Вдохновляющие перспективы и дальновидные цели: в Восточном Казахстане подвели итоги года
Опубликовано:
2022 год был непростым и начался с потрясением для всей страны. Январские события, затронувшие практически всю территорию республики, стали трагичной главой в истории новейшего Казахстана.
В то же время преодоление таких масштабных проблем послужило толчком к кардинальным государственным преобразованиям и реформам, нацеленным на улучшение и модернизацию всех сфер жизни граждан. Восточный Казахстан легко поддержал инициативы президента и вошел в этот год с глобальными проектами, основа которых – экономический рост и благополучие населения, об этом сообщили в пресс-службе акимата ВКО.
Как известно, Восточно-Казахстанская область – один из главных промышленных лидеров страны. Именно на нее приходятся ведущие объемы производства цинка, свинца, аффинированного золота и серебра.
Здесь расположен завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС производительностью 200 тонн урана в год. В этом году он получил статус сертифицированного поставщика для ядерной отрасли и произвел продукцию на сумму 46 млрд тенге. Благодаря этому, Казахстан вошел в узкий круг стран, производящих высокотехнологичное топливо, что, несомненно, повышает статус государства на международном уровне.
Ряд многообещающих и перспективных проектов реализуются в ближайшее время. Это строительство горно-обогатительного комбината в Тарбагатайском районе мощностью до 25 млн тонн медной руды в год и завода по производству древесно-стружечных плит мощностью 300 тысяч кубометров в год. Полученную продукцию предполагается экспортировать за рубеж.
Жители города Серебрянск ожидают возобновление деятельности местного завода неорганических производств. Эта работа уже ведется. Предприятие вновь может стать градообразующим и обеспечить высокий уровень занятости населения.
Уверенное развитие Восточный Казахстан демонстрирует и в агропромышленной отрасли. Растет поголовье крупнорогатого скота, увеличиваются объемы производства мяса и молока.
В области преимущественно выращивают масличные культуры, поэтому резонно ставятся вопросы о масштабировании их переработки. В этом году запустился крупный маслозавод мощностью 300 000 тонн подсолнечного масла в год. Строится еще один, поменьше, с предполагаемым объемом 50 000 тонн. Это позволит увеличить экспорт растительных масел в три раза, сумма поставок приблизится к 90 миллионам долларов.
Ведущие предприятия в области АПК также наращивают мощности. В «Восток-Молоко» расширили сырный цех, на Усть-Каменогорской птицефабрике увеличили объемы бройлерного производства.
В Уланском районе стартует строительство мясоперерабатывающего комплекса с комбикормовым заводом, селекционно-генетической площадкой и товарными фермами. Выход предприятия на полную мощность запланирован к 2025 году. Планируется экспортировать в Китай и страны юго-восточной Азии 40 тысяч тонн продукции на сумму 150-200 млн долларов.
Также в скором времени в области появится птицефабрика яичного направления мощностью 120 млн яиц в год.
В связи с ростом численности в регионе акваферм и большим спросом населения на их продукцию, по сравнению с прошлым годом в три раза увеличено производство рыбы – с 480 до 1297 тонн. В регионе поставлена долгосрочная задача к 2030 году увеличить производство рыбы в 20 раз и добиться объема 10 000 тонн в год.
Наряду с этим, в Восточном Казахстане отмечается высокий уровень поддержки малого и среднего бизнеса. Жители региона активно изучают государственные программы и пользуются всеми возможными инструментами для открытия собственной деятельности. В рамках Национального проекта по развитию малого бизнеса поддержаны более тысячи проектов на сумму 24 млрд тенге. Еще 8 млрд тенге были направлены на субсидирование, гарантирование, предоставление грантов и подведение инфраструктуры к объектам. Подобные меры стимулирования предпринимательства позволили увеличить налоговые платежи в бюджет на 120%.
В акимате не обошли стороной и уровень развития туризма региона за последние годы. И жители, и гости Восточного Казахстана с восторгом отзываются о природных красотах региона. Красивейшее Бухтарминское водохранилище, таинственная гора Белуха, природные парки и заповедники с удивительными ландшафтами упоминают даже в странах дальнего зарубежья.
