску», - продолжила Шолпан Абикенова.
Второе направление - это экономическое стимулирование работодателя к принятию мер по снижению профессионального риска, улучшению условий труда. И здесь на первое место выходит страхование. Сейчас оно происходит постфактум. Произошел несчастный случай, начинаются соответствующие выплаты, назначается реабилитация и т.д.
«Однако программы страхования должны носить превентивный характер, сейчас это мировой тренд. Страховщикам необходимо применять меры по недопущению несчастных случаев на производстве. Работать на опережение и вкладывать средства, чтобы предприятия улучшали условия труда. Предстоит определить и пороговые уровни необходимых затрат на одного работника для обеспечения безопасности его труда. Это позволит финансировать охрану труда не по остаточному принципу, а в достаточной степени», - пояснила генеральный директор научно-исследовательского института.
Третье направление предусматривает развитие профессиональных компетенций в сфере охраны труда. Здесь акцент делается на обучении работников. При этом требования к обучающим организациям ужесточатся. В связи с внедрением национальной системы квалификации, будут проводиться аккредитации таких центров.
Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны в этом году. Выделены два вида обучения: общим компетенциям, которые необходимы лицам ответственным за охрану труда на предприятиях и специальным компетенциям. Ими должны обладать работники, отвечающие за охрану труда в конкретной отрасли.
«Отмечу, что третье направление подразумевает развитие научных исследований. Согласно международной конвенции, они являются обязательным элементом национальной системы управления охраны труда. Любая реформа в этой области должна иметь научную основу, апробирована, согласована с социальными партнерами и только потом внедрена», - отметила Шолпан Абикенова.
Четвертое направление связано с повышением контроля и мониторинга. В частности, предполагается создание единой информационной базы, которая позволит отслеживать ситуацию в сфере охраны труда не только в целом по республике, но и в разрезе отраслей, профессий, вплоть до конкретных предприятий.
«Планируется также введение процедуры государственной экспертизы оценки профессиональных рисков. Сейчас аттестацией производственных объектов по условиям труда занимаются специализированные организации и к ним есть вопросы в части качества этой оценки. Механизм госэкспертизы позволит отслеживать достоверность результатов аттестаций. Это важно, поскольку влияет на уровень социальной защиты и социальных гарантий работодателя своему работнику», - заключила Шолпан Абикенова.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1997053-v-kazahstane-utverzhdena-i-realizuetsya-kontseptsiya-bezopasnogo-truda-do-2030-goda/