Каких привилегий лишится Назарбаев после отмены закона о Елбасы
Опубликовано:

Конституционный суд Казахстана признал закон РК "О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы" утратившим силу. Какими именно привилегиями обладал Нурсултан Назарбаев согласно этому закону и каких теперь может лишиться, расскажет NUR.KZ.
Согласно Конституционному закону "О Первом Президенте РК - Елбасы", опубликованному в ИПС "Әділет", первый президент Казахстана обладал рядом привилегий, среди которых:
- ему пожизненно принадлежало право обращаться к народу РК, госорганам;
- участвовать в заседаниях правительства;
- выступать перед парламентом с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.
Вместе с тем воспрепятствование деятельности Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на его честь и достоинство, а также осквернение изображений первого президента влекли за собой ответственность.
Кроме того, первый президент обладал неприкосновенностью - он не мог быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий президента и после этого. Он не мог быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру.
Неприкосновенность распространялась также на членов его семьи, его имущество, служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы, а также на имущество, принадлежащее его фонду.
Законом о Елбасы гарантировалась банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов первого президента и его семьи.
Елбасы пожизненно имел право бесплатно пользоваться на территории Казахстана президентской, правительственной и другими видами связи, которыми располагают госорганы.
Ему также пожизненно предоставлялись:
- пожизненная охрана;
- служебная квартира и государственная дача с необходимым государственным обслуживанием;
- персональный автомобиль с водителями;
- право бесплатного проезда по стране и пользования залами для официальных лиц и делегаций;
- бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение;
- ежемесячная пенсия в размере 80% месячного должностного оклада президента, которая повышалась с учетом роста должностного оклада президента;
- обязательное госстрахование за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу президента.
Каждому члену семьи первого президента, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначалось ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости.
Согласно решению Конституционного суда РК, этот закон признан утратившим силу.
Корреспондент NUR.KZ обратился за разъяснением к политологу Данияру Ашимбаеву.
Политолог сообщил, что ранее, согласно Конституционному закону, первый президент имел право обращаться к народу, госорганам и должностным лицам с инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению, а также выступать перед парламентом, на заседаниях правительства и входить в состав Конституционного совета, который с нового года преобразован в Конституционный суд.
Теперь же первый президент не имеет права обращаться к парламенту и правительству, но имеет право присутствовать на заседаниях и того и другого.
"Также предусматривалось, что первый президент обладает неприкосновенностью, но эта норма остается в Конституции и Конституционном законе "О президенте РК" в отношении действующего и бывших президентов. То же самое касается обеспечения, обслуживания и охраны президента и бывших президентов и их семей.
Нужно помнить, что, согласно Конституции и закона "О президенте", экс-президент, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на них преследуется по закону. Экс-президент не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий главы государства, за исключением случаев совершения государственной измены", - сообщил Ашимбаев.
Политолог подчеркнул, что в законе о первом президенте есть оговорка, что неприкосновенность распространяется на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество, принадлежащее фонду первого президента.
"Эти нормы утратят силу. Кроме того, закон о первом президенте предусматривал учреждение ордена "Первый президент Нурсултан Назарбаев" и Госпремии мира и прогресса Елбасы. Но, с другой стороны, их статус прописан в других законодательных актах, так что по ним вопрос открытый", - пояснил Данияр Ашимбаев.
Помимо этого, неприкосновенность снимается и с учрежденных первым президентом юрлиц - это касается Фонда первого президента и других.
Он также отметил, что закон должен быть отменен парламентом, норма о прекращении данного закона должна быть рассмотрена в ближайшее время.
Между тем, сегодня на пленарном заседании мажилиса нижняя палата парламента одобрила список депутатов для формирования совместной комиссии палат парламента по проекту Конституционного закона о признании утратившим силу закона о Елбасы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2004880-kakih-privilegiy-lishitsya-nazarbaev-posle-otmeny-zakona-o-elbasy/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 30
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Я считаю, что надо все их имущество национализировать, потому что оно добыто незаконным путём....
zamir111070
В нашей стране, как и других странах СССР нет свободы и независимости.. потому что мы до сих пор остаемся колонией Капитализма! Как они создали
Герцог
теперь сравните с чем оставался Д.Конаев, после руководства страной
Risat
Вот такой у нас Президент а народ пускай так поживет тоесть выживает
Аскер
Это оскорбление народа и чувств верующих...
Ерма
он много сделал для страны
Вика_М
Ничего страшного не произошло. Ему эти привелегии и не нужны.
Рузик
За что пенсия родным пожизненая ! Значить они тоже участвовали управлении страны? То то в списках форбс они есть. Не стыдно? Сделайте для Родины а потом себе . Бедуины за 30 лет сделали свои земли богатыми!!! Позорище
Risat
Да не говори они только о себе заботились о народе вообще не думают главное чтобы им было
astana2018
Давно ждали этого дня.
КК8
Все мы так хотим! Мы лысые чтр ли???
сир
До сих пор на содержание администрации Назарбаева уходит несколько млрд в год это нужно прекратить, а библиотеку вернуть народу.
толика
ни че себе библиотека -он что ли ее собирал,да начал с 80 годов себе дорожку пробивать,наверно как родился и сразу такую цель поставил
сережа
а что сделали члены семьи для того чтобы пожизненно им платить пособие с наших налогов???? блин я даже не знала что у них такие привелегии были, тогда я бы в жены подалась бы, чтобы всю жизнь обеспеченой быть
Аноним02
имя для девушки немного мужское)))
ХайямОмар
Наверное, считал себя бессмертным
сережа
да уж по королевски жила вся семья, а мы здесь просим какие то капейки нам подкинуть к зарплате и пенсии, чтобы можно было просто существовать, потому что о жизни уже забыли
Диас07
Как не стыдно назначить себе такие привилегий, когда народ выживает на 90 тысяч тенге в месяц. Скромность это не про наших политиков.
Братбек
в среднем веке так называемые пророки имели такие привелегии
12041964
Так не прикосновенностью как обладал так и обладает же! Ну не будет он выступать перед парламентом и все! Что изменилось то? Пароходы, самолёты охрана неприкосновенность осталась же!
Порядочность
Точно.
Брррррр
70000 $
осылай
Лишить всего и оставить обычную пенсию
777555
Да уж... Какие привелегии???
одуванчик
Судя по этим законам у нас в стране была королевская семья, содержать которую должен был народ, который об этом не догадывался
МаразНасПогубит
Так и было
Алек
Не хило столько превилегий как император
arg
Какая зп у нашего призидента?
Руссо
10 ляма
Rus1992
Он очень скромный! Не хочет позориться таким низким окладом, видимо поэтому никто не знает)))
Марина53