У региона огромный потенциал для развития туризма, поэтому сейчас выделены приоритетные направления, которые вошли в топ-50 туристских зон Казахстана. Это Бухтарминское водохранилище, национальный парк в Катон-Карагайском районе и горнолыжный кластер, который возможно развить сразу в нескольких районах области, отмечают в акимате.
Глава региона Даниал Ахметов уже говорил о том, что поселок Новая Бухтарма станет туристическим центром побережья. Его улицы преобразятся, облагородятся, улучшится культурная жизнь за счет открытия развлекательных мест, торговых заведений и развития системы общепита. Поселку и жителям давно не хватает «нового дыхания».
После того как план претворится в жизнь, жители получат новые рабочие места, постоянный поток туристов, красивые прогулочные зоны, возможность заниматься спортом на беговых и велосипедных дорожках, и отправлять детей на современные детские игровые и спортивные площадки. На побережье водохранилища откроется муниципальный безопасный пляж.
Большое внимание в ВКО уделяется социальной сфере. Так, в течение пяти лет по инициативе акима области Даниала Ахметова из бюджета области выделялись существенные суммы на повышение квалификации медицинских работников и на улучшение оснащения медучреждений.
В области снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза, болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Внедряются высокотехнологичные виды медицинской помощи, которые являются менее травматичными и дают возможность пациенту быстрее восстановиться и реабилитироваться.
В этом году медицинские учреждения области получили 9 рентген-аппаратов, 3 маммографических аппарата, 143 единицы оборудования для районных служб родовспоможения и 146 - для поликлиник. В течение трех лет районные больницы получат 6 компьютерных томографов и 602 единицы прочего медоборудования.
В областном онкологическом центре в скором времени появится ПЭТ-КТ для ранней диагностики онкозаболеваний.
Особое внимание уделяется не только центральным, но и локальным медицинским учреждениям. В этом году отделения родовспоможения двух районных больниц в Катон-Карагайском и Зайсанском районе переведены на повышенный уровень. Это способствует тому, что доктора районных клиник могут принимать некоторого вида роды с осложнениями без необходимости отправлять рожениц в областной центр. В следующем году отделения больниц Тарбагатайского и Курчумского района также будут улучшены.
В течение двух лет в селах области будут открыты 36 полностью оснащенных медицинских и фельдшерско-акушерских пунктов.
36 специалистов в области онкогематологии, кардиологии, анестезиологии-реаниматологии прошли обучение в клиниках Израиля, Германии, России и Латвии. В следующем году на обучение за рубежом направят еще 23 врача.
К 2025 году в Восточном Казахстане заработает Центр гематологии. Предполагается в данной сфере сотрудничать с ведущими специалистам Стэнфордского университета.
В Восточно-Казахстанской области ведется масштабная работа и для того, чтобы сделать образование на всех уровнях доступным и качественным. На сегодняшний день в регионе достаточно детских садов, дети от 3 до 6 лет на 100% охвачены дошкольным образованием.
До 2025 года в области запланировано строительство 20 новых школ по национальному проекту «Комфортная школа».
Особое внимание уделяется развитию полиязычного образования. Это – веяние современности, благодаря которому дети станут более конкурентоспособными и откроют для себя новые источники знаний. В этом году приоритетом стало повышение качества преподавания казахского языка в школах с русским языком обучения. 400 учителей прошли курсовую подготовку. Для повышения уровня разговорного казахского языка планируется организовывать летние тематические лагеря с полным погружением в языковую среду и проживанием в семьях носителей языка.
Для абитуриентов расширяются возможности поступления в вузы и колледжи области. Ежегодно количество грантов увеличивается на 10% за счет областного бюджета. Улучшаются условия проживания иногородних студентов, строятся общежития.
Дополнительное образование - обширный инструмент для развития детей. Школьники активно вовлекаются в спортивные и культурные мероприятия области. Бесплатные спортивные секции посещают около 4000 детей. В апреле этого года в регионе заработал центр настольного тенниса.
Таковы итоги развития Восточно-Казахстанской области за 2022 год и цели на предстоящий период, представленные властями региона.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002596-vdohnovlyayuschie-perspektivy-i-dalnovidnye-tseli-v-vostochnom-kazahstane-podveli-itogi-goda/