KZ
Политика
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Зульфия Сулейменова назвала топ-3 экологических проблем Казахстана

Опубликовано:

Зульфия Сулейменова
Зульфия Сулейменова. Фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Новый министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова дала большое интервью NUR.KZ в рамках проекта "Завтрак с министром". В ходе беседы глава ведомства назвала три главные экологические проблемы в Казахстане.

"Первое – это проблема, касающаяся водных ресурсов, ее ощущают все. Большая доля воды приходит в Казахстан из сопредельных государств, в этом контексте у нас повышается роль водной дипломатии. Вместе с тем повсеместно наблюдается изменение климата.

К примеру, в Заилийском Алатау есть эталонный ледник Туюксу. Наблюдения за ним начались, если не ошибаюсь, в 1958 году, и у нас есть записи, по которым можно проследить, как ледник все эти годы уменьшался. На сегодняшний день порядка трети ледника попросту растаяло. Конечно же, это сказывается в том числе на состоянии водных экосистем.

Вторая проблема – это качество воздуха, не говорить об этом уже невозможно. Одним из главных источников загрязнения являются угольные ТЭЦ. Есть большие вопросы к их техническому состоянию: для них характерна сильная изношенность. Кроме того, на качество воздуха негативно влияют выбросы из негазифицированного частного сектора. Люди жгут все, включая автопокрышки", – рассказала Зульфия Сулейменова.

Кроме того, руководитель министерства считает, что на сегодняшний день существуют серьезные вопросы по сбору и переработке отходов.

"Третья проблема – отходы. Известно, что в Казахстане огромное количество несанкционированных свалок. Стоит признать, что инфраструктура в этой области требует развития. В нашей стране система сбора отходов зачастую находится в компетенции местных исполнительных органов, и мы видим, что им нужна методологическая помощь.

Вместе с тем у нас есть целая категория лиц – это сборщики, транспортировщики, переработчики отходов. Сейчас мы пытаемся выработать механизм, с помощью которого они, взаимодействуя друг с другом, могли бы извлекать выгоду из переработки отходов. Отходы – это, прежде всего, ресурс. В этом контексте задача Министерства экологии сформировать основу для запуска тех процессов, в которых были бы заинтересованы все игроки", – считает Зульфия Сулейменова.

Полную версию интервью читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2006329-zulfiya-suleymenova-nazvala-top-3-ekologicheskih-problem-kazahstana/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

46807359

Говорить что одной из основной проблемой загрязнения воздуха это ТЭЦ не корректно! Если так то выходит что летом воздух в Алматы должен быть чистый и светлый, фактически все наоборот. Основная проблема это выбросы автомобилей. Причем все решения на поверхности: 1. Запретить продажу некачественного топливо во всей Алматинской области кроме как ЕВРО-5. 2. Ужесточить проверку выхлопных газов при техосмотре, внедрив контрольные проверки по всему городу, особенно на вьезде в город, чтобы отфильтровать неконтролируемый вьезд старых авто а также эксплуатацию авто у которых нет или не было катализаторов. 3. Ужесточить проверки авто при постановке на учет авто экологические нормы которого не соответствует ЕВРО-4,5. Что касается ТЭЦ, в США давно отопление на ответсвенности ЖК, то есть все новые жк самостоятельно создают электрические или газовые системы отопления. В Алматы кстати жк Хан Тенгри именно так отапливает все свои дома. То есть можно целые микрорайоны модернизировать по такому принципу как минимум по новым жк. Тогда и не нужно будет городу несколько ТЭЦ. Вообще ТЭЦ как технология отопления это уже прошлый век.

Comment reaction

Rauke

поддержку таким юным дарованиям!Молодежь умная у нас,но надо дать дорогу убирая Баке Саке😀😿

Comment reaction

Воva

Не только ТЭЦ производить больше вреда экологии в Казахстане и другие секретые бизнесы тоже немало вреда приносить вреда для экологии страны это например только в одной области Кызылординской области производства для приготовления кирпича открыто зажигается в воздых уже больше 30лет грубо нарушая все Экологические нормы Казахстана и добыча Соли грубыми техническими и экологическими нарушениями и добыча Урана кислотнощелочными открытыми путями добывается грубыми нарушениями Экологии это только половина нарушении Экологии в одной области Казахстана не говоря даже о крупных Эколгоческих нарушении Космодрома Байконур

Gj

Главная проблема это агашки, баке-саке, если вам удастся сломать эту систему, будет порядок в том числе в экологии

Воланд

Чьё сие юное дарование ?!.

26z90h

С переработкой отходов согласен. Япония в этом деле впереди планеты всей. Почти 100% мусора и отходов перерабатывают. Вот у кого учиться нужно.

Марсианин

Это по первой такое рвение .Но скоро вольётся в систему и всё будет как прежде .

jitsu gif